Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать
  1. Тренировка внимания

Внимание играет важную роль в различных профессиях, связанных с осмыслением большого количества информации и общением. Именно поэтому, важно создать условия, необходимые для его появления, сохранения и развития.

  • Упражнение "Оптические иллюзии" тренирует избирательность внимания зрительной модальности.

  • Упражнение "Таблицы Шульте» тренирует переключение (распределение) внимания.

Рис.8. Запись движений глаз при

Работе с таблицей Шульте за 60 сек. Эмоциональные психические процессы

  1. Определение

Эмоции - протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации.

  1. Функции эмоций:

- вероятностно-прогностическая (например, эмоция страха заставляет ребенка избегать огня, которым он когда-то обжегся.)

- энергетическая мобилизация организма (физиологические изменения во время эмоциональных переживаний)

- сознаются

- осмысливаются

- переживаются

  • когнитивный (объективный) компонент - отражение объекта

  • субъективный компонент - отражение состояния человека

  1. Характеристики эмоций:

  • Валентность (тон) - могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций.

  • Интенсивность - могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления. На интенсивность эмоции в каждом конкретном случае влияет, обычно, большое количество факторов.

Интенсивность эмоций может зависеть от полноценности и функциональной целостности центральной и вегетативной нервной системы. Так у больных с повреждением спинного мозга максимальное снижение интенсивности эмоций наблюдается при нарушениях целостности его шейных сегментов.

  • Стеничность - в зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются на:

  • Стенические эмоции побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (радость, энтузиазм и другие).

  • Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть и другие).

  • Содержание - эмоции бывают разными по содержанию, отражая различные аспекты значения вызвавших их ситуаций.

Каждый вид эмоции сопровождается специфической физиологической реакцией, в связи с чем некоторые учёные в прошлом выдвигали теории о том, что эмоции являются следствием физиологических реакций (теория Уильяма Джеймса и Карла Ланга). На связи конкретных видов эмоций с конкретными физиологическими реакциями построены работы Пола Экмана.

  1. Физиология эмоций:

  • Главную, ведущую роль в протекании чувств выполняет кора больших полушарий.

Если кора мозга приходит в состояние чрезмерного возбуждения (при переутомлении, опьянении и т.д.), то происходит и перевозбуждение центров, лежащих ниже коры, вследствие чего исчезает обычная сдержанность.

Животные с удаленными большими полушариями обнаруживают картину необычайно сильного и постоянного эмоционального возбуждения по малейшему поводу.

О том, что кора мозга является субстратом чувств, свидетельствуют и клинические случаи, в которых наблюдается резкое расхождение между субъективным переживанием и их внешним выражением. У таких больных любой раздражитель может вызвать совершенно несоответствующую им внешнюю реакцию: взрывы смеха или потоки слез.

  • Возникая в коре головного мозга, физиологический процесс, являющийся основой чувств, распространяется на ниже лежащие подкорковые центры.

Эмоциональный настрой и эмоциональная ориентировка в окружающей обстановке в значительной мере определяется функциями таламуса, гипоталамуса и лимбической системы.

В экспериментах Д. Олдса с вживлением электродов в определенные участки гипоталамуса было обнаружено, что при раздражении одних участков у подопытных возникали явно приятные, эмоционально положительные ощущения, к возобновлению которых они активно стремились. Эти участки получили название "центров удовольствия". Раздражение же других участков вызывало отрицательные эмоции и стремление избежать воздействия на эти структуры, в связи с чем они были названы "центрами страдания".

При изучении функциональной асимметрии мозга установило, что левое полушарие в большей степени связано с возникновением и поддержанием положительных эмоций, а правое - отрицательных.

  • Установлена важная роль ретикулярной формации мозга.

Р етикулярная формация является структурой, активизирующей эмоциональную жизнь человека. Получая из различных органов чувств нервные стимулы, ретикулярная формация посылает их после переработки в большие полушария головного мозга.

Выступая "аккумулятором" энергии, ретикулярная формация способна понижать и повышать активность мозга, усиливать, ослаблять или затормаживать ответы на действующие раздражители.

  • Существенную роль в эмоциональных переживаниях человека играет вторая сигнальная система.

Переживания могут возникнуть не только при непосредственных воздействиях внешней среды, но могут быть также вызваны словами, мыслями. Связи второй сигнальной системы являются физиологической основой высших человеческих чувств - интеллектуальных, моральных, эстетических. Неразрывная связь второй сигнальной системы с первой обеспечивает сознательную регуляцию чувств и общественный характер их внешних проявлений.

Эмоциональные состояния проявляются не только во внутренних переживаниях, но и во внешних проявлениях.

Об эмоциональных состояниях других людей человек судит по особым, выразительным жестам, движениям, мимике, изменению голоса и т.п. Определенным чувствам соответствуют свои специфические формы выражения. Например, страх выражается в расширении зрачков, в дрожи, в бледности, а радость - в блеске глаз, в покраснении лица, в ускорении движений и т.д. Ч. Дарвин рассматривал внешние проявления эмоций, как рудименты (остатки) действий нападения и обороны, которые были у наших далеких предков - обезьян. Им установлено много сходного во внешних проявлениях эмоций у обезьян и человека. Так, при сильном гневе у человека могут невольно сжаться кулаки, а при страхе он как бы съеживается, опускает голову, точно хочет спрятаться или обратиться в бегство.

При эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: учащается или замедляется сердцебиение, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается или понижается кровяное давление и т.д. В результате при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других - бледнеет. Сердце настолько чутко реагирует на все изменения эмоциональной жизни, что в народе его всегда считали "органом чувств", несмотря на то, что изменения происходят и в дыхательной и в пищеварительной и в секреторной системах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.