Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

2.2. Социальное управление и его виды

Социальные системы являются наиболее широкой базой процессов управления, причем не формализованных, а отчетливо выражаемых в конкретных связях с участием человека, его воли и сознания. В настоящее время управление в рамках социальных систем изучается многими науками. К числу систем социального характера обычно относят те, в которых проявляются связи между членами общества как такового, т. е. его институтами, организациями и т. п. (например, государство, его органы, негосударственные коллективы граждан, государственные предприятия, учреждения и организации, иного рода социальные комплексы).

Во всех этих и аналогичных вариантах управление реализуется через отношения людей. Соответственно можно говорить об управлении деятельностью отдельной личности и об управлении деятельностью коллектива людей. Однако главное содержание управления в социальном смысле связывается с воздействием на коллективную деятельность людей. На различных этапах развития человечества меняются тип, методы и формы управления, его цели, но неизменной остается необходимость в управляющем воздействии на все важнейшие стороны общественной жизни. Еще Карл Маркс говорил о том, что отдельный скрипач сам управляет собой, а оркестр нуждается в дирижере. Управление есть особая функция, возникающая из самой природы общественного процесса труда.

В чем же суть управления как социальной функции? Дело в том, что общество, как и производство, нуждается в том упорядочении, ради которого осуществляется управление. Отсюда и возникает объективная необходимость в управлении, которое по своему основному содержанию сводится к упорядочению общественных отношений, к регулированию различных сторон и проявлений общественной жизни, функционирования социально-общественных объединений, к объединению усилий людей в еди­ное целое, к налаживанию совместной работы.

Управление обществом есть управление людьми, социальными отношениями людей. В этом смысле оно является условием нормального функционирования общества, одним из атрибутов общественной жизни. Во всех случаях, когда управление рассматривается в качестве общественно необходимой социальной категории, его объектом является поведение людей, их действия, поступки. В общественных связях, подвергаемых управляющему воздействию, активно проявляют себя воля, сознание человека. В силу этого объектом социального управления является волевое поведение людей. Волевой характер социально-управленческих отношений определяется тем, что их участниками являются люди, обладающие волей и сознанием. Указанные отношения проходят через их сознание, сами являются прямым результатом воли и сознания человека, они подвержены воздействию со стороны людей.

Для социального управления характерно, что в роли субъекта управления, равно как и в роли объекта, выступают люди, иначе говоря, люди управляют людьми. Как правило, субъект управления — это опреде­ленный коллектив людей, выступающий в роли государственного органа, либо должностное лицо. Это означает приоритет социального управления над волей управляемых, подчинение ее господствующей воле.

Система социального управления состоит из ряда достаточно четко выраженных подсистем, это дает основание для постановки вопроса о видах социального управления. В современной научной литературе он решается неодинаково. Имеются попытки подразделить управление в общественной системе на три крупные сферы: сферу политического управления, сферу государственного управления, сферу экономического управления. При этом утверждается, что указанные сферы различаются по субъекту, функциям и методам управления. Здесь налицо классификационный признак, который не отличается четкостью и ясно­стью. Так, очевидно, что сфера государственного управления не может не быть одновременно и сферой политического управления.

Главный критерий, руководствуясь которым можно принципиально решать вопрос о видах социального управления, — это субъект управления, т. к. именно он реализует функции управления в различных сферах общественной жизни применительно к тем или иным объектам.

Соответственно можно выделить следующие виды социального управления:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]