Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
volkov_mostovaya_sociologiya.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.96 Mб
Скачать

Тема 3 человек в общественном контексте

стандартныеситуации, действовать в них стандартным образом, выносить из них стандартные жизненные уроки и обучать извест­ным алгоритмам поведения своих потомков, которые (уж будьте уверены!) найдут «правильно» организованный сегмент общества для послушной демонстрации освоенных правил.

Исследователи, конечно, обнаружили, что с развитием общества для «дальнейшего упорядочивания» социальных взаимодействий создавались специальные организации, состоящие из людей, объ­единенных важной миссией (социальной функцией) — указать верный путь остальным. Чтобы даже те, кто и не участвовал в заключении «общественного договора», а просто родился в преде­лах его «юрисдикции», стал заложником существующего неглас­ного (но отчасти и формализованного в праве) сговора остальных соответствовать социальным ожиданиям друг друга. Это придает коллективной жизни определенность, рутинность и позволяет экономить ресурсы для принятия частных решений.

Складывающиеся в процессе совместной жизни людей, пере­дающиеся потомкам и «приемным» членам привычки контакти­ровать определенным, типическим образом, а в ряде случаев — и собственно организации, поддерживающие их воспроизводство (государство, право, образование, церковь, семья), исследователи системы общественных отношений определяют понятием «инсти­туты».

«Институты — это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Они означают преобладающий и постоянный образ мысли, который стал привычным для группы или- превратился для народа в обычай... Институты устанавливают границы и формы человеческой деятельности. Мир обычаев и привычек, к которому мы приспосабливаем нашу жизнь, представ­ляет собой сплетение и неразрывную ткань институтов» . Посколь­ку речь идет о закреплении определенного характера обществен­ных связей, которые формируют параметры деятельности, можно сделать предположение о принципиальной сочетаемости подходов к социальной организации в первой и второй концепциях обще-

1 Hamilton W Institution Encyclopaedia of the Social Sciences NY, 1932 Vol VIII P 84

136

ЧТО ТАКОЕ «ОБЩЕСТВО» ?

i гва. Действительно, это имеет место в теории. Например, в исследованиях Т. Парсонса, Г. Ленски само существование соци­альных институтов объясняется функциональными потребностями поддержки гомеостаза общественной системы.

Однако если мы вернемся к выявленным различиям в трактов­ках природы общества, то окажется, что в «системе отношений» социальная структура должна быть представлена именно отноше­ниями, а отнюдь не «группами людей». При всей логической тривиальности — довольно неожиданный вывод! И он последова­тельно подтверждается в процессе конструирования соответству­ющих теорий. В некоторых из них социальные институты счита­ются порождением отношений неравенства, в других анализиру­ется развитие отношений неравенства благодаря работе социаль­ных институтов. Сторонники экономического детерминизма счи­тают, что собственность (как система специфических отношений) порождает власть, а кратологи и теоретики редистрибуции, напро­тив, выводят отношения собственности из характера институтов власти. Но в принципе все эти на первый взгляд альтернативные подходы основаны на том, что иерархия социальных групп явля­ется следствием институционализации определенной структуры общественных отношений.

К примеру, К. Маркс полагал производственные связи первич­ными и порождающими структуры соответствующих социальных, политических и духовных отношений. Поскольку считается, что субъекты, воспроизводящие определенный тип связей, функцио­нально «закреплены» в устойчивой общественной диспозиции, они/ образуют иерархию соответственно значимости отношений. Именно поэтому средоточие структурного конфликта Маркс видел и (эксплуататорском, неэквивалентном) характере экономических связей. А институт собственности в его концепции предопределял карактер и перспективы развития института власти. Марксистский подход (в значительно модифицированном виде) популярен до сих пор, поскольку отражает общую логику социальной эволюции обществ «экономической эпохи», а также акцентирует внимание i ia тенденциях развития индустриальной цивилизации.

В работах М. Вебера и Т. Парсонса еще более «технологично» прописана теоретическая перспектива «общества отношений».

137

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]