Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
орагнизация перевозок грузов.pdf
Скачиваний:
269
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.35 Mб
Скачать

перевозки грузов могут осуществляться отправительскими маршрутами и предусматриваться в договорах на организацию перевозок грузов на железнодорожном транспорте. Отправительская маршрутизация является основой создания в перспективе сети логистических центров железных дорог России.

11.2. Виды отправительских маршрутов и их организация

Порядок перевозок грузов отправительскими маршрутами устанавливается Правилами перевозок грузов отправительскими маршрутами нажелезнодорожномтранспорте.

Поназначениюотправительскиемаршрутыбывают:

прямые при перевозке на одну станцию назначения (перевалки) в адрес одного или нескольких грузополучателей (грузовые вагоны в адрес каждого грузополучателя должны находиться в составе отдельнойгруппы);

враспыление— приперевозкеназначениемнастанциирасформирования по плану формирования грузовых поездов либо назначением в объявленныеМПСРоссиипункты(станции) распылениямаршрутов, где производитсязаадресовка(указаниестанцийназначенияигрузополучателя) вагонов на станции выгрузки в адрес конкретных грузополучателей, либоназначениемнавходныеираспределительныестанции, получающие топливные грузы, с дальнейшей заадресовкой вагонов на станции выгрузки.

Грузоотправитель согласовывает с грузополучателем возможность приема маршрутов установленной массы или длины под выгрузку.

Приналичиинанаправленииследованиямаршрутовстанцийизменениямассыпоезда(пунктперелома) всторонууменьшенияотправление маршрутов организуется из ядра и прицепной части, следующей в составе маршрута до пунктов перелома массы.

Ядро — это основная часть отправительского маршрута установ-

ленной массы, которая следует без переформирования до железнодорожной станции назначения в случае изменения массы поезда в пути следования.

Поусловиямобращенияотправительскиемаршрутыразличают:

кольцевые с постоянным составом, которые после выгрузки в том же составе возвращаются на ту же станцию или отделение под повторнуюпогрузку;

115

кольцевые с переменным составом, которые после выгрузки воз-

вращаютсянатужестанциюилиотделение, приэтомсохраняетсячисло, тип вагонов и их назначение, но при необходимости одни вагоны могутзаменятьсядругимианалогичнымивагонами.

Организациякольцевыхмаршрутовсущественносокращаетзатраты на подготовку вагонов под погрузку, при этом сокращается простой вагоноввпунктах погрузки, таккаквагоны требуютминимальной подготовки под нее.

11.3. Основные показатели маршрутизации

Для анализа и оценки выполнения заданий по маршрутизации перевозокустановленыосновныепоказатели:

количество вагонов, отправленных за отчетный период в маршрутах в целом и по родам грузов в среднем в сутки;

уровеньмаршрутизации(процентмаршрутизации) породамгрузов— определяется отношением количества вагонов, загруженных и отправленных в маршрутах Uмрш, к общему количеству загруженных ваго-

,в процентах:нов общ

ϕ м =

U мрш

100;

(11.1)

Uобщ

средняя дальность следования всех маршрутов и вагонов в их составах и по родам грузов:

lм =

Σ Nмршl

 

 

;

(11.2)

 

 

Nмрш

 

где Σ Nмршl — сумма маршруто-километров; Nмрш — общее число маршрутов;

распределениевагонов, отправленныхвмаршрутах, попоясамдальности и их процент в общем количестве загруженных вагонов (пояса дальности пробега: до 400 км, от 401 до 1000 км, от 1001 до 1500 км и свыше 1500 км);

количество вагонов, отправленных в прямых маршрутах в целом и породамгрузовиихпроцентвобщемколичествезагруженныхвагонов;

116

средний состав маршрутов (в вагонах) — определяется делением количества маршрутизированных вагонов на число отправленных маршрутов;

выполнениезаданияпоперевозкамгрузовмаршрутами— отношениеколичествавагонов, отправленныхвмаршрутахипредусмотренных заданием(впроцентах).

Учет выполнения заданий по погрузке грузов маршрутами станции ведут в Книге учета погрузки грузов отправителями и ступенчатыми маршрутами (форма ГУ-95). На основании данных этой книги станция погрузки составляет отчет об отправительской маршрутизации грузов (форма ГО-7). На основании отчета формы ГО-7 подсчитывают основныепоказателимаршрутизации, проводятанализиоценкувыполнения заданийпомаршрутизацииперевозок.

117