Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП ч2. 15-16г(1) / путеводитель по СП / Путеводитель по судебной практике Купля-продажа_ Общие поло.rtf
Скачиваний:
365
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.06 Mб
Скачать

2. Согласование условия о гарантийном сроке после заключения договора

В соответствии со ст. 470 ГК РФ условие о гарантии качества товара должно быть предусмотрено в самом договоре купли-продажи. Тем не менее на практике возникают ситуации, когда покупатель пытается воспользоваться гарантийными правами в отношении товара, на который гарантия в самом договоре не установлена.

2.1. Вывод из судебной практики: Если технические условия (ТУ), в которых установлен гарантийный срок, утверждены продавцом после заключения договора поставки, то они не могут изменять условия договора, заключенного до их принятия, и гарантия на данный товар не распространяется.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 по делу N А56-22287/2008

"...Довод подателя жалобы о том, что на вагон N 225 распространяется двухгодичный гарантийный срок, рассмотрен судами и правомерно отклонен, поскольку ТУ 318666-002-03218314-06, на которые ссылается истец, утверждены генеральным директором Завода 08.06.06, то есть после заключения Контракта. Следовательно, условия названных ТУ не могут изменять условия Контракта, заключенного до их принятия..."

Статья 474. Проверка качества товара

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 474 ГК РФ

1. Последствие согласования сторонами в договоре купли-продажи условия о проверке качества товара >>>

2. Момент представления доказательств качества товара >>>

1. Последствие согласования сторонами в договоре купли-продажи условия о проверке качества товара

Стороны договора купли-продажи, руководствуясь положением п. 1 ст. 474 ГК РФ, могут предусмотреть условие об обязательной проверке качества передаваемого товара. Однако иногда в силу специфики товара провести такую проверку может быть невозможно без производства пусконаладочных работ. В связи с этим между сторонами может возникнуть спор о необходимости оплаты таких работ.

1.1. Вывод из судебной практики: Пусконаладочные работы являются обязательными и включаются в цену договора, если сторонами согласовано, что продавец должен продемонстрировать (провести испытание) работоспособность поставляемого товара.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 19.10.2006 N КА-А40/10293-06

"...Пусконаладочные работы, осуществляемые поставщиком товара, не имеют самостоятельного экономического статуса и автоматически включаются в цену товара в силу статей 468, 469 и 513 ГК РФ, которые обязывают поставщика передать товар надлежащего качества, а покупателя в обязательном порядке проверить качество поставляемого товара при его приемке.

Поскольку общество в данном случае поставляет сложную техническую продукцию на территорию инопокупателя в разобранном виде, то оно обязано, прежде чем передать ее инопокупателю, собрать и продемонстрировать ее работоспособность.

Пунктами 7.2 и 7.4 контракта, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии, одним из многочисленных исполнителей которого является общество, оговаривается проведение проверки качества поставленной продукции. Провести проверку качества поставленной обществом продукции без проведения пусконаладочных работ не территории инопокупателя невозможно, в связи с чем они включены в стоимость поставляемой продукции.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленного обществом требования..."

Постановление ФАС Московского округа от 18.09.2006, 20.09.2006 N КА-А40/8778-06

"...Пуско-наладочные работы, осуществляемые поставщиком товара, не имеют самостоятельного экономического статуса и автоматически включаются в цену товара в силу статей 468, 469 и 513 ГК РФ, которые обязывают поставщика передать товар надлежащего качества, а покупателя в обязательном порядке проверить качество поставляемого товара при его приемке. Поскольку общество в данном случае поставляет сложную техническую продукцию на территорию инопокупателя в разобранном виде, то оно обязано, прежде чем передать ее инопокупателю, собрать и продемонстрировать ее работоспособность.

Пунктами 7.2 и 7.4 Контракта, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии, одним из многочисленных исполнителей которого является Общество, оговаривается проведение проверки качества поставленной продукции. Провести проверку качества поставленной обществом продукции без проведения пуско-наладочных работ не территории инопокупателя невозможно, а поэтому они включены в стоимость поставляемой продукции, как правильно установил суд первой инстанции..."

Постановление ФАС Московского округа от 18.09.2006, 20.09.2006 N КА-А40/8726-06

"...Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав имеющиеся в деле доказательства и установив фактические обстоятельства, правомерно не принял во внимание доводы налогового органа и пришел к выводу, что в рассматриваемом случае обязательства у общества возникли из договора поставки товара инопокупателю, а пуско-наладочные работы носят вспомогательный характер к поставке товара. Пуско-наладочные работы, осуществляемые поставщиком товара, не имеют самостоятельного экономического статуса и автоматически включаются в цену товара в силу статей 468, 469 и 513 ГК РФ, которые обязывают поставщика передать товар надлежащего качества, а покупателя в обязательном порядке проверить качество поставляемого товара при его приемке. Поскольку общество в данном случае поставляет сложную техническую продукцию на территорию инопокупателя в разобранном виде, то оно обязано, прежде чем передать ее инопокупателю, собрать и продемонстрировать ее работоспособность. Так как стоимость экспортной продукции включает и пуско-наладочные работы, то НДС по названным расходам распределялся в том числе и на заработную плату сотрудников, осуществлявших в Индии пуско-наладочные работы..."

1.2. Вывод из судебной практики: Покупатель не вправе ссылаться на недостатки товара, если в установленном договором порядке не проведены пусконаладочные работы.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 25.05.2009 N Ф10-1855/09 по делу N А48-3709/08-7

"...Суд кассационной инстанции не может признать выводы судов обоснованными, сделанными с учетом установления всех существенных для дела обстоятельств, надлежащей оценке доводов и возражений сторон, представленных доказательств.

При этом, указывая на то, что отказ ЗАО "Кординвест" от принятия изготовленного оборудования и одностороннего исполнения договора был обусловлен недостатками этого оборудования, суд апелляционной инстанции по существу принял позицию ответчика и не дал оценки доводам истца о недоказанности ответчиком обстоятельств несоответствия волочильных станов требованиям технического задания; о том, что проверить технические характеристики оборудования можно было только после их монтажа и проведения пусконаладочных работ.

В пунктах 4.1 - 4.7 договора N 047/07 от 17.08.2007 стороны определили порядок проведения испытаний оборудования, в том числе указали на обязанность продавца проинформировать покупателя о готовности оборудования к испытаниям, обязанность покупатель после получения уведомления направить представителей для участия в испытаниях.

В данном случае, обстоятельства исполнения сторонами, названных пунктов договора, судебными инстанции не устанавливались..."