Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gundarin_M._Kniga_Rukovoditelya_Otdel.rtf
Скачиваний:
219
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

4.5. Современные формы благотворительности

Однако все, что перечислено в предыдущей подглавке, – это уже отработанные методики, а потому зачастую устаревшие. Давайте сделаем обзор новых способов делиться.

1. Гарантированный процент от продаж. Сама по себе эта форма благотворительности достаточно распространена, однако сегодня она осваивает и интернет‑пространство. Так, поисковый сайт EveryClick.com отчисляет на благотворительность 50% с каждого щелчка по рекламной ссылке. Характерно, что эта акция поддержана деловыми партнерами сайта – многие крупные английские порталы поставили баннеры и ссылки на благотворительный поисковик, так что количество пользователей быстро растет. Отметим, что и для бизнеса самого поисковика такое начинание на пользу. Если хотя бы каждый десятый из 188 тысяч британских граждан, жертвующих деньги на благотворительность, будет пользоваться их поисковым сайтом, то, по расчетам руководства компании, она сможет ежегодно зарабатывать по 22 миллиона фунтов (см. способ 3).

2. Продажа специально маркированной продукции. Вспомним здесь корпорацию Apple, которая продает плееры Ipod специального красного цвета для того, чтобы направить выручку от этих продаж на нужды благотворительности. Если хочешь помочь нуждающимся – выбирай плеер такого цвета, а не подходящий, скажем, к цвету твоих глаз.

3. Виртуальная помощь. Этот вариант касается скорее частных пожертвований – отправляешь SMS‑сообщение по определенному номеру, и с твоего счета снимается некая сумма. Так работает, например, WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы), в том числе и в нашей стране.

4. Участие знаменитостей. Как сообщили информационные агентства, в конце 2007 года актриса Натали Портман снялась в рекламе обуви марки Те Casan. Натали сама придумала дизайн туфель совместно с мастерами компании. Туфли сделаны из кожзаменителя – таким образом отдается дань борьбе за права животных. Заказать их можно с 15 января 2008 года, 5% от продаж пойдет на благотворительность.

5. Пожертвования с дальним прицелом. Если основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, кажется, тратит свои деньги без всякого умысла, то его нынешние коллеги – управляющие компанией – поступают несколько иначе. Льготное компьютерное обеспечение Microsoft стало доступно в образовательных учреждениях в рамках акции компании по компьютеризации школ, которая прошла во второй половине 2007 года. Новый пакет приложений поступит в страны, где правительство предоставляет школьникам бесплатные компьютеры. Пакет состоит из популярных программ Microsoft в специальных версиях. Как поясняют в компании, посредством поощряемой таким образом компьютеризации планируется достигнуть до 2015 года порога пользователей компьютеров в 2 миллиарда человек. Есть ли в этой акции обман? Пожалуй, нет – хорошо и бизнесу, и пользователям…

6. Отказ от имиджевых затрат. Тут речь идет о том, как найти деньги на помощь нуждающимся и при этом правильно преподнести это публике. В России идет постоянная акция «Благотворительность вместо сувениров». Как сообщает пресса, в ходе акции 7% опрошенных представителей компаний отказались от бизнес‑сувениров и направляют рождественские бюджеты 2007 года на благотворительность. Оставим статистику на совести авторов этих сообщений, но тенденция обозначена любопытная.

Движение «Благотворительность вместо бизнес‑сувениров» зародилось три года назад. Сейчас в него входят около 60 компаний. На различные социальные программы перечислено более 1,4 миллиона долларов. Причем к акции присоединяются даже производители сувениров.

«Нас глубоко огорчает тот факт, что высокий статус подарка несколько принижен и сейчас подарок зачастую напоминает либо взятку, либо формальное мероприятие по раздаче массовых презентов, которые, будучи подарены, практически сразу превращаются из подарка в мусор», – читаем на сайте корпоративных подарков «Круг Кронберг». «Мы ежегодно устраиваем новогодний праздник для четырехсот детей из подмосковных детских домов, а также оплачиваем годовое обучение для четырехсот детей с ограниченными возможностями, – говорит директор по маркетингу и коммуникациям PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка. – Так что теперь это на самом деле вопрос морали – тратить деньги на подарки или на благотворительность. И каждый бизнесмен решает этот вопрос сам».

Источник: «Комсомольская правда», декабрь 2007

Как и в случае с Microsoft, данная благотворительная коммуникация несет в себе весьма выгодный для бизнес‑организаций смысл – мы отказываемся от рекламы и имиджевых мероприятий потому, что, собственно, в этом и не нуждаемся. Хороши и без этого! Действительно, чтобы избежать недоброжелательных разговоров, хорошо показать, что мы не с жиру бесимся, а действительно исключить из затрат такую статью, как подарки и сувениры партнерам, которые, как правило, тем особо и не нужны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]