Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

2.4. Понятие механизма административно-правового регулирования как системы. Его основные элементы

Прежде чем рассматривать механизм административно-правового регулирования, определим понятие системы. Системой принято называть совокупность элементов, взаимосвязанных и взаимозависимых, образующих единство.

Механизм административно-правового регулирования как система представляет собой совокупность элементов и правовых средств, взаимосвязанных, взаимозависимых и образующих целостное информационное единство для оказания упорядочивающего воздействия на общественные отношения в сфере исполнительной власти и их устойчивого развития.

Основные элементы системы механизма административно-правового регулирования

Система механизма административно-правового регулирования включает следующие элементы:

1) нормы административного права, регулирующие принципы и цели исполнительно-распорядительной деятельности, содержащиеся в законах, указах Президента Республики Беларусь, постановлениях Правительства Республики Беларусь и других нормативных актах, принятых полномочными органами государственной власти и органами местного управления;

2) акты толкования норм административного пра­ва, принятые уполномоченными на то органами госу­дарственной власти (как правило, судебными или представительными);

3) акты применения норм административного права, в т. ч. в порядке, предусмотренном соответствующими нормами Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

4) административно-правовые отношения в сфере деятельности органов исполнительной власти и других государственных органов и негосударственных организаций, уполномоченных на то законом. Это прежде всего урегулированные нормами административного права полномочия, функции, задачи и ответст­венность субъектов этих отношений.

В число правовых средств механизма административно-правового регулирования следует также включить методическое руководство Министерства юстиции Республики Беларусь по подготовке проектов нормативных актов; реализацию централизованной системы прокурорского надзора за законностью деятельности исполнительной власти, а также обеспечение условий позитивного формирования правосознания граждан и должностных лиц.

Элементы системы механизма административно-правового регулирования в своей совокупности реализуют качественно новое воздействие на общественные отношения в сфере исполнительной власти, нежели каждый из этих элементов в отдельности. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в сфере деятельности исполнительной власти. По своей сути эти элементы выступают в качестве юридических средств административно-правового регулирования специфических управленческих отношений в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и других негосударственных управленческих отношений, связанных с реализаци­ей функций государственного управления.

Сам процесс административно-правового регулирования представляет собой некоторый алгоритм по­следовательного воздействия правовых методов и средств для достижения целей регулирования поведения участников общественных отношений в сфере исполнительной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]