Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Население

По численности населения (82 млн. чел., 2000 г.) ФРГ — первая страна Европы и одна из самых плотнонаселенных стран (230 чел. на км2).

Динамика численности населения с 1972 г. отличалась отрицательным приростом: показатель рождаемости был мень­ше, чем показатель смертности. С 1990 г. в «старых землях» вновь наблюдается минимальный прирост населения — рож­даемость несколько увеличилась, но это всего 10,5 рождений на 1000 жителей в год (смертность 10,0).

Причины низкой рождаемости объясняются тем, что воз­растная структура населения в 90-х годах отличалась от «нор­мальной» повышенной долей лиц старших возрастов. В ее строении виден «провал» в рождаемости в результате Второй мировой войны, а следствием этого являлась негативная «де­мографическая волна» и в 70-х годах. Типичными стали семьи с одним ребенком или вообще без детей, особенно характерно это для городского населения, а ФРГ высоко урбанизиро­ванная страна, в городах живет около 90% населения. Высокая занятость женщин (55% работает в хозяйстве) также не спо­собствует увеличению семей. Не помогали и искусственные меры, вроде пресловутого п. 218 Конституции ФРГ, запреща­ющего аборты.

Следствием низкой рождаемости стали:

  • высокая доля пенсионеров (люди старше 60 лет состав­ляют 20%), а значит, «нагрузка» на каждого работающего возрастает (число работающих на 1 пенсионера в Японии - около 4, в ФРГ — 2);

  • относительно небольшая и сокращающаяся доля молодежи до 20 лет (сейчас немногим более 20%);

  • уменьшение населения страны в перспективе (по неко­торым прогнозам оно сократится к 2040 г. до 69 млн. чел.).

ФРГ держит рекордные показатели по средней продолжи­тельности жизни (73 года для мужчин, 79,5 лет для женщин).

ФРГ - страна с высоким жизненным уровнем: ВВП на душу населения превышает 19 тыс. долл. — больше, чем во многих странах Европы. Заработная плата выше, чем в США, при этом немецкий рабочий занят меньшее число часов в году (1560), чем американский (1923) или тем более японский 2076). Рабочий час в «новых индустриальных странах» Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Сингапур) стоит 7,5-10 марок, а в Малайзии — 3 марки, тогда как в ФРГ — 20-30 марок в час. Поэтому идет бегство капитала в «дешевые страны»; считается, что оно только в 1991-1995 гг. обошлось немецкой индустрии в 1,2 млн. рабочих мест. Сохранились и различия жизненного уровня в «старых» и «новых землях», пока еще довольно значительные.

Западные и восточные немцы не сильно отличаются друг от друга, и все же долгий период раздельного существования и сейчас отражается в социальной и особенно религиозной структуре населения. В «новых землях» 67,1% неверующих, 27,0% принадлежат к евангелической церкви, 5,9% — католики. Иная картина в старых землях», где вли­яние церкви гораздо сильнее: не принадлежит к ней лишь 19,0% населения, католики (Юг) составляют 42,9% населе­ния, а приверженцы евангелической церкви (Север) — 38,1%. Самой католической землей является Бавария.

Как богатая страна с высоким жизненным уровнем, ФРГ привлекает иностранных рабочих и беженцев из многих стран. По началу, в 60-х годах, этот приток (в основном из стран «Общего рынка») возмещал нехватку рабочих рук, особенно в сфере обслуживания и некоторых отраслях промышленности. Позже главным экспортером рабочих рук стала Турция. Во многих городах Юга иностранцы составляют 20-25% всего населения (Франк-фурт-на-Майне, Мюнхен). Это создает целый ряд проблем:

  • социальное положение «рабочих-гостей» (так раньше называли иностранцев в ФРГ) гораздо хуже, чем коренного населения, они часто не владеют языком, получают низкооп­лачиваемую или «черную» работу, живут в худших условиях;

  • в городах возникли «геттоизированные районы», осо­бенно у вокзалов, выросли преступность, наркомания;

  • с ростом безработицы обострилась конкуренция за ра­бочие места, ухудшилось отношение к «рабочим-гостям», в западных землях это использовалось реакционными национа­листическими группировками, имели место акты насилия.

Конечно, иностранцы в ФРГ - это не только обездоленная часть населения, около 200 тыс. иностранцев имеют свое соб­ственное дело, являются владельцами мелких предприятий.

Кроме иностранцев новой частью немецкого населения ста­ли 2,2 млн. переселенцев немецкого происхождения из стран бывшего восточного блока, прежде всего немцы с территории СССР.

В промышленности работает 34% всех занятых (эта доля была выше 40%, сейчас она сокращается), в сельском хозяй­стве — 3%, в сфере обслуживания — более 60, и она быстро растет. В конце 90-х годов число безработных достигло рекорд­ной цифры — 5 млн. чел.

Социальная структура населения стала более контрастной в последние 30-40 лет за счет «вымывания» сельских жителей в результате разорения мелких и многих средних ферм. Если в 1950 г. число хозяйств в деревне превышало 1,6 млн., то в. 90-х годах оно опустилось ниже 0,6 млн., в армию наемных работников влилось несколько миллионов человек.

Статистика, характеризующая социальную структуру насе­ления, нарочито запутана: она выделяет «нанимающихся на работу» (а это и рабочий, и служащий, и даже менеджер крупного концерна), «самостоятельных», или хозяев (это и крупный капиталист, и владелец торгового ларька, и даже мелкий арендатор в деревне, который тоже ни к кому не нанимается на работу!), и «помогающих членов семьи». Гораздо реальнее оперировать данными о средних доходах отдельных

социальных категорий, чем об их точной численности. Эти разрывы таковы: «самостоятельные» (а их примерно 10% ак­тивного населения) получают в среднем 4500 марок в месяц, зарплата служащего составляет более 2000 марок, рабочего — более 1500 марок, а «социальная помощь» безработным — около 900 марок.

Каждый 12-й занятый в хозяйстве страны имеет высшее образование, что говорит о высокой квалификации немецких служащих и рабочих. В вузах страны учится 1,8 млн. студен­тов. По социальному составу это в основном дети «самостоя­тельных», лишь 14% студентов — выходцы из рабочих семей. Существует особая, централизованная в рамках страны проце­дура отбора. Всего в ФРГ 61 университет (49 в «старых землях», 12 в «новых»). Регулярно публикуется «ранг-лист» престижа университетов в целом (т. е. в среднем) и по отдель­ным специальностям. В середине 90-х годов ведущими уни­верситетами по 100-балльной системе были Дюссельдорфский (95,5), Дуйсбургский (90,9), Университет в Констанце (85,0).

ФРГ — высокоурбанизированная страна, 87% населения живет в городах, в том числе больше половины — в городских агломерациях.

Проблемы урбанизации многообразны и сложны, прежде всего это:

— транспортная переуплотненность (даже «чисто теорети­ческая» плотность автопарка сильно превышает 100 легковых автомашин на 1 км2 территории, в реальной же жизни на 1 км2 улиц и площадей Мюнхена приходится более 1500 легковых автомашин);

— города отличаются и наибольшим экологическим небла­ гополучием.

Многие годы идет стихийный процесс субурбанизации — переселения в пригороды, ставшие наиболее престижными и богатыми районами городов и агломераций. Однако он не привел к деконцентрации населения, скорее это «расползаю­щаяся концентрация». При всех проблемах и минусах жизни в больших городах ФРГ отличается хорошим «имиджем» своих городов в Европе. В начале 90-х годов среди 10 лучших европейских городов называлось 4 немецких: Берлин, Мюнхен, Гамбург и Ганновер.

Городская жизнь ФРГ отличается еще и тем, что имеется несколько примерно равнозначных региональных центров и нет такого сосредоточения всех важнейших функций в одном сто­личном городе, как, например, в Лондоне или Париже. Исто­рически унаследованная территориальная структура является следствием долгой феодальной раздробленности. Так выросла группа «частичных столиц» — в финансовой сфере, торгов­ле, науке, культуре и образовании (Гамбург, Берлин, Кёльн, Франкфурт, Мюнхен) и «региональных столиц», оформлен­ных как центры земель или фактических (Эссен, Нюрнберг и т. д.).

Сплошная цепь агломераций протянулась вдоль самой боль­шой реки Германии — Рейна. В нижней части его течения воз­никла самая большая и «многоядерная» агломерация ФРГ — Рейн-Рур (10 млн. человек). Она состоит из двух частей: го­родов Рурского каменноугольного бассейна на правобережье Рейна от Дуйсбурга на западе до Дортмунда на востоке и рейнских городов — Дюссельдорфа (важный финансовый центр ФРГ), промышленного Кёльна с его знаменитым готическим со­бором и тихого, немного провинциального Бонна. После войны Бонн почти полвека был столицей ФРГ, но сейчас завершается постепенная передача столичных функций Берлину.

Южнее, там, где Рейн получает справа свой самый большой приток — Майн, раскинулась Рейнско-Майнская агломерация (2,5 млн. чел.). В отличие от Рейн-Рура, где несколько очень крупных городов, она имеет одно доминирующее «ядро» — Франкфурт-на-Майне, а он окружен десятками промышленных городов (в том числе Хёхст с его химией, Оффенбах с коже­венной промышленностью и известной фирмой «Саламандер). Сам Франкфурт стал финансовой столицей ФРГ, городом круп­ных банков, немецких и зарубежных, а с 1994 г. — и рези­денцией Европейского банка. Центральное положение города в Западной Германии превратило его в крупнейший европейский узел международных авиалиний.

Еще южнее, у устья другого притока Рейна — Неккара, два слившихся города образуют Рейнско-Неккарскую агломе­рацию (более 2 млн. чел.): Мангейм на правом и Людвигсхафен на левом берегу Рейна. Последний — самый большой во всей зарубежной Европе центр химической индустрии с заво­дами известного концерна «БАСФ».

А вдоль берегов самого Неккара, восточнее Рейнской до­лины, раскинулась широкая Штутгартская агломерация (более 2 млн. чел.) с созвездием мелких промышленных городов, заводами автомобилестроения и электроники.

Цепь агломераций вдоль Рейна является центрально-вос­точной частью мегалополиса Западной Европы, протянувшегося от Лондона до Северной Италии и Южной Франции.

Самой южной из земель ФРГ является Бавария. У пред­горий высоких и заснеженных Альп находится ее столица Мюнхен, тоже обросшая рядом городов-спутников (вместе — около 2 млн. чел.). Мюнхен называют «городом с душой», это средоточие известных музеев (Старая и Новая пинакотеки и др.), дворцов, центр науки и образования (в его университете учится рекордное число студентов — 65 тыс). Но Мюнхен — и «ядро» ВПК ФРГ, и это не случайное совпадение — новейшие военные производства «при­тягиваются» к научным центрам.

В Баварии есть и еще одна агломерация — Нюрнбергско-Фюртская по названиям двух городов (1,5 млн. чел.), между которыми когда-то прошла первая немецкая железная дорога. Нюрнберг — стариннейший торговый центр, известный про­мышленный город.

Крупнейшим городом на северо-западе ФРГ является пор­товый Гамбург. Это одна из 16 земель ФРГ, но агломерация (более 2,5 млн. чел.) выходит далеко за ее границы: на юг, в пределах Нижней Саксонии, и на север, на земли Шлезвиг-Гольштейна. Гамбург — морские ворота ФРГ, ее самый круп­ный порт, связанный по Эльбе с внутренними районами страны и Чехией. Поэтому он стал местом переработки многих видов импортного сырья. Это и город крупнейших издательств. Гам­бург — город-партнер Санкт-Петербурга.

На «новых землях» крупнейшей агломерацией является Берлинская (более 4 млн. чел.). Вплоть до 1990 г., до объеди­нения Германии, он был очень необычным, разделенным го­родом: восточная часть была столицей ГДР, западная — изо­лированным «островом» на ее территории, «театром холодной войны». После объединения многое сделано для «сращивания» обеих частей города и выполнения Берлином столичных функций (решение бундестага об этом было принято еще в 1991 гг.). Берлин — город с 750-летней историей, больше чем со столет­ним столичным «стажем». Это крупный центр индустрии, особенно электротехнической и электронной. Один из районов города называется Сименсштадтом — по имени основателя первых электротехнических заводов Вернера фон Сименса. Бер­лин — город знаменитых музеев, центр многих международ­ных конгрессов.

В южной части «новых земель» находятся две менее круп­ные агломерации — Лейпцигская (более 1 млн. чел.) и Дрез­денская (менее 1 млн. чел.). Лейпциг — город знаменитых ярмарок, а Дрезден — город музеев (знаменитая Дрезденская галерея) и дворцов (Цвингер), старинная столица Саксонии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]