Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы тгп.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Справочно: Характеристика потестарной власти

Социальная власть (способность и возможность оказывать решающее воздействие на поведение людей с помощью различных средств: принуждения, авторитета, права, морали, богатства, знания и т.д.) в догосударственном обществе существовала в форме потестарной власти. Характерные признаки потестарной власти:

1. Носит анонимный характер, т. е. не монополизирована какой-то группой общества, личностью, а осуществляется всеми членами рода без создания специальных органов.

2. Не предполагает выделения из общества социальной группы, занятой управлением на постоянной профессиональной основе.

3. Собрания рода, племени, племенного союза наделяют властными функциями какое-либо лицо и они же лишают его властных полномочий.

4. Власть предводителей, вождей, военачальников держится не на специальном аппарате управления и принуждения, а на их личных качествах и достоинствах, авторитете, харизме, силе, уме, опыте.

Наиболее отчетливо специфика догосударственной, потестарной власти обнаруживается в системе правления, называемой военной демократией.

Институтами военной демократии были:

  • военный вождь, наряду с военными функциями наделенный еще и судебными полномочиями,

  • совет вождей,

  • народное собрание.

Власть вождя, совета вождей первоначально была основана на личном авторитете этих людей, уважении к их выдающимся качествам: смелости, знаниям, мудрости. Они не имели никаких средств насилия и принуждения по отношению к сородичам. Военный вождь племени или племенного союза постепенно оттеснял от реальной власти совет старейшин, который избирал вождя племени. Вокруг военного предводителя объединялись сильные и храбрые воины, составлявшие его дружину. Но народное собрание все еще существовало и принимало все важные решения. Постепенно военный предводитель союза племен превращался в правителя (князя, царя, короля), а его приближенные становились советниками и наместниками. Дружина превращалась в войско, на которое опирался царь в осуществлении внутренней и внешней политики. Иначе говоря, появляется особая, не совпадающая с населением, публичная власть, располагающая аппаратом управления (бюрократия) и принуждения (армия, полиция, тюрьмы, суд).

Справочно: Характеристика социальных норм

Система социального регулирования представляет собой процесс закрепления социально необходимого позитивного поведения людей в целях обеспечения целостности общества и его развития.

Ненормативная система регуляции предполагает воздействие на поведение людей с целью достижения социально необходимого поведения людей с помощью убеждения их в полезности, выгодности такого поведения, разумности подчинения определенным требованиям, авторитету, распределению ролей и функций. Такой способ регуляции называется побуждением. Для нормативной системы характерен такой способ регуляции, как принуждение. Его смысл состоит в том, что воздействие на поведение индивида осуществляется с помощью насилия в форме санкций, наступающих за нарушение установленных в обществе социальных норм.

Социальные нормы – это правила поведения, принятые большинством общества. К ним можно отнести нормы морали, традиции, обычаи, религиозные нормы, политические нормы, нормы права. Нормативная природа этих правил выражается в том, что они определяют границы дозволенного, обязательного и запрещенного поведения, которые являются общепринятыми в данном обществе, группе, организации. Нарушение этих правил сопровождается применением санкций, которые предполагают наступление неблагоприятных последствий для нарушителя, которые выражаются в осуществлении мер как общественного воздействия, например, замечание, порицание, отлучение от церкви, так и принуждения, например, арест, штраф, лишение свободы и т.д.

В обществе присваивающей экономики существовала нерасчлененность мифологического и традиционно-бытового регулятора, зачаточного права и морали. Т.о. для социальных норм того времени, характерно их единство в том смысле, что они органично связывали и включали в себя права и обязанности членов общества и представляли собой единые, общие для всех правила поведения – мононормы.

Чаще всего мононормы имели форму запретов (табу), которые воспринимались как предписания, исходящие от сверхъестественных сил и подкреплялись религиозно-магическими санкциями. Часто использовалась тотемная форма, т.е. объявление какого-либо объекта священным. Небольшую долю мононорм составляли дозволения (разрешения) (охота в определенном месте) и позитивные обязывания (изготовление орудий труда).

Мононормы находили выражение и в нормах-ожиданиях (формировали у индивида установку на положительное поведение, не содержали строгих санкций):

  • мифах, которые представляли собой определенные образцы для подражания;

  • обычаях (первостепенное значение), с помощью которых регулировалось деятельность рода и его членов;

  • религиозных мистических представлениях, в которых тесно переплеталась мистификация сил природы и культ духов предков;

  • ритуалах и обрядах;

  • привычках соответствующего поведения, которые выступали в качестве органичной потребности каждого члена рода.

Обычаи были исторически первыми регуляторами отношений между людьми закрепляли выработанные веками рациональные, полезные для людей варианты поведения, которые передавались из поколения в поколение и отражали в равной мере интересы всех членов общины. В обычаях содержались непререкаемые табу, ритуальные действия, как внешнее выражение этих социальных норм. Непререкаемость обычая опиралась на кровную связь, общность интересов членов родовой общины, равенство их положения, отсутствие непримиримых противоречий.

Т.о. нормативная система этапа присваивающей экономики характеризуется:

1. Направленностью на господство общего над личным и индивидуальным, на сплочение общины, рода, племени.

2. Наличием строгих, непререкаемых, безусловно обязательных правил поведения, соблюдаемых в силу привычки и объективной целесообразности.

3. Нерасторжимым единством биологических, моральных, религиозных, обрядово-ритуальных требований.

4. Преобладающим значением в структуре мононорм запретов.

5. Казуистичностью мононорм, отсутствием обобщающих правил, их привязанностью к определенным предметам реального мира: они были направлены на регулирование брачно-семейных отношений, половозрастного разделения труда, отношений по распределению пищи, правил ведения охоты, войн и разрешения споров между членами общины.

Наряду с нормативными регуляторами в догосударственном обществе существовали ненормативные регуляторы, выраженные в форме стереотипов, половозрастного закрепления социальных ролей, кровнородственных связей, авторитета лидера. Ненормативная система регуляции предполагает воздействие на поведение людей с целью достижения социально необходимого поведения людей с помощью убеждения их в полезности, выгодности такого поведения, разумности подчинения определенным требованиям, авторитету, распределению ролей и функций. Такой способ регуляции называется побуждением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.