Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

5.4. Понятие и правовая характеристика административно-правового статуса религиозного объединения

Содержание Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2054-ХП «О свободе совести и религиозных организациях» соответствует Конституции Республики Беларусь, иным российским законам и общепризнанным принципам и нормам по вопросам защиты прав и свобод человека, а также взаимоотношений государства и религиозных организаций. В Законе подтверждаются конституционные положения о том, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Поэтому государство не вмешива­ется в законную деятельность религиозных объедине­ний. Но и они в свою очередь не имеют права вмешиваться в дела государства, участвовать в выборах в орга­ны государственной власти и в органы местного само­управления, в деятельность политических партий и политических движений, а также оказывать им материальную и иную помощь.

Религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установ­лениям. В Законе дается четкое юридическое определение религиозным объединениям, группам и организациям. Так, религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на ее территории, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религи­озных обрядов и церемоний; обучение религии и ре­лигиозное воспитание своих последователей.

Религиозные организации подлежат государствен­ной регистрации органом юстиции. В государственной регистрации может быть отказано в случаях, если: цели и деятельность религиозной организации про­тиворечат законодательству Республики Беларусь; организация не признана в качестве религиозной; устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства и др.

Религиозные организации могут быть ликвидированы по решению их учредителей или суда. Список оснований для ликвидации и запрета деятельности религиозного объединения в судебном порядке составлен с учетом печального опыта последних лет. Кроме нарушения общественной безопасности и дей­ствий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, сюда включены принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан, воспрепятствование получению обязательного образования, склонение к самоубийству или отказу от получения медицин­ской помощи, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения, побуждение гра­ждан к отказу от исполнения установленных законом обязанностей.

5.5. Понятие и правовая характеристика административно-правового статуса общественного движения и учреждения

Общественное движение состоит из участников и не имеет фиксированного членства. Массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживается участниками этого движения. Выбор­ный коллегиальный орган является постоянно действующим руководящим органом и с момента государст­венной регистрации приобретает права юридического лица, действует в соответствии с принятым уставом.

От имени общественного движения право собст­венника имущества осуществляет их постоянно действующий руководящий орган, указанный в уставе. Это не имеющее членства общественное объединение, создаваемое с целью оказания конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников учреждения и соответствующих его уставным целям. Управляют общественным учреждением и его имуществом лица, назначенные учредителем. В случае государственной регистрации общественное учреждение осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Граж­данским кодексом Республики Беларусь.

Собственником имущества является учредитель, который может передать право оперативного управления имуществом общественному учреждению. Обще­ственное учреждение вправе быть собственником соз­данного или законно приобретенного имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]