Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КонспектироватьЛого 1 курс.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
682.24 Кб
Скачать

з-

Ф.Д. Pay

1 Профиль подготовки специалиста-логопеда

До Великой Октябрьской социалистической рево­люции логопедическая помощь была делом частной инициативы. Массовой государственной помощи ни для детей, ни для взрослых не существовало. Государ­ственная власть не нашла нужным вести организо­ванную борьбу с дефектами речи и не поощряла на­чинаний отдельных работников просвещения, несмот­ря на то, что они настойчиво указывали на вред недостатков речи для личной, школьной и обществен­ной жизни человека и на необходимость широкой массовой логопедической помощи. Советская власть с первого же года своего утверждения обратила вни­мание на этот участок культурно-просветительской работы.

Первые мероприятия были направлены на подго­товку работников. К 1918—1919 гг. относится органи­зация Наркомпросом (в лице В.Н. Бонч-Бруевича) цик­ла лекций по борьбе с недостатками речи для школь- но-санитарных врачей и — по инициативе проф. К.Н. Корнилова — краткого курса практической лого­педии для дошкольных работников. С установлением высшего дефектологического образования в двух пе­дагогических институтах — в Ленинграде (1920 г.) и в Москве (в 1922 г.), в учебные планы дефектологичес­ких отделений были включены специальные курсы ло­гопедии. Каждый студент-дефектолог был обязан ус­воить теоретические знания и практические навыки по логопедии. Эти меры диктовались тем обстоятельством, что дефективные дети в большей мере, чем учащиеся массовой школы, страдают недостатками речи, тормо­зящими овладение грамотой и основами наук. Следо­вательно, логопедия преподавалась как подсобная дис­циплина для дефектологов (сурдопедагогов, олигофре-

Раздел III. Медико-оедэгошческие основы развития отечественной логопедии...

нопедагогов и тифлопедагогов); подготовку специали- стов-логопедов дефектологический факультет не ста­вил своей целью.

В связи с такой установкой наш курс логопедии был упрощенным, ориентированным главным образом на грубые нарушения речи, как, например, косноязы­чие, заикание, алалии, дисграфии, аграмМатизмы и т. п.

Но логопедическая работа требуется не только в специальных школах для дефективных детей; она нуж­на и в массовой школе, так как среди школьников имеется значительное число Детей с дефектами речи, отражающимися, как правило, в письменной речи и, поэтому, задерживающими успешное прохождение школьной программы. Особенно нужна логопедичес­кая помощь детям дошкольного возраста, когда фор­мирующаяся речь не только легко подвергается нару­шениям, но и легче, чем в более позднем возрасте, поддается исправлению, перевоспитанию.

Массовая логопедическая помощь нужна также для взрослого населения, сознающего громадное зна­чение здоровой речи для каждого члена социалисти­ческого общества.

Огромную пользу принесла логопедия во время Великой Отечественной войны; логопеды восстанавли­вали речь и, путем обучения чтения с губ, компенсиро­вали слух у многих тысяч воинов, потерявших речь, или слух, или то и другое вследствие черепно-мозговых, челюстно-лицевых ранений и воздушных контузий.

Всю эту разнообразную логопедическую работу в массовых дошкольных учреждениях, в массовых шко­лах, в кабинетах поликлиник и в госпиталях вели и ведут, в сотрудничестве с врачами, в основном те де- фектологи, которые в педагогических институтах им В.И. Ленина в Москве и им. А.И. Герцена в Ленингра­де получили специальную подготовку как предметные преподаватели специальных школ для глухонемых, слепых и умственно отсталых. Они ведут логопедичес­кую работу частью в порядке совместительства, час­тью как основную работу.

Встречаясь в этой работе нередко со сложными расстройствами речи, наши дефектологи почувствова­

Профиль подготовки специадиста-логвведа

ли потребность в расширении и углублении своих логопедических знаний, полученных в педагогическом институте. Недостаточность подготовки ощущалась в особенности в области медицинских дисциплин.

В виду того, что существующее в настоящее время число дефектологов далеко недостаточно для охвата всех нуждающихся в логопедической помощи, для повсеместной организации логопедических учрежде­ний различных типов, назрел вопрос о подготовке спе­циальных кадров логопедов как для непосредственной работы по исправлению недостатков речи, так и для ее организации и для руководства ею.

Инициативу по подготовке кадров специалистов- логопедов взял на себя Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, открыв в 1946— 1947 учебном году при дефектологическом фа­культете специальное логопедическое отделение. Перед организаторами этого отделения в первую оче­редь встал вопрос: каким должен быть профиль буду­щих специалистов-логопедов ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо решить 3 вопроса:

  1. Что такое логопедия — медицинская или педаго­гическая наука?

  2. Следует ли плохо говорящего считать больным?

  3. Нужно ли страдающего речевыми нарушениями лечить или учить и воспитывать?

Рамки статьи позволяют нам ответить на эти воп­росы лишь в сжатой форме.

На эти вопросы большинство медицинских работ­ников отвечает, что логопедия — медицинская наука, что недостаток речи — болезнь и что страдающий этим недостатком — больной, которого нужно лечить.

В самом деле, некоторая часть плохоговорящих нуждается в медицинской помощи: в некоторых случа­ях требуется, например, оперативное вмешательство (при расщеплении губ и неба, при дефектах строения челюстей и зубов, при разращениях в зеве и носоглот­ке и т. п.), или медикаментозное или физиотерапевти­ческое лечение. Однако практический опыт показыва­ет, что после применения медицинских мер (или одно­временно с их применением) в громадном большинстве

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.