Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

1) Государственное управление;

2) Общественное управление.

Они различаются не только по субъекту, но и по используемым ими методам управления. При этом если говорить о государственном управлении, то оно будет политическим по своей сути, по своему характеру.

Каждый из названных видов социального управления может быть подразделен на ряд подвидов в зависимости от объектов, характера, направленности и т.п. Например, государственное управление в широком смысле слова осуществляется органами государства и некоторыми негосударственными субъектами по поручению государства.

2.3. Понятие и сущность государственного управления

Говоря о сущности государственного управления, необходимо акцентировать внимание на толковании управления как второй составляющей базового понятия «государственное управление».

При этом важно рассмотреть методологическую исходную позицию - речь идет о социально-организованном управляющем воздействии, т. е. следует обратить внимание:

1) во-первых, на общественные, а не технические или биологические системы;

2) во-вторых, на все общество, а не отдельного человека.

В научной литературе встречаются различные трактовки термина «управляющее воздействие». Вместе с тем расширение понятия «управляющее воздействие», подведение под него стихийного действия природных и со­циальных сил, а также механизмов саморегуляции приводит к искажению сути управляющего воздействия. А суть в том, что управляющим источником компонентов выступает человек. Самые сложные автоматизированные системы управления, которые приводятся в действие компьютером и без прямого участия человека, создаются и программируются человеком. Управляющее воздействие означает прежде всего сознательное начало, момент непременной связи управления с человеком.

Управляющее воздействие — это практическая деятельность, специфический вид труда, совершение действий административно-правового свойства, направленных на исполнение законов, создание правовых актов, их реализацию и проведение организационных мероприятий. Однако термин «деятельность» не раскрывает до конца социальную сущность управления, его специфическое место и роль в жизни людей. Поэтому можно управляющее воздействие характеризовать и как отношение (субъектно-объектное), входящее в систему общественных. В иерархии общественной структуры это отношение, как правило, вертикальное по характеру и связано с наличием у вышестоящей стороны возможности властно выражать и осуществлять свою волю. В экономической науке внимание обращается преимущественно на экономическое содержание управляющего воздействия, в юридической - его правовую форму.

Управляющее воздействие обязательно содержит момент целеполагания (зачем нужно воздействие, к че­му способно привести). Цели управляющего воздействия, особенно в государственном управлении, должны быть признанными, привлекательными, поддер­живаемыми, мобилизующими и при этом - реальными. Искусство политического (государственного) целеполагания заключается в том, чтобы из естественного множества целей выбрать именно те, которые не только нужно, но и практически можно реализовать («политика есть искусство возможного»).

Необходимой составляющей управляющего воздействия является организационный момент, суть которого в направлении и практическом осуществлении взаимодействия людей и через это расширение их возможностей, придание им нового качества. Орга­низационное воздействие имеет два аспекта: статичный (структурный) и динамичный (функциональный), оба взаимообусловлены.

Управляющее воздействие предполагает и регулирование поведения участников управляемого процесса, в результате чего претворяются, признаются, утверждаются социальные нормы, в т. ч. законодательные, традиции, обычаи, исторические уроки и выводы, мораль, право и многие другие социальные регуляторы.

Таким образом, термин «управляющее воздействие» предполагает специфику такого воздействия, которое состоит в целеполагающих, организующих и регулирующих свойствах. Именно эта триада свойств составляет сущность социального управления, разновидностью которого является государственное управление.

Государственное управление опирается и представляет собой способ реализации государственной власти, которая распространяется на все общество и на другие сообщества в рамках проводимой государством международной политики. Законы, иные основные, общие, типовые решения, правила, нормы, устанавливаемые государственной властью, — общеобязательны, обеспечиваются авторитетом силы государства.

Специфику составляют характер и объем охватываемых управлением общественных явлений. В центре государственного управления, смысл государственного воздействия — решение общих дел, согласование действий всех граждан, защита совместного интереса, удовлетворение потребностей общества, а не отдельных граждан и социальных групп. В комплексе методов и средств государственного воздействия — не только правовые, политические, экономические (регулирование, согласование, убеждение, стимулирование и т.д.), но и принуждение с помощью сил правоохранительных государственных органов.

В широком смысле государственное управление как система означает непосредственное осуществление го­сударственной власти: принятие политико-государственных решений и их реализацию, контроль за соблюдением в обществе законности, а также правосудие.

Узкое толкование государственного управления свя­зано в нашем обществе с традицией советского периода, когда государственная (политическая) власть ассоциировалась с КПСС, а политико-государственные решения, основные направления внутренней и внешней политики утверждались на партийных съездах. Тогда государственное управление понималось как деятельность государственных органов ис­полнительной власти.

Целесообразно будет уточнить понятие следующим образом. Государственное управление — воздействие государства на общественные процессы, управление делами всей общественной системы. Государство в данном случае выступает как основной (но не единственный) институт политической системы общества. Для государственного управления, осуществляемого президентом, правительством и иными органами исполнительной власти, представительными, законодательными органами и органами местного самоуправления, характерны следующие признаки:

1) выполнение общезначимых функций;

2) нормативно-распорядительное регулирование;

3) подзаконный характер деятельности;

4) использование властных полномочий.

Государственное управление — вид государственной деятельности по управлению делами государства, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть ее органов и должностных лиц на всех уровнях государственно-административного устройства: республиканском, местном. Государственное управление, осуществляемое органами исполнительной власти, характеризуется кроме вышеназванных дополнительно следующими признаками:

1) непрерывный и оперативный характер дея­тельности;

2) осуществление специализированных функций, требующих единообразной технологии;

3) установление юридическо-функциональных режимов;

4) применение мер административной ответ­ственности;

5) деятельность иерархически построенного аппа­рата управления;

6) профессиональный персонал;

7) административное усмотрение.

Политика и администрирование — это две неразрывно связанные функциональные составляющие единого процесса государственного управления.

Политика означает все общее, что можно делать, решать, используя политическую (публичную) власть. Отражает явление историческое, связанное с появлением государства, в котором сосуществуют различные, иногда противоборствующие потребности и интересы и потому есть объективная необходимость их согласовать, отрегулировать, найти то общее, интегрирующее, судьбоносное, что и делает общество госу­дарственно-организованным. Политика, как и государство, знаменует определенный уровень развития общества, соответствует обществу и развивается вместе с ним. Общество по своей природе не может быть неполитическим (не путать с деполитизированным).

Слова «политика» и «публичность» можно соотносить - они близки, т. к. отражают сферу общности живущих в государстве людей, но не тождественны. Публичность выражает сферу общения всех жителей, обывателей, корреспондируется с населением, а политика выражает общение граждан с государством, властью, обществом и корреспондируется с народом.

Политика — это «искусство жить вместе» (Платон), способ и функциональная деятельность по согласова­нию интересов, достижению социального компромисса, это поиск «общего блага» и реализация комплекса мер по его достижению. Этот телеологический смысл политики (нацеленность) определяет ее не­разрывную связь с государственной (политической) властью и государственным управлением как власте-осуществлением. Можно сказать политическое управ­ление — это воздействие на общество (процессы, отношения) через согласование интересов.

Основная цель правоприменительной политики — соблюдение и защита прав и свобод граждан, их чести и достоинства; упрочение законности и правопо­рядка; повышение эффективности регулятивного и охранительного действия права; обеспечение един­ства и согласованности в деятельности субъектов правоприменения; повышение эффективности государственного управления.

Главный субъект правоприменительной политики — органы исполнительной власти, государственного и местного управления. С ними взаимодействуют раз­личные институты гражданского общества, граждане.

Необходимо осознать значимость и изучить механизм политического управления как условие демократизации страны, совершенствования политической системы, закрепить нормативно в актах исполнительной власти процедуры согласования интересов, поиска социального компромисса. Только на этом пути можно решить фундаментальный вопрос конститу­ционного права: каким образом народ как единственный суверен своей власти может адекватно орга­низовать государство, его органы, с тем чтобы они и в статусе (материально, субстанционально), и в про­цессе функционирования (процессуально) отражали именно власть народа.

Таким образом, теория и практика государственного управления объективно связаны с изучением и совершенствованием политического механизма управления и административно-правового процесса.

Государственное управлениеэто особый вид социального управления. Ему присущи все общие признаки и черты, свойственные социальному управлению. Вместе с тем государственное управление имеет и свои особенности. Государственно-правовой характер управления проявляется в том, что:

1) в процессе его реализуются задачи, функции и интересы государства;

2) функции управления осуществляются специаль­ными субъектами, формируемыми государством;

3) эти субъекты действуют по поручению государства;

4) они наделяются необходимыми полномочиями государственно-властного характера;

5) они действуют в рамках, устанавливаемых для них государством в соответствующих нормах права;

6) все ведущие варианты управленческих систем опосредствуются правом.

Возможен различный подход к пониманию управления в масштабе общества, хотя бы по объему. Дело в том, что от имени государства действуют практически все государственные органы, а не только те, которые именуются органами государственного управления. Иначе говоря, государственное управление в широком смысле слова можно характеризовать как всю деятельность государства по организующему воздействию на общественные отношения. В то же время имеется ряд факторов, которые не дают основания считать подобную характеристику управления уни­версальной. В частности, нельзя игнорировать то обстоятельство, что в государственно-правовой практике прочно укоренилось и получило закрепление иное, более узкое понятие, а именно «государствен­ное управление» в собственном смысле слова. Оно не может быть отождествлено с понятием «управление государством». Анализ соответствующих правовых норм не позволяет ставить знак равенства между дея­тельностью органов законодательной власти, суда, прокуратуры, с одной стороны, и деятельностью ор­ганов государственного управления, с другой.

Действующее законодательство употребляет в специальном и самостоятельном смысле различную терминологию, имеющую единый корень: «государственное управление», «органы государственного управления», «отрасли государственного управления» и т.п. Данная терминология имеет строго целевое назначе­ние: она распространяется не на все органы государства, а лишь на специально образуемые в качестве органов государственного управления. Функции государства реализуют все государственные органы. Они осуществляют единую государственную власть.

Однако в рамках такого единства наблюдается известное разделение труда, в основе которого лежат различия в формах и методах реализации функций государства. Соответственно выделяются самостоятельные виды государственной деятельности. Для каждого из них характерны специфическое назначение, особый субъект — государственный орган, особые мето­ды деятельности (способы осуществления функций государства).

Вышеизложенное, а также анализ действующего законодательства позволяют выделить в качестве самостоятельных следующие виды государственной деятельности:

1) осуществление законодательной деятельности;

2) государственное управление;

3) правосудие;

4) прокурорский надзор.

Государственная власть всегда едина в своих основных проявлениях: законодательство, исполнительно-распорядительная деятельность, правосудие. Тем не менее разделение властей ранее игнорировалось. Торжествовал тезис о соединении законодательства и управления, законодательной власти с исполнительной. Все это внедрялось в науку и практику под прямым воздействием окончательно развенчавшего себя лозунга «Вся власть Советам», никогда не бывшего реальным. Разделение властей признавалось чисто западным явлением, неприемлемым для наших условий, якобы подрывающим единство государственной власти.

В действительности же теория разделения властей исходит из следующих принципиальных позиций. Государственная власть не может принадлежать одному лицу или одному государственному органу, т, к. это создаст угрозу тоталитарного, антидемократического режима. Соответственно государственная власть должна строиться на определенной специализации, не нарушающей, однако, ее принципиального единства. Государственные органы ~ это ветви одного дерева. Но между ними необходим раздел властных функций. Поэтому и появи­лись три ветви государственной власти, отличающиеся определенной степенью самостоятельности. Каждой вет­ви соответствуют субъекты, ее выражающие. Таким об­разом, исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти, Тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ветвями.

Все ветви государственной власти закреплены конституционно, имеют свое специфическое место в общем механизме государственного воздействия на общественные отношения. Основному направлению дея­тельности каждого из органов соответствуют определенные, специфические именно для них юридические формы, являющиеся внешним выражением выполняемых ими функций. Исполнение — основной признак государственного управления как самостоятельной деятельности применительно к этим органам Конституция Республики Беларусь подчеркивает, что они действуют на основе и во исполнение законов, а местные органы, кроме того, на основании решений местных Советов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]