Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать

Раздел 4.2. Технология самопрезентации

4.2.1. Самопрезентация, как искусство «продажи себя»

Самопрезентацию можно рассматривать с разных сторон, в зависимости от контекста, направленности и рефлексивности действий субъекта.

Самопрезентация – действия, направленные на формирование (создание) представления о субъекте (презентуемом), в соответствии с ожиданиями респондента.

«Самопрезентация» – вербальная и невербальная демонстрация собственной личности в системе внешних коммуникаций

Владение навыком самопрезентации одна из важнейших профессиональных компетенций экономистов, управленцев, продавцов, научных работников, но так же, она еще и важная общекультурная компетенция, необходимая любому человеку в процессе межсубъектных коммуникаций. Навык самопрезентации дает возможность не только правильно преподнести имеющиеся достижения субъекта, но и сформировать зону ближайшего роста.

Виды самопрезентаций:

  • Природная самопрезентация – действия, и формируемый на их базе образ человека (субъекта), осуществляемые без анализа ожиданий респондентов и соотношения осуществляемых действий с эффективностью восприятия субъекта в данной аудитории (группе).

Природная самопрезентация осуществляется нами всегда (постоянно) и неосознанно. Главный недостаток природной самопрезентации – это то, что человек не может контролировать и корректировать процесс этой презентации. Можно описать этот процесс, как бездумная, неконтролируемая личностью презентация самого себя. Основной критерий природной самопрезентации – отсутствие рефлексии!

  • Искусственная самопрезентация – целенаправленные действия субъекта, по формированию своего образа, наиболее адаптивного ожиданиям респондентов (аудитории), для целей максимизации эффективности личного воздействия на респондентов (аудиторию).

Главная цель «искусственной самопрезентации» – завоевание лояльности к своей персоне со стороны референтно значимой для презентуемого группы людей (потенциальной аудитории, т.е. тех людей, на которых мы направляем самопрезентацию). Особенность искусственной самопрезентации – четкость целепологания, выбор инструментария, значительная рефлексия.

Самопрезентация направлена на:

  • Формирование наилучшего (или адекватного) мнения о презентуемом;

  • Выявление дополнительной (ближайшей) зоны роста;

  • Получение фидбэка (feedback) – обратной связи, позволяющей более объективно (адекватно) воспринимать ожидания контрагентов (респондетнов, аудитории и т.д.).

В процессе самопрезентации выявляется и уточняется соответствие компетенций субъекта, ожиданиям целевой группы:

Схема: Зоны компетенций субъекта и их востребованность

По веритикале мы откладываем (рассматриваем) наличие компетенций, а по горизонтали – востребованность компетенций. В результате чего получаем 4 квадранта, в каждом из которых, по итогам образной связи субъект на будущее корректирует свою позицию и самопрезентацию.

Данное распределение характерно как для профессиональной самопрезентации (и ориентации), так и для социальной самоперзентации (идентификации).

В «Зоне А» находятся те компетенции субъекта, которые одновременно и развиты и востребованы в данной целевой группе (аудитории, профессии, стажировке и т.д.). Это зона непосредственной реализации субъекта, т.е. зона его наибольшей эффективности.

В «Зоне В» находятся те компетенции субъекта, которые хотя и развиты у субъекта (человека), но не востребованы (неосознанны, неактуализированны) данной группой (контрагентом). В рамках профессиональной ориентации, это, как правило, зона внепрофессионального развития (хобби). В рамках социальных коммуникаций – это зоны (компетенции) другой социальной группы, нежели та, в которой в настоящее время находится субъект. И в том и в другом случае, это база диверсификации профессионального или социального развития субъекта. Со временем отсутствие диверсификации приводит к утрате данных компетенций.

В «Зоне С» находятся те компетенции субъекта, которые и не развиты, и не востребованы. Это, как правило, компетенции, которые лежат вне профессиональной/социальной группы, в которой находится субъект, и в связи с этим и не развиты (утеряны) субъектом.

В «Зоне D» находятся те компетенции субъекта, которые хотя и востребованы целевой группой (контрагентами), но не развиты у субъекта. Это главная зона внимания, поскольку она является непосредственной зоной роста!!! Это то поле, работая с которым, субъект может повысить свою индивидуальную эффективность.

Ключевой фактор самопрезентации – самоидентификаця.

Специалисты в области общения – как делового, так и интимного (личного), считают, что налаживание коммуникативных навыков начинается с познания себя. Первый шаг - непредвзято взглянуть на себя. Научились разбираться в людях невозможно без познания и принятия себя, как личности.

При самопрезентации существуют два варианта поведения:

  • Первый – вы подстраиваетесь под аудиторию. Для этого вы должны перенять основные черты характера и поведения тех людей, которым хотите понравиться. Это могут быть характерные жесты, тембр речи и темп голоса, определённые темы и т.д. Стоит лишь немного понаблюдать за поведением окружающих, и вы без труда увидите, что им интересно и то, что их объединяет. От вас требуется только одно – стать похожим на них.

  • Второй вариант - стать лидером, доминирующим лицом, что особенно важно на деловых переговорах. Вы презентуете себя, как явного лидера, чей авторитет не обсуждаем. Уверенные движения, низкий и достаточно сильный голос, чёткие бескопромиссные фразы помогут вам в этом. Но стоит знать, что такой способ работает только в том случае, если вы находитесь среди людей, где больше нет претендентов на место лидера, иначе борьба за него вам обеспечена, а результат ее может быть не в вашу пользу.

Правильно подготовленная самопрезентация поможет вам настроить окружающих на то видение вас как личности, которое вам наиболее выгодно.

Самопрезентация в публичном выступлении - это умение направить восприятие аудитории по определенному пути, выгодному оратору. Самопрезентация - это управление впечатлением, которое оратор производит на аудиторию с целью влияния на нее.

В этом случае немаловажную роль играет харизма оратора - наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности, свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности.. Слово "харизма" (греч. χάρισμα, «милость», «божественный дар», «благодать») восходит к слову "хариты". В древнегреческой мифологии харитами назывались три богини красоты, грации и изящества. Быть харизматичным в ходе публичного выступления значит уметь производить успешную самопрезентацию, притягивать и удерживать внимание аудитории.

В самопрезентации важное значение имеет "имидж". Имидж дословно с английского означает "образ", но в российском понимании "имидж" и "образ" не одно и то же. Прежде всего потому, что в русском языке слово "образ" имеет пять разных значений:

  • вид,

  • облик,

  • характер,

  • порядок,

  • отражение.

Впечатление - образ, отражение, след, воздействие, влияние, эффект. Первое впечатление формируется всегда, хочет оратор того или нет!

Аксиома публичного выступления гласит: у оратора никогда не будет второго случая произвести первое впечатление.

Первое впечатление содержит эмоциональный и оценочный компоненты.

Первое впечатление это то, что либо долго еще буде работать на вас, либо то, что вам придется долго преодолевать.

Важно помнить, что у оратора при публичном выступлении есть не только слушатели, но и зритель. Поэтому главный визуальный объект в публичном выступлении - это сам оратор. Важно не только то, ЧТО вы говорите, но то как говорите, и то, что при этом делаете.

Представьте себя бомжом, который продает «эликсир счастья», разлитый в потертых бутылочках. Как правило, остановится только 1 из 100 прохожих.

Даже самый прекрасный и качественный продукт, поданный в несоответствующей форме, не найдет своей востребованности. К каждой группе нужнее свой канал вид и информации, которую Вы презентуете.

Самопрезентация личности – это процесс, который позволяет нам показать себя в самом лучшем свете.

Самопрезентация личности включает все:

  • как вы выглядите,

  • как пахнете,

  • как говорите,

  • как двигаетесь,

  • и все иные ваши действия, которые способен оценить другой человек.

При знакомстве или во время важной встречи результат, которого вы ждёте, во многом зависит от вас. Делаете ли вы деловое предложение или предложение руки и сердца, согласие человека будет складываться из многих факторов.

Хорошая подготовка и качественное проведение публичного выступления гарантирует оратору, что аудитория примет благоприятное для него решение - утвердит, купит, проголосует, примет участие, подпишет контракт, начнет сотрудничать и т.д.

Для результативного публичного выступления имеет значение не только содержание выступления, но и впечатление, которое оратор произведет на публику:

  • внешний вид,

  • стиль,

  • манеры,

  • позы,

  • мимика,

  • жесты

т.е. невербальный уровень общения – «общение без слов» - имидж оратора, который подчас более красноречивы, чем его слова.

Эффективность презентуемого материала (научного доклада, товара, рассказа о себе), с которым Вы собираетесь выступить зависит от:

  • на 50% от качества (интересности) и подготовленности материала

  • на 50% от умения выступающего донести этот материал до аудитории и тем самым заинтересовать аудиторию в интересности (качестве) метериала

Сфера применения самопрезентаций:

  • Работа (трудоустройство)

  • Практика и стажировки

  • Гранты (стипендии) и учебные поездки, в т.ч. зарубежные

  • Конкурсы, различные виды соревнований

  • Конференции, научные выступления, круглые столы

  • Формирование личных и бизнес контактов (поиск партнеров, друзей, секс-партнеров, партнеров по интересам, партнеров по бизнесу)

  • Формирование общего впечатления о себе в целевых аудиториях, включая публичность

От качества самопрезентации зависит:

  • Получение соискателем конкурсного места (работы, стажировки, номинации и т.д.)

  • Уровень финансирования работы (зарплаты, гранта, стипендии и т.д.)

  • Восприятие презентуемого публикой (целевой группой)

  • Восприятие информации, презентуемой выступающим

  • Формирование «общественного мнения» о выступающем

Эффективная самопрезентация требует гармонии формы и содержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.