Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_administrativnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Литература:

1. Кодекс РБ об административных правонарушениях от 21.04.2003 года. вступил в силу 01.03.2007г.// Национальный реестр правовых актов РБ – 2003 - №63.

2. Конституция РБ от 15.03.1994г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996г. и 17.10.2004г.

4. Административное право. курс лекций/ С.М. Забелов, П.С. Забелов». // Акад. упр. при Президенте РБ Минск, 2003г.

5. Гавриленко Д.А. «Административное право Республики Беларусь. Курс лекций», Минск, 2004г.

Преподаватель А.Т. Левченя

Тема 7 формы государственного управления

7.1. Задачи и функции государственного управления.

7.2. Понятие и юридическое значение акта государственного управления.

7.3. Классификация актов государственного управления.

7.4. Требования, предъявляемые к актам государственного управления.

7.5. Акты с административной санкцией.

7.1 Задачи и функции государственного управления

Задачи и функции государственного управления реализуются в конкретных действиях органов госу­дарственного управления и должностных лиц, осуществляемых в определенных формах и соответствующими методами.

Под формами государственного управления следует понимать внешнее практическое выражение управленческой деятельности (т. е. функций) в конкретных действиях, совершаемых органом государственного управления (должностным лицом) в пределах компетенции и вызывающих определенные последствия.

Формы управленческой деятельности выражают, по существу, ее содержание. Они дают представление о том, как практически выполняется данная функция управления, решается данная управленческая задача. Фактически речь идет о том, как осуществляется сама управленческая деятельность. Формы призваны обеспечивать наиболее целесообразное выполнение функций управления, достижение целей управления с наи­меньшими затратами сил, средств и времени.

Формы управленческой деятельности многообразны. Однако это не свидетельствует о том, что каждый орган государственного управления полностью самостоятелен в выборе способа своих действий. Как правило, формы деятельности регламентируются административ­но-правовыми нормами (например, в положениях об отдельных органах государственного управления, должностных инструкциях).

Вместе с тем общая регламентация форм управленческой деятельности не создает препятствий для свободного выбора самим органом управления той из установленных форм, которая в данной ситуации представляется наиболее целесообразной и эффективной.

При этом выбор конкретных форм управленческой деятельности подчинен определенным закономерно­стям. Так, форма должна соответствовать характеру данной функции управления, содержанию и харак­теру разрешаемых управленческих вопросов, особен­ностям конкретного объекта управления, наконец, целям данного воздействия (надобность в прямых юри­дических последствиях или их отсутствие и т. п.).

В науке административного права наиболее распространена классификация форм управленческой деятельности по следующим группам:

1) издание правовых актов — нормативных и ин­дивидуальных (принятие решений);

2) совершение иных юридически значимых действий;

3) проведение непосредственно организационных мероприятий;

4) осуществление материально-технических операций.

Здесь речь идет о различии управленческой деятельности по ее конечному результату или, иными словами, ее правовым последствиям.

В издании правовых актов в наибольшей степени проявляется государственно-властный характер управ­ления. Осуществляя эту форму управления на основе и во исполнение закона, органы управления практически реализуют свою компетенцию. Поэтому эта форма управленческой деятельности наиболее значима, является правовой, т. е. влечет юридические последствия. Через данную форму реализуются правоприменительная, правоустановительные и правоохранительные функции исполнительной власти.

В правовых актах органы управления либо устанавливают новые общие правила поведения (норматив­ные акты), либо принимают предписания персонифицированного характера по конкретным обстоятельствам дела (индивидуальные акты). Совершение иных юридически значимых действий также является правовой формой управленческой деятельности. Они осуществляются при наступлении соответствующих условий, указанных в правовой норме, без принятия индивидуальных актов. Это такие действия, как при­менение мер пресечения противоправных действий (задержание нарушителя, изъятие и уничтожение спиртных напитков домашней выработки, изъятие вещей и документов); регистрация определенных фактов (прописка и выписка граждан, регистрация автотранспорта); выдача официальных документов, к примеру, прав на вождение транспортных средств и т.д.

Проведение непосредственно организационных мероприятий относится к неправовым формам управленческой деятельности и включает: инспектирование, изучение и распространение передового опыта, разъяснение содержания и целей законов и иных правовых актов, подготовку и рассылку информацион­ных материалов, обзоров, писем и т. д. Все они широ­ко используются для обеспечения четкой и эффективной работы соответствующих систем управления.

Организационные мероприятия не нуждаются в издании специальных юридических актов, они осуще­ствляются в порядке текущей управленческой деятельности. Однако как предпосылки, так и результаты их совершения могут фиксироваться и юридически (на­пример, приказ министра о реализации предложений и замечаний участников отраслевого совещания, результаты проверок оформляются соответствующи­ми приказами и т. п.).

Материально-технические операции имеют исклю­чительно вспомогательное значение. Их совершение является необходимой предпосылкой для правотворческой и правоприменительной деятельности в процессе осуществления государственного, управления.

К материально-техническим операциям относятся: ведение делопроизводства; регистрация фактов; оформление документов; сбор, подготовка и обработка информационных материалов; учетно-статистические работы; составление справок, отчетов и др. При осуществлении материально-технических операций все шире используются различные средства организационной техники и автоматизации, что значительно облегчает обработку объемной управленческой информации, повышает производительность и культуру управленческого труда.

Выбор тех или иных форм зависит от следующих обстоятельств:

1) характера компетенции данного органа (должностного лица);

2) особенностей объекта управляющего воздействия (в частности, влияние форм собственности);

3) конкретной цели совершаемых управленческих действий;

4) характера решаемых в процессе управленческой деятельности вопросов.

В науке административного права формы государственного управления классифицируются по содержанию, целенаправленности, способу выражения.

По содержанию (характеру действий) правовые формы подразделяют на правотворческую и право­применительную.

Эффективность управленческой деятельности в немалой степени зависит от умелого сочетания правовых и неправовых форм деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]