Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
констит.пр.2сем..docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
947.24 Кб
Скачать

Статья 82

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Процедура вступления Президента РФ в должность не урегулирована специальным нормативным актом, однако Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 01.12.2014) "О выборах Президента Российской Федерации" в ст. 82 устанавливает, что глава государства вступает в должность по истечении шести лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов, а также в случае, если ко дню истечения шести лет назначены повторные выборы - на тридцатый день со дня официального опубликования ЦИК РФ общих результатов выборов.

Церемония инаугурации является мероприятием государственного масштаба, фиксирующим официальное вступление законно избранного Президента РФ. Именно с момента принесения присяги. Президент приступает к исполнению своих полномочий и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом (ч. 1 ст. 92).

Текст присяги содержит в юридическом и моральном плане обязательства: признание высшей ценностью человека, его прав и свобод и в связи с этим принятие обязанности уважать и охранять их; обязательство соблюдать и защищать Конституцию РФ – документа высшей юридической силы как основу конституционного строя страны; провозглашение готовности и решимости защищать само существо государства, его суверенитет, независимость, безопасность и целостность; торжественное обещание верой и правдой служить своему народу, давшему ему право на управление государством.

2. Конституция РФ предусматривает два основных условия принесения присяги вновь избранным Президентом РФ: торжественная обстановка и присутствие официальных представителей высших органов власти – парламентариев и судей Конституционного Суда РФ. Присутствие на процедуре вступления в должность главы государства народных представителей в лице законодателей говорит о демократическом характере президентства. Обращаясь к ним, Президент приносит свою клятву всему многонациональному народу России, делегировавшему ему властные полномочия. Необходимость участия судей высшего суда конституционного контроля удостоверяет вступление избранного Президента в должность с и служит гарантией легитимности прихода Президента на должность.

Принесение присяги народу при вступлении в должность – важный момент обретения Президентом РФ своей должности, возможность, в том числе и через свою торжественность, осознать всю меру ответственности перед народом и обществом, ощутить себя выразителем интересов уже не какой-то одной политической силы, а именно главой государства, то есть выразителем общих интересов. Таким образом, акт принесения присяги имеет важное юридическое значение: с одной стороны, это обязывающая Президента клятва перед народом верно служить ему, с другой – правовой указатель, с которого начинается отсчет времени президентства конкретного лица.

Сам характер присяги говорит о необходимости ее открытости и публичности. Детали проведения церемонии ее осуществления каждый раз меняются. УказомПрезидента РФ от 5 августа 1996 г. N 1138 "Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации", действовавшим до мая 2000 г., было установлено, что символами президентской власти являются штандарт (флаг) Президента РФ, Знак Президента РФ, представляющий собой орден "За заслуги перед Отечеством" I степени с цепью, и специально изготовленный в единственном экземпляре официальный текстКонституцииРФ. 27 июля 1999 г.УказомПрезидента РФ "Об утверждении описания символа президентской власти - Знака Президента Российской Федерации" был утвержден новый символ президентской власти - Знак Президента РФ передаваемый Президенту РФ как главе государства на период его полномочий.

До инаугурации статус вновь избранного, но не вступившего в должность Президента регулируется УказомПрезидента РФ от 3 марта 2008 г. N 295 "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.