Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

1.8. Современные задачи науки административного права

Административная наука (как одна из научных отраслей права) вырабатывает и теоретически систематизирует объективные знания, идеи, взгляды, понятия, представления и положения об отрасли административного права, ее предмете и методе его регулирования, а также о ее правотворческой и правоприменительной практике. Предметом науки административного права является исследование законов, закономерностей и особенностей в сфере деятельности исполнительной власти и складывающихся общественных отношений и административно-правовых норм, регулирующих эти отношения, анализ правоприменительной практики, выявление свойств, характерных для административно-правового регулирования этих отношений.

К числу основных задач науки административного права следует отнести исследования:

1) предмета административного права в современных условиях становления и развития исполнительной власти;

2) метода и форм правового регулирования исполнительно-распорядительной деятельности в условиях рыночных отношений;

3) правового статуса органов исполнительной власти как субъектов административного права;

4) правового положения физических лиц в сфере государственного управления;

5) административно-правового статуса государственных и негосударственных служащих;

6) правового положения негосударственных и общественных объединений в сфере управления;

7) административно-юрисдикционной деятельности;

8) административного производства и его видов;

9) административного процесса и его видов;

10) административно-правового регулирования общего, отраслевого и межотраслевого управления;

11) эффективности обеспечения законности и дисциплины в исполнительной деятельности, государственном управлении и др.

Все эти задачи исследуются в единстве, поскольку они взаимосвязаны, взаимозависимы, и образуют предмет науки административного права.

В результате научных исследований предлагаются рекомендации по совершенствованию административно-правового регулирования во всех отраслях и сферах государственного управления, а также осуществления административных правоохранительных функций в смежных отраслях права.

Наука административного права большое внимание уделяет исследованию таких административно-правовых категорий, как понятие и сущность исполнительной власти, а также выявление ее объемов, соотношение понятий государственной службы и должностного лица, административных взысканий и административной ответственности, содержание административно-правовых норм и правоотношений и мн. др.

Особым элементом предмета науки административного права является правотворческая и правоприменительная деятельность органов исполнительной власти. Изучая практику применения административно-правовых норм, можно оценивать их эффективность, выявлять прибыльность в законодательстве и дефекты в юридический технике. Основное назначение науки административного права — на основе исследований предлагать) методы и средства совершенствования системы органов и деятельности исполнительной власти.

Наука административного права также разрабатывает научные понятия и категории, которыми она пользуется для исследования управленческих отношений, реализуемых органами исполнительной власти, влияет на дальнейшее развитие и совершенствование деятельности исполнительных органов власти, механизма государственного управления, методов и форм административно-правового регулирования.

Теоретической основой науки административного права являются философские и социологические науки, положения теории социального управления и общей теории социологии и права. Важную роль для научных исследований играют решения государственных органов власти по вопросам организации исполнительной власти, государственного управления, а также по правовому регулированию их деятельности. Большое значение имеет законодательство Республики Беларусь, в котором содержатся нормы и решения, регламентирующие различные вопросы функционирования дея­тельности органов исполнительной власти.

Основная задача науки административного права — исследовать предмет науки с целью выработки рекомендаций и мер по созданию благоприятных условий для успешного функционирования государства и общества в целом. Приоритетной целью всей деятельности государственного аппарата становится не жесткое, императивное управление народным хозяйством, а его регулирование посредством различных налоговых стимулов, согласований, регистрации, лицензирования, подбора и расстановки кадров органов исполнительной власти, контроль за должностными лицами, отра­ботка механизма их юридической ответственности.

Одной из проблем науки административного права в настоящее время является правильное определение места, роли и объема полномочий и компетенции органов исполнительной власти по отношению ко многим субъектам экономической и социально-культурной сферы в условиях рыночных отношений. Все эти проблемы не могут быть успешно разрешены без использования достижений науки административного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]