Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать
  1. Индивидуальные особенности представлений и развитие представлений

  1. Учение о «Типах представлений»

В зависимости от преобладающего типа представлений все люди могут быть разделены на людей с преобладанием представлений:

  • зрительного типа – человек представляет визуальный образ (например. вспоминая телефонный номер, представляет его написанный на листке)

  • слухового типа – вспоминая текст, человек как бы слышит произносимые слова

  • двигательного типа - вспоминая текст или стараясь запомнить цифры, произносит их про себя

  • смешанного типа

  1. Приходится констатировать, что сегодня нет точных данных, позволяющих указать время появления у детей первых представлений:

- данные некоторых исследований показывают, что дошкольник мыслит наглядно, образами.

- первые представления у детей достаточно бледны (их развитие происходит в процессе онтогенеза)

- пространственные представления являются одной из наиболее долго формирующихся в онтогенезе психических функций.

- яркость и точность представлений возрастает под влиянием упражнений

  1. Представления формируются в процессе деятельности человека, поэтому в зависимости от профессии развивается преимущественно какой-либо один вид представлений: у художника — зрительный, у композитора — слуховой, у спортсмена и балерины — двигательный, у химика — обонятельный и т. д.

ПАМЯТЬ

  1. Определение

Память – одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная накапливать, сохранять и воспроизводить информацию.

  1. Физиологическая основа памяти

  • Память основана на электрофизиологических механизмах, поддерживающих возбуждение связанных нейронных систем.

  • Кратковременная память

  • Долговременная память поддерживается более стабильными и неизменными изменениями в нейронных связях, широко распределенных по всему мозгу.

  • Гиппокамп важен при консолидации информации из кратковременной в долговременную память во время сна, воспроизводит активность текущего дня во время сна

Детская амнезия — неспособность всех людей вспомнить, что происходило с ними в младенчестве и раннем детстве. Причины, вероятно, в неразвитости соответствующих областей головного мозга. Schachtel выдвинул гипотезу (1947), что детская амнезия объясняется не специфическим содержанием детских переживаний, а тем фактом, что схемы переживаний ребёнка отличаются от схем взрослого человека.

  1. Закономерности памяти

  • «кривая Эббингауза» (количество сохраняющегося материала зависит от промежутка времени с момента заучивания до проверки)

  • Закон ассоциаций (чем больше связей или ассоциаций будет установлено между запоминаемым и уже известным челове­ку материалом, тем быстрее и лучше вновь воспринимаемый материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче припомнится в нужный момент)

  • Позиционный эффект (эффект края) - возникает, если запоминаемая информация по объему превышает кратковременную память. Заключается в том, что легкость запоминания данного элемента зависит от места, которое он занимает в ряду (легче запоминаются первые и последние элементы).

  • эффект Б.В.Зейгарник - психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает материал, связный с каким-либо незаконченными действиями, чем с законченными.

С точки зрения Теории поля Курта Левина, это объясняется тем, что доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряженности, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении.

  • Реминисценция (воспроизведение спустя некоторое время после запоминания того, что при непосредственном воспроизведении было недоступно. Наблюдается при работе с различным вербальным или наглядным материалом (стихи, списки, картинки, предметы), особенно если материал, является логически связанным, большим по объему и имеющим на человека эмоциональное воздействие. Особенно часто наблюдается в дошкольном возрасте и у младших школьников).

  • Интерференция (взаимоподавление одновременно осуществляющихся психических процессов; обусловлена ограниченным объемом распределяемого внимания (пример – подготовка студента к экзамену по психологии и социальной психологии)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.