Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Masla_1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
34.12 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.А.КУЛЕШОВА»

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ

Внеклассное мероприятие на тему: «Инфо-ярмарка “Эфирные масла”. Лучшая живая аптека»

Подготовили:

Барашкова Н.М.

Зосимова Е.А.

Романова А.С.

Учитель:

Москвина И.В.

Просмотрела 01.10.2013г.

Могилев 2013г.

Внеклассное мероприятие на тему: «Инфо-ярмарка “Эфирные масла”. Лучшая живая аптека»

Аудитория: учащиеся 9 классов

Дата: 05.10.2013

Цели: Расширить знания учащихся об эфирных маслах.

Задачи:

1. Дать представление о многообразии эфирных масел, о том, как отличить натуральное эфирное масло от подделки;

2. Дать рекомендации о применении эфирных масел, соответствуя показаниям и противопоказаниям;

3. Развитие познавательного интереса.

Оборудование: коллекция эфирных масел, призы, повязки на глаза.

Ход мероприятия:

1 Ведущий (Наташа):

Мы приветствуем вас на нашем соревновании «Лучшая живая аптека», сегодня мы расскажем вам о самых древних и действенных лекарствах и посоревнуемся: узнаем у кого обоняние лучше – у мальчиков или у девочек.

2 Ведущий (Лена):

Итак, Добро пожаловать в нашу «Арома-аптеку»!

Человек является неотъемлемой частью живой природы.

Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял человеку умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью, чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайние степи, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение птиц, обладать силой, ловкостью, здоровьем.

1 Ведущий (Наташа):

Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь, и широко использовал их для лечения недугов.

Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол.

2 Ведущий:

В настоящее время ароматерапия широко применяется во всём мире как лучшее средство реабилитационной терапии. В Англии, Франции,

Германии ароматерапия входит в способы лечения, разрешённых государством в медицинских учреждениях. Хотя у нас ароматерапия не так широко распространена – все мы порой предпочитаем круглые таблетки и не можем себе представить другое лекарство кроме современных препаратов.

1 Ведущий:

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким «живым» лекарством, как эфирные масла. Мы предоставляем слово нашей студентке еще молодому специалисту, но сильно увлеченному, по эфирным маслам – Романовой Анастасии. (Уходят).

3 Ведущий (Настя):

Многие из нас сталкиваются в журналах с небольшой рекламой эфирных масел, что они укрепляют здоровье, продлевают молодость и тому подобное, но мало, где написано как правильно выбрать масло. Ведь эфирное масло – это лекарство, а к любому лекарству нужен рецепт и свои дозировки, а так же надо знать качество данной продукции. Итак, как же выбрать настоящее, качественное эфирное масло, а не подделку?

Существует три вида масел:

- ароматическое эфирное масло – приятно пахнет, копирует запах заявленного вида, например ароматическое масло вишни – пахнет как настоящая спелая вишня, но на самом деле – это обычное оливковое или подсолнечное масло с отдушкой. Единственная польза такого масла – это приятный запах и ароматизация помещения, но лечебного эффекта можно не ждать.

- базовое масло – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения, это масло содержащее жирную основу – глицерин.Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие.

- эфирное масло – масло не имеет ни какого отношения к жирам, его маслянистость обусловлена наличием других химических продуктов – терпенов и терпеноидов, они то и являются лечебными.

Критерии отличия настоящего масла от подделки:

1. Настоящий эфир не будет продаваться в пластиковой таре. Эфирные масла фасуются исключительно в стеклянную тару с 50% затемнением. Большинство таких флаконов имеют капельный дозатор. Идеально, если производитель упаковывает флакон в индивидуальную картонную коробку. Несмотря на повышение стоимости, это вполне оправдано: под воздействием ультрафиолетовых лучей (естественного света) эфирное масло быстрее окисляется и теряет часть своих свойств. Коробка предохраняет масло от попадания света, а, значит, полной мере сохраняет его качество.

2. Эфирные масла, имеющие насыщенный запах и естественный цвет, испаряются с бумаги или ткани в течение нескольких часов, а через 3-5 дней испаряется и цветное пятно. Именно свойство улетучиваться без остатка и является показателем качества эфирного масла.

3. Эфирных масел банана, персика, клубники, ландыша, липы, сирени, лотоса не существует. Это – априори, синтетика. Все фруктовые ароматы (кроме цитрусовых) - синтетические отдушки. Ароматы же абрикоса и персика придает абсолют османтуса (тропический цветок).

При покупке эм нужно быть внимательным, чтобы купит именно эфирное масло, а не ароматическое. Хотя последние могут очень хорошо пахнуть, но для ароматерапии они бесполезны.

Качественное эфирное масло:

1 - жидкое и водянистое, нежели маслянистое (исключение базовые масла);

2 - прозрачное (или светло-зеленое, светло-желтое), однородное, без осадка и включений;

3 - этикетка пузырька не должна содержать рекламной информации;

4 - полное ботаническое указание наименования (на латинском языке);

5 - на упаковке должна обязательно указываться фирма, следует избегать продуктов с этикетками: «perfume oil», «plant perfume», «fragrant oil»; этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны и лаконичны: «100% pure», «100% artifices (essential) oil» или «100% эфирное масло»;

6 - оптимальная расфасовка эфирных масел – 10мл, за исключением особо ценных – 1мл и готовых смесей – 20мл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]