Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать

Мышление

    1. Определение

Мышление – психический процесс отражения и познания существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира.

    1. Физиологическая основа мышления

Физиологической основой мышления являются временные нервные связи (условные рефлексы), которые образуются в коре больших полушарий.

Эти условные рефлексы возникают под воздействием вторых сигналов (слов, мыслей), отражающих реальную действительность, но возникают обязательно на основе первой сигнальной системы (ощущений, восприятий, представлений).

Мышление протекает нормально только при участии обеих сигнальных систем, но ведущая роль остается за второй сигнальной системой, так как слово является более богатым по содержанию сигналом, оно связано с процессами отвлечения и обобщения.

    1. Особенности мышления

  • Опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное — через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта — ощущения, восприятия, представления — и на ранее приобретённые теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное.

  • Обобщённость. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом. Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном.

    1. Операции мышления

  • Анализ — разделение предмета/явления на составляющие компоненты. Может быть мысленный и ручной.

  • Синтез — объединение разделённых анализом с выявлением при этом существенных связей.

  • Сравнение — сопоставление предметов и явлений, при этом обнаруживаются их сходства и различия.

  • Классификация — группировка предметов по признакам.

  • Обобщение — объединение предметов по общим существенным признакам.

  • Конкретизация — выделение частного из общего.

  • Абстрагирование — выделение какой-либо одной стороны, аспекта предмета или явления с игнорированием других.

    1. Классификации видов мышления

Существует несколько классификаций видов мышления:

  • с точки зрения использования заместителей реальности, строительного материала для того или иного вида мышления:

  • предметно-действенное

  • наглядно-образное

  • словесно-логическое

  • Предметно–действенное (наглядно-действенное). Особенность данного вида мышления заключается в том, что с его помощью нельзя решить поставленную задачу без участия практических действий. Поэтому у него такая тесная связь с практикой.

Причины его возникновения на заре развития человеческого мышления, на первых ступенях развития в онтогенезе и возникновение у взрослого человека в его трудовой и учебной деятельности, в принципе, одни и те же:

а) слабое развитие (или отсутствие) образного и понятийного мышления;

б) отсутствие у субъекта на момент изучения знаний о существенных свойствах и связях познаваемого объекта.

  • Образное мышление (наглядно-образное). Оно было в истории развития вторым видом после предметно-действенного. Позволяло (и позволяет) познавать реальный мир без участия практических действий, может быть осуществлено только в плане идеальном.

Образное мышление «схватывает» наглядную ситуацию симультанно (одновременно), нередко интуитивно, то есть без развернутого анализа и рассуждения. Процесс образного мышления, осуществляемый в форме образов, протекает быстро, достаточно свернуто. Решение наступает как бы внезапно, в виде озарения, своеобразной мысленной пространственной картины.

  • Словесно-логическое (понятийное). Используя этот вид мышления, человек может анализировать, сравнивать явления, предметы, ситуации, оценивая предмет, ситуацию, явление, как со своей точки зрения, так и с других точек зрения.

  • Классификация, предложенная Эдвардом де Боно

  • шаблонное - происходит проверка истинности имеющихся знаний, возможности использования последних для получения новых знаний.

  • нешаблонное - новый взгляд на вещи, получение новых идей. Его вершиной является творческое мышление, именно в результате этого мышления возникают гениальные творения (хотя для их создания требуется еще и талант)

  • Теоретическое и практическое мышление

  • Работа теоретического мышления в основном направлена на нахождение общих закономерностей. Даже если она касается, например, производства, то теоретическое мышление интересуется принципами организации производства, тактическими и стратегическими закономерностями.

  • Практическое мышление в основном направлено на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного учреждения, разработать и осуществить план реконструкции микрорайона и т.п.

Исследование природы и содержания практического мышления в отечественной психологии связано с именем Бориса Михайловича Теплова, который еще в 1945 году, выпустив книгу «Ум полководца», обратил внимание ученых на особенности мышления взрослых людей в их реальной деятельности. Он предложил изучать мышление не с позиции решения тех задач, которые возникают при чисто интеллектуальной, теоретической деятельности, а с позиции других специалистов, которые, не будучи «теоретиками», также решают мыслительные задачи.

Теоретическое и практическое мышление не являются генетически последовательными. Оба вида занимают свое место в познавательной сфере взрослого человека, хотя в житейской психологии довольно часто теоретическому мышлению отдается предпочтение, как более полезному для научной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.