Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

4. Управление здравоохранением

В соответствии со ст. 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Право на охрану здоровья - это прежде всего обеспечение соответствующего жизненного уровня. Кроме того, это право предусматривает наличие безопасной для жизни и здоровья человека окружающей природной среды.

Охрана здоровья граждан базируется на ряде принципов, которые закреплены в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении». К ним, в частности, относятся: создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения; ответственность граждан за сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья других людей; профилактическая направленность здравоохранения; доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения; приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение детей и матерей; координация и контроль Министерством здравоохранения

Республики Беларусь деятельности в области здравоохранения других органов государственного управления, ведающих вопросами здравоохранения, и субъектов, осуществляющих деятельность в области здравоохране­ния; экономическая заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения; государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за состояние здоровья населения; участи общественности и граждан в охране здоровья населения.

В целом здравоохранение может рассматриваться как система мероприятий, направленных на обеспечение сохранения и развитие физиологических и психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной биологически возможной индивидуальной продолжительности жизни.

Систему здравоохранения Республики Беларусь составляют государственное здравоохранение и частное здравоохранение. Основой системы здравоохранения является государственное здравоохранение.

Государственная система здравоохранения включает Министерство здравоохранения Республики Беларусь, управления (комитеты) и отделы здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, отраслевые органы управления министерств, а также подведомственные им организации здравоохранения, медицинские учреждения образования и научно-исследовательские организации.

Частная система здравоохранения включает организации здравоохранения, медицинские учреждения, образования и научно-исследовательские организации, создаваемые физическими и негосударственными юридическими лицами.

Управление здравоохранением в Республике Беларусь осуществляется на принципах гласности, коллегиальности и участия общественности.

Государственное управление здравоохранением осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Ми­нистров Республики Беларусь, Министерство здраво охранения Республики Беларусь, республиканские орга­ны государственного управления, имеющие ведомственную систему здравоохранения, управления (комитеты) и отделы здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов.

Президент Республики Беларусь определяет основные направления государственной политики в области охраны здоровья населения, стратегию ее развития, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья населения.

Национальное собрание Республики Беларусь принимает законы по вопросам охраны здоровья населения и закон об утверждении республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год, в котором определяются расходы на охрану здоровья населения.

Совет Министров Республики Беларусь осуществляет государственную политику в области охраны здоровья населения, реализует национальные медицинские программы, разрабатывает, утверждает и реализует государственные программы по охране здоровья населения в пределах, предусмотренных законодательством, координирует деятельность органов государственного управле­ния, юридических и физических лиц в области охраны здоровья населения.

Совет Министров Республики Беларусь не реже одного раза в год отчитывается перед Президентом Республики Беларусь об осуществлении государственной полити­ки в области охраны здоровья населения и о состоянии здоровья населения Республики Беларусь.

Органы местного управления и самоуправления обеспечивают финансирование государственных органов и иных организаций здравоохранения, находящихся в их ведении, реализуют национальные и государственные программы по охране здоровья населения, разрабатывают, утверждают и реализуют региональные медицинские программы по развитию здравоохранения, координируют деятельность подведомственных органов управления и самоуправления, юридических .и физических лиц в области охраны здоровья населения, несут ответственность за состояние здоровья населения, проживающего на соответствующей территории согласно административно-территориальному делению.

Специально уполномоченным республиканским органом исполнительной власти е области здравоохранения является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, компетенция которого определяется Положением о нем, К основным задачам Минздрава относятся: осуществление государственной политики в области охраны здоровья населения; обеспечение медицинской по­мощи в Республике Беларусь, гарантированное обеспе­чение установленного Правительством объема бесплат­ной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения; профилактическая направлен­ность, формирование здорового образа жизни, медицин­ское просвещение; обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения; непрерывное улучшение качества медицинской помощи, а также повышение ее эффективности.

Для решения важнейших задач деятельности и развития охраны здоровья в Минздраве создается коллегия, решения которой проводятся в жизнь приказами министра здравоохранения.

Государственные функции в области здравоохранения выполняют также другие органы, которые имеют в своем ведении учреждения здравоохранения. К таким органам, а частности, относятся Министерство обороны, МВД, КГБ и др. Эти органы определяют структуру управления ведомственными учреждениями здравоохранения.

Соответствующие функции в управлении охраной здоровья граждан Минздрав Республики Беларусь реализует путем проведения контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, лечебных средств и изделий медицинского назначения. Деятельность Минздрава в этом направлении сводится к реализации государственной политики в сфере государственного контроля за качеством, и безопасностью отдельных видов продуктов питания (специальных пищевых добавок, лечебных средств, врачебного растительного сырья и лечебной косметики и т.п.), обеспечению интересов государства в этой сфере и межведомственной координации по указанным вопросам.

Непосредственную охрану здоровья населения обеспечивают санитарно-профилактические, лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные, санаторно-курортные, аптечные, научно-медицинские и другие учреждения здравоохранения.

К учреждениям здравоохранения относятся больницы, поликлиники, специализированные диспансеры, родильные дома, санитарно-эпидемиологические центры, станции скорой медицинской помощи, медико-санитарные части учреждений и организаций и др.

Учреждения здравоохранения осуществляют свою деятельность на основании устава, утвержденного собственником или уполномоченным им органом.

Государственные органы назначают на должность и освобождают от должности руководителей учреждений государственной системы здравоохранения. Тем не ме­нее, независимо от юридического статуса учреждения здравоохранения руководство им может осуществлять только лицо, которое отвечает установленным госу­дарством единым квалификационным требованиям.

Государство поддерживает и поощряет индивидуаль­ную предпринимательскую деятельность в области здра­воохранения, которая может реализовываться только при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление такой деятельности

Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» регулируются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, определяются соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан в этой сфере, устанав­ливается порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]