Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
констит.пр.2сем..docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
947.24 Кб
Скачать

Статья 83

Президент Российской Федерации:

а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;

б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;

г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;

е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;

е.1) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров;

е.2) назначает и освобождает представителей Российской Федерации в Совете Федерации;

ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

з) утверждает военную доктринуРоссийской Федерации;

и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;

к) назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;

л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;

м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Статья 83 устанавливает ряд кадровых полномочий главы государства по формированию органов государственной власти, а также президентского аппарата.

В отношении Правительства РФ его полномочия весьма обширны. Только в вопросе назначения Председателя Правительства он согласует свою волю с Государственной Думой, однако единолично по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности его заместителей и федеральных министров. Президент РФ может председательствовать на заседаниях Правительства РФ, а значит выносить решения от имени данного органа. Решение об отставке Правительства РФ принимается Президентом самостоятельно и не требует обоснования, а также оно может быть принято по основаниям, предусмотренным ст. 117 (по собственной инициативе, по инициативе Государственной Думы или самого Правительства РФ).

Совместные кадровые решения Президент принимает с:

- Государственной Думой, представляя ей кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ; ставит перед Думой вопрос об освобождении от данной должности;

- Советом Федерации, представляя кандидатуры для назначения на должности судей высших судов - Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ; Генерального прокурора РФ и его заместителей, а также вносит предложения по освобождению от должности данных должностей;

Президент РФ самостоятельно осуществляет назначение судей других федеральных судов, прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.

В качестве Верховного главнокомандующего ВС РФ Президент РФ утверждает военную доктрину, назначает и освобождает высшее командование ВС РФ. С целью обеспечения суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности он формирует и возглавляет Совет Безопасности в соответствии с федеральным законом (глава 3 Федерального закона от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности"), а также утверждает Положение о Совете Безопасности (Указ Президента РФ от 06.05.2011 N 590 (ред. от 25.07.2014) "Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации"). Согласно Положению, данный орган является конституционным совещательным, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации (национальная безопасность), организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. Решения Совета Безопасности оформляются протоколами его заседаний и вступают в силу после их утверждения Президентом РФ в форме указов, распоряжений и поручений.

С целью реализации многочисленных полномочий главы государства им создается Администрация, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента РФ от 06.04.2004 N 490 (ред. от 25.07.2014) "Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации". Согласно данному Положению, Администрация является государственным органом, который обеспечивает деятельность Президента РФ и осуществляет контроль за исполнением его решений. Структура Администрации установлена Указом Президента РФ от 25.03.2004 N 400 (ред. от 03.12.2013) "Об Администрации Президента Российской Федерации", которая включает: аппарат Совета Безопасности (на правах управления), аппараты полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах (на правах управления), канцелярию, референтуру, секретариат Руководителя Администрации и ряд управлений (государственно-правовое, контрольное, по внешней политике, по внутренней политике, по вопросам государственной службы и кадров, по государственным наградам, по обеспечению конституционных прав граждан, информационного и документационного обеспечения Президента, по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, пресс-службы и информации, по работе с обращениями граждан и организаций, по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, экспертное, протокола, по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, по общественным связям и коммуникациям, по научно-образовательной политике, по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, по общественным проектам, по вопросам противодействия коррупции).

Институт полномочных представителей Президента РФ включает: представителей в федеральных округах, в палатах Федерального Собрания, в Конституционном Суде РФ, в Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегиях судей субъектов Федерации.

Так, согласно Указу Президента РФ от 13.05.2000 N 849 (ред. от 25.07.2014) "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", такая должность учреждается целях обеспечения реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий,повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений. Полномочный представитель является должностным лицом - федеральным государственным служащим, представляющим Президента РФ в пределах соответствующего федерального округа. Его основным задачами в пределах федерального округа являются: организация работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом РФ; организация контроля за исполнением решений федеральных органов государственной власти; обеспечение реализации кадровой политики Президента РФ; представление Президенту РФ регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности, а также о политическом, социальном и экономическом положении, внесение Президенту РФ соответствующих предложений.

Указ Президента РФ от 31.12.1996 N 1791 (ред. от 25.07.2014) "Об обеспечении деятельности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации" устанавливает, что полномочный представитель способствует осуществлению деятельности Президента РФ как гаранта КонституцииРФ, прав и свобод человека и гражданина и представляет интересы Президента РФ в Конституционном Суде РФ.

Указом Президента РФ от 22.06.2004 N 792 (ред. от 14.01.2011) "О полномочных представителях Президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" определено, что полномочные представители координирует в пределах своей компетенции деятельность самостоятельных подразделений Администрации Президента и представителей Правительства в соответствующей палате.

В соответствие с Федеральным законом от 14.03.2002 N 30-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", в состав Высшей квалификационной коллегий РФ и квалификационных коллегий субъектов РФ, участвующих в формировании судейских кадров, входит по одному представителю Президента РФ, назначаемых главой государства.

Современной конституционной новеллой стал порядок формирования Совета Федерации, в состав которого теперь входят представители Российской Федерации, назначаемые Президентом РФ (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации").

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.