Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать

Желаем больших творческих успехов в саморазвитии и самопрезентации!!!

4.3. Тренинги профессионального и личностного роста

      1. Понятие и классификация тренингов

Образование и развитие своих компетенций – есть процесс, который сопровождает нас всю нашу жизнь.

Знание, которое мы формируем, закрепляется в навыках и умениях, определяет уровень нашего соответствия требованиям (компетенциям), которые к нам предъявляют в процессе трудового (производственного) или социального (межличностного) взаимодействия.

Образовательный процесс включает:

  • пассивные

  • активные

  • интерактивные формы обучения.

Пассивное обучение – процесс передачи информации (знания) от одного субъекта к другому, при котором, обучаемый является субъектом, воспринимающим какое-либо воздействие, но не генерирующим (осуществляющим) встречное воздействие.

Активное обучение – процесс формирования знаний, умений, навыков, при котором обучающийся включен в образовательный процесс, как субъект через встречное действие (активное участие) которого организуется (обеспечивается) сам процесс передачи знания.

Интерактивное обучение - это определенный тип деятельности учащихся, связанный с изучением (освоением) материала в ходе которого, они сами генерируют новое знание, и осуществляют рефлексию данной активности (процесса генерации нового знания).

Рефлексия (от позднелатинского reflexio — обращение назад, отражение) - форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Рефле́ксия – это обращение субъекта на себя самого, свою личность (ценности, интересы, мотивы, эмоции, поступки), на свое знание или на свое собственное состояние.

Навыки – это двигательные, сенсорные и умственные действия, доведенное до автоматизма путем многократного повторения, упражнений.

Тренинг представляют собой активные и интерактивные формы обучения.

Тренинг является отдельной формой образовательного процесса, его особенностью является высокая интенсивность проведения занятий и использование разных способов достижения заявленного результата прямо в ходе тренинга.

Тренинг (англ. Training от train — обучать, воспитывать) — метод активного (интерактивного) обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.

В тренинге задействованы сферы личности:

  • когнитивная,

  • эмоциональная,

  • поведенческая

Тренинг является методом групповой подготовки человека к определенной эффективной деятельности путем моделирования этой деятельности здесь и сейчас (на группе).

В рамках тренинга мы проигрываем с человеком сейчас те ситуации, с которыми он может столкнуться в будущем. Тренинги существуют не только в человеческой сред, но и в животном мире. Именно через тренинг (игру) взрослые особи тренируют поросль охотиться, что-либо делать и т.д.

ГЛАВНОЕ назначение тренинга – создавая ситуацию искусственной «опасности» и НЕ ввергая себя в реальную опасность, научиться принимать решения и осуществлять действия в условиях опасности. Попробовав что-то сделать на тренинге (в условиях мнимой опасности) и сформировав этот навык, вы будите гораздо более адаптированы к ситуации реальной опасности. При этом. Под «опасностью» понимается не только физическая угроза или ситуация психологического давления, но и просто ситуация, к которой субъект не готов, в которой он сомневается в правильности своих действий и решений, а, следовательно, ощущает себя подверженным «опасности». И именно тренинг, как активная форма обучения, способна сформировать навык преодоления этой опасности и перевода ситуации в «зону безопасного восприятия».

Посредством тренинга мы:

  • Вырабатываем навыки;

  • Формируем новое знание;

  • Переводим знания в умения и навыки и закрепляем их;

  • Преодолеваем страх к осуществлению чего-либо, посредством создания псевдо-опасности (игровой опасности);

  • Получаем фидбэк (feedback) – обратную связь;

  • Вырабатываем систему кративного мышления и комплексного восприятия чего-либо.

Тренинги можно классифицировать по следующим критериям:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.