Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Соединенные штаты америки

Площадь — 9363 тыс. км2 Население — 282 млн. чел. (2000 г.)

ВВП — 9 трлн. долл. ВВП на душу населения — 32000 долл.

США - главный экономический, политический и военный центр современного западного мира. Они занимают первое место в мире по объему ВНП, промышленного производства, торговому обороту, расходам на НИОКР. США - крупнейший экспортер и импортер капитала, главный поставщик промышленной и сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, крупнейший импортер сырья, полуфабрикатов и готовых из­делий.

Географическое и геополитическое положение

Территория США состоит из трех частей. Главная из них, т. е. «нижние» 48 штатов, занимает централь­ную часть Северной Америки между Канадой и Мексикой. Кроме этого, в состав страны входят самый крупный по площа­ди штат - Аляска, расположенный между Север­ным Ледовитым и Тихим океанами, и Гавайи в центре Тихого океана. Зависимыми территориями являются Пуэрто-Рико и часть Виргинских островов в Карибском бас­сейне, о. Гуам в Тихом океане. Помимо этого США осуществляют контроль над значительной частью Мари­анских, Маршалловых и Каролинских островов в Тихом океане и зоной Панамского канала.

Географическое положение США благоприятно для экономического развития. Широкие выходы на побережья Ат­лантического и Тихого океанов, наличие многочисленных за­ливов и бухт способствуют связям с другими континентами. Значительная удаленность от главных очагов международной напряженности не мешала успешному хозяйственному разви­тию в периоды крупных военных потрясений. Соседство со странами Латинской Америки и бассейна Карибского моря повлияло на географические параметры по­токов капитала, экономической, политической и военной экс­пансии США.

Аляска является своеобразным «мостом» между США и Россией. Их разделяют 88 км Берингова пролива, а расстояние между российским о. Ратманова и американским о. Крузенштерна составляет всего 3,6 км. Такая близость сыграла важную роль в формировании природного облика и этнической истории сопредельных районов Азии и Америки. Через акваторию Северного Ледовитого океана про­ходят кратчайшие воздушные пути между США и странами Евразии. Соседство с Канадой на севере и Мексикой на юге способствует развитию тесных и разнообразных связей между ними.

Природные условия и ресурсы

Характер рельефа страны связан преимущественно с ме­ридиональной орографической структурой. Центральная часть страны - Великие и Центральные равнины. Они постепенно повышаются к западу, на востоке ограничены горной системой Аппалачи. Западная часть страны представ­ляет собой горную систему Кордильер. Вдоль восточного и южного побережий протянулись Приатлантическая и Примексиканская низменности.

Климатические условия очень разнообраз­ны, по ним США, пожалуй, сопоставимы только с Россией. Север Аляски находится в арктической зоне, а юг Калифорнии, Флориды и Гавайские острова - субтропики и даже тропики.

Почвенно-растительный покров США: от тундры на севере Аляски до районов с субтропическими и тропическими ландшафтами на юге. Огромные пространства Великих и Центральных равнин представляют собой зону сте­пей (прерии) с плодородными черноземовидными почвами. Юго-западная часть Великих равнин (так называемые Высокие равнины) - область сухих степей и полупустынь с темно-каштановыми почвами, используемых в качестве паст­бищ. Леса занимают около 1/3 площади США: половина их приходится на Запад, 29% — на Юг, 17 — на Север.

По минеральным ресурсам США — одна из богатейших стран мира. Она занимает ведущие (от первого до третьего) места в мире по запасам угля, урана, меди, молибдена, свинца, вольфрама, цинка, золота, фосфоритов, серы, природного газа.

Главные угленосные провинции сосредоточены в центральных штатах (50% запасов), в Аппалачах на востоке (около 30%) и Скалистых горах (16%).

По разведанным запасам природного газа ОПТА занимают пятое место в мире. Месторождения природного газа и нефти, как правило, тесно связаны друг с другом. Главные нефтегазоносные провинции - Мидконтинент (штаты Техас, Луизиана, Оклахома, Канзас) и Галф (побережье Мек­сиканского залива). На их долю приходится около 45% запасов нефти и 70% запасов газа. Почти 1/4 нефтяных ресурсов сосредоточена на Аляске, 15% - в Калифорнии. Растет раз­работка нефтегазового потенциала континентального шельфа, его доля в запасах оценивается примерно в 1/3.

Запасы цветных и редких металлов приурочены, главным образом, к западным горным штатам. Основные месторождения меди расположены в Кордильерах: на севере - в Юте и Монтане, на юге - в Нью-Мексико и Аризоне. Имеются запасы меди и в районе Великих озер (Мичиган). Свинцово-цинковые руды залегают в центральных штатах - на стыке Теннесси, Оклахомы и Миссури (месторождение Три-Стейтс), на севере горных штатов - Айдахо, Юта, Монтана. США принадлежит первое место по запасам урановых руд. Они сосредоточены, главным образом, в горных штатах - Вайоминг, Колора­до, Юта. Крупнейшее месторождение урана - Амбросия-Лейк (Нью-Мексико). По запасам железной руды США занимают пятое место в зарубежном мире (после Бразилии, Канады, Австралии и Индонезии). Наиболее крупные место­рождения сосредоточены в Миннесоте (бассейн Месэйби), Ми­чигане, на юге Аппалач (Бирмингем).

Руды редких и драгоценных ме­таллов залегают, главным образом, в горных штатах, Калифорнии и на Аляске. Особенно велики запасы молибде­на: наиболее крупное месторождение — Клаймакс (Колорадо). Месторождения золота, серебра, платины и других ценных металлов имеются на Западе - от Аляски до границы с Мексикой.

США обладают и большими запасами нерудного сырья: выделяются крупные месторождения фосфоритов во Флориде, Северной Каролине и Айдахо, серы - на побережье Мекси­канского залива.

Водно-ресурсный потенциал США весьма значителен. Уникальна по своим размерам водная система Великих озер (Верхнее, Гу­рон, Мичиган, Эри, Онтарио). Река Святого Лаврентия, протекающая по тер­ритории США и Канады, связывает эту озерную систему с Атлантическим океаном. Общий гидроэнергетический потенциал со­ставляет 700 млрд. кВт-ч/год. Основные потреби­тели - промышленные предприятия и сельскохозяйст­венные угодья.

Важными ресурсами являются рыба и другие морепродук­ты. Наиболее богаты ими акватории у северо-восточного по­бережья, а также Мексиканский залив и прибрежная зона Аляски.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]