Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Литература:

1. Кодекс РБ об административных правонарушениях от 21.04.2003 года. вступил в силу 01.03.2007г.// Национальный реестр правовых актов РБ – 2003 - №63.

2. Конституция РБ от 15.03.1994г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996г. и 17.10.2004г.

3. Закон Республики Беларусь от 30.03. 1994г. № 2914-ХII «О конституционном Суде республики Беларусь»

4. Закон республики Беларусь от 29.01.1993г. № 2139-3 «О Прокуратуре Республики Беларусь»

5. Закон республики Беларусь от 07.07.1998г. № 178-3 «О Совете Министров республики Беларусь».

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.03. 1999 г. № 386 «О юридическом управлении (отделе), главном юрисконсульте министерства, иного республиканского органа государственного управления»

7. Административное право. Курс лекций/ С.М. Забелов, П.С. Забелов». // Акад. упр. при Президенте РБ Минск, 2003г.

8. Гавриленко Д.А. «Административное право Республики Беларусь. Курс лекций», Минск, 2004г.

Преподаватель А.Т. Левченя

Тема 12. Административно-правовые основы организации государственного управления экономикой

  1. Экономика и ее отрасли

  2. Управление промышленностью

  3. Управление сельским хозяйством

  4. Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством

  5. Управление коммуникациями

  6. Управление использованием и охраной природных ресурсов

  7. Управление торговлей

1. Экономика и ее отрасли

Национальная экономика это исторически сложившееся хозяйство всей страны или совокупность отраслей и видов материального производства и непроизводственной сферы, или совокупность экономических отношений, складывающихся в системе производства, обмена, распределения и потребления благ.

Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное производство, нематериальное производство, непроизводственная сфера.

В национальной экономике выделяются отрасли – качественно однородные группы хозяйственных единиц, выполняющие в процессе общественного производства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции. Это: промышленность, строительный комплекс, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, отрасли, обеспечивающие оказание различных социальных услуг.

Нынешнее состояние экономики Беларуси характеризуется коренными преобразованиями, переходом от прежней административно-командной системы экономических отношений к принципиально новой, современной рыночной экономической системе. До завершения этого довольно продолжительного процесса, т.е. до становления современной рыночной экономики в Республике Беларусь, будет существовать так называемая переходная экономика, представляющая собой некое смешение отношений и элементов административно-командной и современной рыночной экономических систем. Конечным результатом такого трансформационного процесса станет создание современной смешанной экономики.

Отличительной особенностью переходной экономики является системный кризис, противоречивый процесс, когда новые зарождающиеся экономические отношения вступает в противоречие с прежними, административно-командными, что предопределяет неустойчивость, изменчивость и нестабильность экономики переходного периода, а соответственно и системы органов государст­венного управления ею.

Основой экономики, экономической системы Республики Беларусь является собственность. Исходя из Кон­ституции и законодательства Республики Беларусь можно выделить две формы собственности: государственную и частную. Размеры государственной собственности Республики Беларусь, ее доля в национальной экономике и структура постоянно изменяются. Исходя из анализа Закона Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства» в структуре государственной собственности можно выделить: природные ресурсы, производственный сектор, транспорт, финансовые и кредитные ресурсы, запасы и резервы, обществен­ный непроизводственный сектор и т.п.

Государство как хозяйствующий субъект и крупный собственник осуществляет управление государственной собственностью как непосредственно (разгосударствление или приватизация, санация и банкротство, сдача в аренду с правом выкупа, выставление на аукционные торги, разграничение собственности между уполномоченными госорганами и (или) административно-территориальными единицами пр.), так и путем: определения государственной политики. В отношении собственности, образования органов государственного управления и наделения их соответствующими полномочиями по вопросам управления государственными унитарными предприятиями и учреждениями, создания субъектов, имущество которых принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, осуществления контроля за состоянием государственного имущества и деятельностью руководителей государственных унитарных предприятий и учреждений по его аффективному использованию и проведения других властных действий.

Государственное управление экономикой в республике построено по отраслевому, межотраслевому и территориальному принципам.

В современных условиях движения к рынку отрасли экономики как системы (совокупности) однородных или родственных по своему производственному, хозяйственному или функциональному назначению предприятий и учреждений все более «размываются», что свидетельствует о необходимости перехода к управлению экономическими процессами, видами экономической деятельности. Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2001 г. № 52 введен в действие Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД), разработанный на основе Классификатора видав экономической деятельности Европейского союза. Объектами классификации в ОКЭД являются виды деятельности юридических лиц,

Вместе с тем отрасль по-прежнему является объектом государственного управления, что позволяет выделять отрасли экономики исходя из названия республиканских органов государственного управления.

Ключевым звеном в системе республиканских орга­нов государственного управления экономикой является Министерство экономики Республики Беларусь, которое осуществляет регулирование и управление в сфере разработки и реализации государственной экономической политики, осуществляет общую координацию проведения государственной инвестиционной политики, обеспечивает противодействие монополистической деятельности и развитие конкуренции, выполняет другие весьма важные задачи.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь как республиканский орган государственного управления осуществляет общую координацию внешнеэкономической деятельности, содействует привлечению иностранных инвестиций в экономику, разрабатывает мероприятия по созданию условий развития экспорта, а также предложения по определению приоритетов внешнеэкономической деятельности, по совершенствованию мер ее регулирования, в том числе по тарифному и нетарифному регулированию, выполняет другие важные задачи.

В настоящее время, кроме министерств, проводящих государственную политику, осуществляющих регулирование, управление и координирующую деятельность в этой отрасли (сфере), созданы и другие республиканские органы государственного управления: Белорусский госу­дарственный концерн пищевой промышленности (концерн «Белгоспищепром»), Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим»), Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн . «Беллегпром»), Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и мик­робиологической продукции (концерн «Белбиофарм»), Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной про­мышленности (концерн «Беллесбумпром»),. Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), Республиканский центр по оздоровлению и са­наторно-курортному лечению населения.

Эти организации самостоятельны, имеют право юридического лица, их деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Руководство экономикой осуществляют также местные органы государственного управления. В соответствии с Примерной структурой областного, Минского городского, городского (городов областного подчинения), районного исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2001 г. № 723, вопросы управления экономикой находятся в ведении:

  • комитетов экономики; управлений энергетики, топлива и коммуникаций областных исполкомов;

  • комитета экономики; управления энергетики и городского хозяйства Минского горисполкома;

  • управлений экономики горисполкомов;

  • отделов экономики райисполкомов;

управлений экономики местных администраций районов в г. Минске;

  • отделов экономики местных администраций районов в городах.

Указанные местные органы государственного управления действуют на основании соответствующих положений, утверждаемых областными исполнительными комитетами, Например Положение о комитете экономики Гродненского облисполкома и Примерное положение об управлении (отделе) экономики городского (районного) исполнительного комитета Гродненской области утверждено решением Гродненского областного исполнительного комитета от 6 февраля 2002 г. № 49/1.

На практике в структуре областных исполнительных комитетов имеются и другие органы государственного управления экономикой. Например в структуре Минского областного исполкома образовано управление антимонопольной и ценовой политики, которое согласно Положению о нем осуществляет регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), деятельности субъектов естественных монополий, реализацию мер по предупреждению, ограничению и пресечению недобросовестной конкуренции, выполняет другие важные задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]