Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

6. Управление использованием и охраной природных ресурсов

Природа представляет собой систему взаимосвязанных экологических подсистем, которые охватывают живую и неживую материю и самого человека. Для человека природа выступает в разных качествах:

1) как естественные условия его жизни и деятельности;

2) как источ­ник и средства производства материальных благ;

3) как объект его хозяйственной и культурной деятельности;

4) как источник и средство морального воспитания и эстетического удовлетворения.

Надлежащая реализация этих связей человека и природы во многом зависит от эффективной управленческой деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Конституция Республики Беларусь закрепляет положение о том, что недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства, Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства (ст. 13).

Понятия использования и охраны природных ресурсов во многом взаимосвязаны, но было бы неверно полностью отождествлять их. Использование природных ре­сурсов направлено на получение из природных ресурсов определенных полезных как для общества в целом (например, в хозяйственных целях), так и для отдельных индивидов (например, для оздоровительных целей) свойств. Целью охраны природных ресурсов являются предотвращение экологически вредных последствий их использования, сохранение в первозданном состоянии отдельных компонентов окружающей среды, ее экологического баланса. Особое значение охрана природных ресурсов имеет в контексте реализации конституционного положения о праве граждан на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (ст. 46 Конституции Республики Беларусь).

В системе управления использованием и охраной природных ресурсов значительные полномочия имеют государственные органы, деятельность которых направлена на решение широкого круга вопросов, К ним относятся: Совет Министров Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и иные республиканские органы государственного управления в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды»: определяет единую государственную политику Республики Беларусь в области охраны окружающей среды; принимает нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды; обеспечивает разработку и выполнение государственных программ рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; устанавливает порядок разработки территориальных комплексных схем охраны окружающей среды и их финансирования; определяет меры по охране окружающей среды, научно обоснованному использованию природных ресурсов и улучшению качества окружающей среды; устанавливает порядок использования природных ресурсов; определяет виды вредного воздействия на окружающую среду; устанавливает в соответствии с законодательством Республики Беларусь нормативы платы и (или) налоговые ставки за использование природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод или загрязняющих ве­ществ в окружающую среду, размещение отходов., другое вредное воздействие на окружающую среду; определяет в соответствии с законом о бюджете на очередной фи­нансовый (бюджетный) год направления использования средств республиканского и местных целевых бюджетных фондов охраны природы; утверждает Положение о Красной книге Республики Беларусь; осуществляет меж­дународное сотрудничество в области охраны окружающей среды; осуществляет иные полномочия, возложен­ные на него законами Республики Беларусь и актами Президента Республики Беларусь.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и че­рез свои территориальные органы. К его функциям, в ча­стности, относятся: разработка и принятие нормативных актов в области охраны окружающей среды; организация разработки территориальных комплексных схем охраны окружающей среды и рационального использования при­родных ресурсов; утверждение лимитов на изъятие объ­ектов растительного и животного мира; координация деятельности республиканских органов государственно­го управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов; проведение государственной экологической экспертизы; организация учета и оценки природных ресурсов и др.

Управление использованием и охраной природных ресурсов на территориях соответствующих административно-территориальных единиц осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы. К их полномочиям, в частности, отнесены: разработка и реализация утвержденных законом программ рационального использования земель, лесов, повышения плодородия земель, находящихся в государственной собственности; разработка и реализация региональных экологических программ; осуществление мероприятий по возмещению убытков, причиненных нарушением законодательства об охране окружающей природной среды предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами; организация работы по ликвидации последствий экологических аварий, привлечение к этой работе предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан и др.

Непосредственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют органы специальной компетенции. Такими являются Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства и их органы на местах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]