Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

4.8. Организационная структура и штаты органов государственного управления

Прежде чем приступить к выяснению существа поставленного вопроса, необходимо сказать несколько слов о применяемых в этой связи понятиях и терминологии.

Термин «государственный аппарат» употребляется для обозначения всей совокупности государственных органов. Аппаратом управления называют всю систему органов исполнительной власти. Понятие «аппарат органа», например «аппарат министерства», охватывает совокупность всех составных частей рабочего аппарата данного органа,

В действующем законодательстве рабочий аппарат органов государственного управления обычно обозначается понятием «организационная структура» (министерства, ведомства и т. д.).

Любой орган государственного управления (исполнительной власти) не сможет функционировать и эффективно использовать предоставленные в соответствии с компетенцией полномочия без правильной ор­ганизации своих внутренних структурных звеньев, без определенного соотношения между структурными под­разделениями. Рациональное построение аппарата органов государственного управления (исполнительной вла­сти), отсутствие дублирования в работе частей и в то же время полный охват всех функций, входящих в компетенцию того или иного органа исполнительной власти, является залогом успешного выполнения задач, возложенных на эти органы.

Свойством структуры органа исполнительной власти является то, что она прямо или косвенно связана со всеми сторонами его деятельности.

Под структурой органа государственного управления в юридической литературе понимаются совокупность его подразделений, схема распределения между ними функций и полномочий, возложенных на ор­ган, и система взаимоотношений этих подразделений.

Таким образом, структурное подразделение ~ это одна из частей органа, точнее его аппарата.

Для структурных подразделений характерно следующее:

1) как основные части аппарата органов управления структурные подразделения не являются само­стоятельными органами государственного управления;

2) любое структурное подразделение руководит деятельностью выделенных в его подчинение объектов управления или выполняет строго определенные функции;

3) по способу формирования структурные под­разделения являются назначаемыми;

4) каждое структурное подразделение соответст­вующей форме участвует в практической реализации компетенции органа управления безотносительно к тому, происходит это путем издания актов управления или посредством других форм управленческой деятельности;

5) компетенция структурного подразделения определяется в пределах компетенции органа управления и является ее необходимой частью;

6) ни одно структурное подразделение не обладает свойством органа управления в целом и не может выполнять всю его компетенцию.

.Известны три системы построения рабочего аппарата органов: линейная (простейшая), функциональная и производственно-отраслевая.

Принципиальная схема построения аппарата центральных органов исполнительной власти включает следующие структурные подразделения:

1) руководство (например, министр, его заместители, коллегия министерства);

2) отраслевые подразделения (например, главки министерств);

3) функционально-отраслевые подразделения (на­пример, управления и отделы министерств, государственных комитетов);

4) вспомогательные и обслуживающие подразде­ления (например, секретариат, канцелярии, экспе­диционные комиссии).

Упрощение и удешевление управленческого аппарата связано со строжайшим соблюдением государственной штатной дисциплины, которая предполагает определенный порядок установления и изменения штатов учреждения, организаций и предприятий.

Под штатами понимается перечень структурных подразделений соответствующего органа управления, и наименование и количество должностей администра­тивно-управленческого персонала и размеры должностных окладов.

На практике эти сведения обобщаются в документе, именуемом штатным расписанием. Количество работников, занятых в аппарате, должно быть разумным, отвечающим интересам дела, и определяться строгими нормами. Эти нормы устанавливаются госу­дарством. Штаты каждого органа государственного управления, а также каждого учреждения утверждаются в соответствии с законодательством. Например, министр вправе утверждать штаты главков, управлений, отделов, министерства, утверждать положения о них.

Штатное расписание — это правовой документ, в котором закреплено, кто персонально осуществляет функции и за что отвечает. Руководитель органа исполнительной власти утверждает штатное расписание, содержащее перечни структурных подразделений, их наименование, должности и оклады.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]