Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

1.4. Реализация административно-правовых норм

Социальное назначение норм административного права состоит в том, чтобы регулировать поведение субъектов в сфере государственного управления. Однако эти нормы не могут выполнять регулирующей роли без сложного; механизма их реализации.

Реализация норм административного права, так же как и норм других; отраслей права, представляет собой процесс практического претворения в жизнь субъектами административного права государственной воли, выраженной; в нормах. В указанном процессе участвуют все стороны управленческих отношений, но по-разному, т.е. в соответствии с их административно-правовым статутом. Форма реализации норм права зависит от специфики общественных отношений, регулируемых нормами; от правила (содержания) правовой нормы; от характера поведения субъектов, реализующих правовую норму, и их взаимоотношений: от формы внешнего проявления правомерного поведения. В юридической литературе принято различать несколько форм (способов) реализации правовых норм.

По характеру действий субъектов административного права, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм.

Соблюдение как форма реализации норм административного права имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, закрепленных нормами. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере государственного управления, они не вступают в конкретные административно-правовые отношения. В этой форме реализуются запрещающие нормы.

Исполнение норм административного права заключается в активных действиях субъектов, они исполняют возложенные на них юридические обязанности. Например, пассажир общественного транспорта, компостируя талон, выполняет юридическую обязанность — оплачивает проезд, следовательно, исполняет норму права. От качества, объема и уровня испол­нения зависит реальность административно-правовых норм и устанавливаемого ими правового режима в сфере государственного управления.

Использование как форма реализации административно-правовых норм состоит в добровольном совершении субъектами права правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере управления. Путем использования реализуются управомачивающие нормы.

Эти три формы реализации административно-правовых норм, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формой непосредственной реализации права.

В таких формах реализуются многие нормы права, но не все. Есть немало случаев, когда для обеспечения полной реализации административно-правовых норм требуется вмешательство в этот процесс компетентных органов (должностных лиц), наделенных государственно-властными полномочиями. Поэтому важной формой реализации административно-правовых норм является применение.

Под применением норм административного права следует понимать разрешение на их основе индивидуально-конкретных дел уполномоченными на то орга­нами государства и должностными лицами.

В отличие от исполнения как формы реализации административно-правовых норм, составляющих обязанность всех, к кому она обращена, применение этих норм составляет обязанность и право лишь специально на то уполномоченных органов и должностных лиц.

Учитывая особую важность и творческий характер такой формы, как применение норм административного права, к ней предъявляется ряд основных требований:

1) законность применения норм права в управленческой деятельности, т.е. в пределах полномочий данного органа (должностного лица), объеме его компетенции и в порядке, предусмотренном законом;

2) оптимальность применения нормы в соответствии с целью, сформулированной в норме, и в связи с конкретными условиями реализации нормы. Оптимальность в смысле целесообразности отражена в ст. 33 Кодекса Республики Беларусь об административных пра­вонарушениях: «Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве»;

3) обоснованность применения нормы на основе достоверных фактов информации о них. Необходимость всесторонней проверки достоверности фактов и обстоя­тельств дела тесно; связана с законностью рассмотрения дел об административных правонарушениях;

4) научная организация правоприменительной деятельности, которая выражена в оптимизации процесса применения административно-правовых норм, рациональном разделении труда между субъектами отношений, обоснованном распределении полномочий, использовании количественных методов, современных компьютерных средств и новых информационных технологий, а также передового опыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]