Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
констит.пр.2сем..docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
947.24 Кб
Скачать

12. Конституционные принципы избирательного права

Под ними понимаются основополагающие начала, исходные идеи.

Конституция РФ в ст. 32 и 81 закрепила принципы: всеобщего, равного, прямого ИП при тайном голосовании, а ФЗ об основных гарантиях …. Добавляет принцип добровольности.

  1. Всеобщее ИП: все граждане, достигшие определенного возраста, могут избирать и быть избранными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, иных обстоятельств.

Этот принцип предполагает ряд цензов (ограничений).

Возрастной ценз: для активного ИП (избирать) необходимо достичь 18 лет. Для пассивного ИП: Президент – 35 лет, депутаты ГД, законодательных органов субъектов РФ, выборного должностного лица МСУ – 21 год, депутаты местного самоуправления – 18 лет, высшее должностное лицо – 30 лет.

Максимальный возрастной ценз не предусмотрен.

Ценз гражданства: право принадлежит только гражданам РФ. Для иностранных граждан предусмотрена возможность участвовать в выборах на местном уровне при условии постоянного проживания на территории муниципального образования и наличия договора РФ и иностранного государства (на сегодня таких договоров не заключено).

Кроме того, не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ.

Ценз оседлости: требования продолжительности и срока проживания. Кандидат в Президенты должен проживать на территории России не менее 10 лет.

Сюда же можно включить ограничения активного права для военнослужащих: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, и не учитываются при определении числа избирателей при выборах в органы местного самоуправления.

Ценз дееспособности. Не имеют права голосовать граждане, признанные недееспособными.

Ценз несвободы. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права голосовать и быть избранными.

В соответствии с избирательным законодательством, не имеют права быть избранными:

а) осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями;

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

в) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) и 20.29(Производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, связанных с экстремисткой деятельностью либо к побуждению к такой деятельности, обоснованию или оправданию экстремизма, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах.

Д) в отношении которых имеется вступившее в силу решение суда о лишении права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока.

Несовместимость. Депутаты не могут замещать иные государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, не могут быть депутатами иного органа.

  1. Равное ИП. Предполагает для каждого равную возможность воздействовать на результаты выборов: каждый избиратель имеет один голос, имеющий равный вес с другим голосом. Это достигается обеспечением единой нормой представительства: на каждого кандидата должно приходиться одинаковое количество жителей (избирателей) округа.

Этот принцип применяется и в отношении пассивного ИП: на всех стадиях избирательного процесса всем кандидатам предоставляются равные права: доступ к СМИ при проведении предвыборной агитации, создание избирательных фондов, направлять наблюдателей на избирательные участки для контроля заходом голосования и пр.

  1. Прямое ИП. Избиратель голосует за кандидатов или списки кандидатов непосредственно, лично, а не через выборщиков или представителей. В настоящее время внесены изменения в ФЗ о выборах, устанавливающие право голосовать «против всех» на муниципальных выборах.

  1. Тайное голосование. Заключается в исключении возможности влияния на волеизъявление гражданина во время голосования, обеспечение свободы выбора избирателя. Это достигается запретом агитации за день до голосования, нахождением агитационных материалов не ближе 50 метров от избирательного участка, прозрачным расположением пути избирателя от получения бюллетеня до урны для голосования, оборудование специального места для голосования, использование комплексов для электронного голосования и пр.

  1. Добровольность. Участие в выборах свободно и добровольно, прийти на избирательный участок – не обязанность, а гражданский долг. В нашей стране за неучастие в выборах (абсентеизм) не предусмотрено никакой юридической ответственности. С этой целью отменен порог явки избирателей, чтобы выборы не были несостоявшимися.

  1. Некоторые ученые выделяют дополнительные принципы ИП: законность, альтернативность выборов, периодичность выборов, открытость и гласность выборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.