Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

4. Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством

Государственное осуществляется в рамках единой управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством отраслевой системы с учетом общегосударственных интересов, интересов регионов и местного самоуправления, что связано с разграничением государственной собственности (на общегосударственную и местную) и закреплением за органами местного самоуправления объектов строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. В деятельности по управлению рассматриваемыми сферами в нынешних условиях хозяйствования соответствующие органы реализуют свои функции преимущественно путем координационных, разрешительных, контрольно-надзорных полномочий. В управлении строительством и жилищно-коммунальным хозяйством переплетаются интересы не только органов, непосредственно решающих эти вопросы, но и. других, поскольку все органы государственного управления, органы местного самоуправления, хозяйственные и другие субъекты ведут строительные работы, а жилищно-коммунальное хозяйство в основном передано в подчинение местным звеньям исполнительной системы и системы самоуправления.

Строительство является отраслью материального производства, которая обеспечивает создание и реконструкцию объектов производственного, коммунально-бытового, социально-культурного и жилищного назначения.

Управление строительством включает проведение единой технической политики в отрасли, планирование и разработку организационно-правовых основ проектирования и строительства, их материально-техническое и финансовое обеспечение, нормирование, работу с кадрами, организацию техники безопасности и охраны труда, проведение мероприятий по повышению качества архитектурных и строительных работ, осуществление контроля за соблюдением строительных правил, норм, стандартов и др.

Основными задачами в сфере строительства в современных условиях являются коренное изменение инвестиционной политики, значительное сокращение количества одновременно сооружаемых объектов, существенное, уменьшение объектов незавершенного строительства, развитие малых и средних населенных пунктов.

Жилищная сфера охватывает управление жилищным фондом и объектами коммунального хозяйства, их содержание, строительство и ремонт.

Жилищный фонд - это совокупность жилых домов, а также жилых помещений независимо от форм собственности. Он состоит из государственного жилищного фонда, общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов и частного жилищного фонда.

Коммунальное хозяйство делится на такие группы объектов: а) санитарно-технические (водопровод, канализация, предприятия по очистке городов); б) энергети­ческие (электростанции, котельные, тепловые, электрические и газовые сети); в) транспортные (троллейбусы, трамваи); г) объекты внешнего благоустройства (путепроводы, зеленые насаждения, мостовые и т.д.).

Органы управления жилищно-коммунальным хозяйством организуют выполнение программ развития отрасли, обеспечивают деятельность жилищно-коммунальных объектов, подбор и расстановку кадров, проводят единую техническую политику, осуществляют мероприятия по усовершенствованию коммунального обслуживания на­селения, промышленных и социально-культурных объектов, разработку и организационное обеспечение управленческих решений.

Особенностью управления жилищно-коммунальным хозяйством является то, что значительные полномочия по управлению этой отраслью имеют местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, принимают региональные программы развития предприятий отрасли и организуют их выполнение.

Республиканскими органами государственного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства являются Министерство жилищно-ком­мунального хозяйства Республики Беларусь и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. Они действуют на основе положений о них, утвержденных постановлениями Совета Министров Рес­публики Беларусь,

Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством на местах возложено на соответствующие управления и отделы местных исполкомов. Они осуществляют руководство порученными им сферами строительства и жилищно-коммунального хозяйства, несут ответственность за их развитие на подведомственной им территории, координируют деятельность предприятий, учреждений и организаций по вопросам своей компетенции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]