Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

1) Должностных лиц;

2) оперативный состав (еще его называют функциональным составом);

3) Вспомогательный персонал.

Должностными лицами (руководителями) называются государственные служащие, имеющие право совершать в пределах своей компетенции властные действия, влекущие юридические последствия (например, издавать правовые акты управления, подписывать денежные документы, совершать регистрацион­ные действия). К ним относятся также служащие, ко­торые не совершают таких действий, но руководят деятельностью подчиненных им работников и уполномочены предъявлять к ним обязательные к исполнению требования (например, руководители многих структурных подразделений органов — начальники управлений, отделов в системе органов управления Министерства внутренних дел Республики Беларусь).

Должностные лица совершают юридические действия властного характера, связанные с управлением людьми, но наделяются для этого разными по объему и характеру полномочиями. Наиболее широкими властны­ми полномочиями обладают руководители государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Руководители принимают решения по различным вопросам, являются распорядителями кредитов, при­нимают на работу, применяют к подчиненным меры поощрения и дисциплинарной ответственности.

Среди должностных лиц особый статус занимают представители административной власти — это должностные лица, имеющие право предъявлять юридически властные требования (давать предписания, указа­ния) и применять меры административного воздействия к лицам, не находящимся в их подчинении (санитарные врачи, работники милиции, работники на­логовой инспекции и др.).

Оперативный состав (функциональные работники) — это государственные служащие, выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа в качестве специалистов (например, экономисты, юрисконсульты и др.). Они, как правило, занимаются работой, связанной с подготовкой решений, проработкой вопросов, требующих специальных познаний, опыта.

Отдельные служащие этой категории уполномочены на основе специальных знаний совершать действия, влекущие юридические последствия (например, врачи, поскольку они имеют право выдавать листки нетрудоспособности, в установленных законодательством случаях рецепты на бесплатное получение лекарств).

Вспомогательный (технический) состав — государственные служащие, служебная деятельность которых не предполагает совершение действий, влекущих юридические последствия, влияющих на содержание ре­шений данного органа. Своей деятельностью эта ка­тегория служащих совершает материально-технические действия, которые создают условия для нормальной работы органа управления, предприятия, учреждения, организации. Это, например, делопроизводители, библиотекари, секретари-машинистки, лаборанты и др.

Рассматриваемая классификация не является единственной. В юридической литературе государственные служащие, например, подразделяются на гражданских и милитаризованных. Последние в основном осуществляют действия, направленные на защиту жизни и здоровья людей, охрану ценностей нашего общества даже при условии риска для жизни и здоровья, при­чем во многих случаях с оружием в руках (работники милиции, военнослужащие Министерства обороны, пограничных войск).

Правовой статую милитаризованных служащих существенно отличается от гражданских служащих — особый порядок поступления на службу и ее прохождение, возраст - с 18 лет, состояние здоровья, мо­ральные качества, особая военная дисциплина и др. Иногда служащих делят по областям управленческой деятельности (например, служащие народного хозяйства, государственные служащие социально-культурной сферы, служащие в административно-политиче­ской деятельности и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]