Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gundarin_M._Kniga_Rukovoditelya_Otdel.rtf
Скачиваний:
219
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

5.10. Строим команду!

По большому счету, корпоративные праздники – это отдых. А он, по мнению многих, сплачиванию коллектива не способствует. То ли дело team‑building, то есть занятия по сплочению коллектива. Мероприятия, когда, например, менеджеров, ради вырабатывания у них командного духа, возят за город лазать по скалам или карабкаться на деревья, становятся все популярнее.

Конечно, необходимо четко осознавать задачи и цели такого тренинга, правильно понимать ситуацию, в которой имеет смысл его проводить: например, когда заметно не ладится командное взаимодействие в одном из подразделений компании или произошли массовая смена или расширение коллектива. В профессиональной же эффективности подобным тренингам многие эксперты отказывают, ибо сообща карабкаться по скалам и вместе обеспечивать динамику продаж – все‑таки разные вещи!

Надо сказать определенно: хороший корпоратив все равно лучше плохого тим‑билдинга (равно как и наоборот). Понятие «хороший» здесь включает две вещи: осознание назначения мероприятия и правильное его проведение, то есть приведение его к заданной цели.

Вот чего можно достичь во время тим‑билдинга и, соответственно, перенести это достижение на повседневную работу организации.

Внутреннее структурирование группы – распределение членов группы по ролям (ключевая роль – лидер). Такой тренинг нужен на начальном этапе взаимодействия с рабочей группой, в случае если роль лидера вакантна. Эта ситуация часто встречается, когда в каком‑либо подразделении место руководителя свободно, и начальство принимает решение закрыть его за счет повышения кого‑либо из сотрудников этого подразделения (выбрать надо не самого профессионального – для этого тренинг не нужен, а самого авторитетного).

Укрепление позиций лидера в группе – это также тренинг начального этапа. Однако в отличие от предыдущего варианта лидер группы уже определен. Например, когда менеджер создает какой‑либо отдел «с нуля» или когда начальник назначается извне. Необходимо отметить, что этот вариант тренинга командообразования – самый востребованный на рынке и дает самые впечатляющие результаты по росту эффективности работы подразделения.

Повышение эффективности вертикальных взаимодействий. Вертикальное взаимодействие происходит по схеме «лидер – сподвижник», «начальник – подчиненный». Взаимодействия такого рода – основа любой иерархии, и от их качества напрямую зависит экономическая эффективность любой структуры. Часто задача улучшения прохождения информации по вертикальным каналам связи решается одновременно с задачей усиления авторитета лидера и повышения к нему доверия со стороны подчиненных.

Повышение эффективности горизонтальных взаимодействий. Горизонтальные взаимодействия в команде (взаимодействия между членами группы, находящимися на одном уровне в иерархии) – не всегда нужный и одновременно самый сложный для отработки навык командной работы. Поэтому перед запуском такого тренинга обязательно должен производиться анализ необходимости горизонтальных связей для достижения командных целей. Причина этого заключается в том, что наличие ненужных горизонтальных связей оказывается одной из самых распространенных причин меньшей эффективности командной работы (сотрудники много времени тратят на пустые взаимодействия), чем работа менее дружного коллектива.

Пожалуй, самым распространенным сегодня является так называемый «веревочный вариант» тим‑билдинга. Суть его состоит в том, чтобы сообща преодолевать препятствия. При этом в состав препятствий входят такие, которые можно преодолеть, лишь опираясь «на плечо друга», возможно, в обычной жизни это ваш начальник.

«Веревочные курсы» высокого уровня сложности обычно содержат комплекс индивидуальных препятствий, направленных на формирование личной целеустремленности, ответственности и раскрытие лидерского потенциала каждого члена группы индивидуально. «Веревки» этого вида обычно позволяют добиться хороших результатов за счет помещения каждого члена группы в ситуацию риска, испытаний и предоставление ему успешного их преодоления. Таким образом, каждый член группы получает возможность лучше себя познать, у него повышается самооценка, исчезают определенные комплексы, а значит, он становится более успешен как единица рабочего коллектива, что несомненно повышает успех всей команды в целом.

«Веревочные курсы» низкого уровня сложности позволяют создать условия с низким уровнем риска или опасности, но для успешного выполнения заданий и преодоления предложенных препятствий члены группы должны самоорганизоваться, образовав команду, и проявить навыки взаимодействия для решения поставленных перед группой задач. Главная из них – сформировать из группы единую команду и отследить групповую динамику. «Верёвки» низкого уровня сложности позволяют участникам группы понять, как нужно взаимодействовать, чтобы достигать общей цели; как разрешать конфликты к группе.

Имеется опыт проведения и более сложных, сценарных team‑buildings (тренингов, в основе которых лежит длительная командная работа с общей идеей, например, игра типа «Миссия» по аналогии с компьютерной и т. п.). Предназначены такие мероприятия, в силу сложности и затратности, в основном для топ‑менеджмента. Отзывы о подобных мероприятиях, правда, оказываются диаметрально противоположными: от восторженных воспоминаний о разгадке детективной истории всем коллективом в течение долгого времени с полным вживанием в роли до предупреждений об опасности сценарных тренингов и их несопоставимости с менталитетом и реалиями ведения бизнеса в России.

Конечно, усложняющиеся формы командных мероприятий ставят вопрос о привлечении сторонних профессионалов, тем более что во многих крупных городах России появляются фирмы (или – специализированные подразделения туристических фирм), предлагающие услуги по проведению корпоративных тусовок разной сложности и направленности. Такой outsoursing (то есть привлечение внешних организационных ресурсов) имеет свои плюсы и минусы, однако, как считают практики, если масштабы вашей организации не превзошли межрегиональные, справляться лучше самим (возможно, с помощью привлеченных консультантов). Отметим, что за последнее время фирмы, организующие тренинги командообразования, появляются чуть ли не каждый день. В любом областном центре их не менее десятка – знай выбирай! Критерием выбора как раз и должно стать понимание фирмой‑организатором сущности тим‑билдинга и умение привязать его сценарий к задачам, стоящим перед фирмой‑заказчиком…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]