Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
орагнизация перевозок грузов.pdf
Скачиваний:
271
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.35 Mб
Скачать

Р а з д е л I

ОСНОВНЫЕПОЛОЖЕНИЯПООРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССАПЕРЕВОЗОК

Глава1. Основыорганизациигрузовой

икоммерческой работы

1.1.Общие сведения о перевозочном процессе

Процесс перевозок грузов связан с перемещением груза от пункта производства к пункту потребления. Перевозки грузов обусловливаются необходимостью продолжения и завершения процесса производства продуктов промышленности и сельского хозяйства в сфере обращения, послечегоонистановятсяготовымикпотреблению. Вбольшинствеслучаев в перемещении груза участвует несколько видов транспорта: автомобильный, железнодорожныйпромышленный, железнодорожныймагистральныйидругие. Припередачепродукциитранспортнойорганизациидлядоставкипотребителюпроисходитважныйюридическийакт— продукция превращается в груз.

Груз— объект(втомчислеизделия, предметы, полезныеископаемые, материалы, сырье, отходыпроизводстваипотребления), принятыйвустановленном порядке для перевозки в грузовых вагонах и контейнерах.

Грузоотправитель (отправитель) — физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.

Груз выдается на железнодорожной станции назначения грузополучателю.

Грузополучатель(получатель) — физическоеилиюридическоелицо, уполномоченное на получение груза, багажа и грузобагажа.

Пользователь услугами железнодорожного транспорта — пас-

сажир, грузоотправитель, грузополучатель либо иное физическое или юридическоелицо, пользующеесяуслугами(работами), оказываемыми организациямижелезнодорожноготранспортаииндивидуальнымипредпринимателяминажелезнодорожномтранспорте.

9

Перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявший на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж или грузобагаж грузополучателю.

Перевозочный процесс — совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций, выполняемых при подготовке, осуществлении и завершении перевозок пассажиров, грузов, багажа игрузобагажажелезнодорожнымтранспортом. Перевозочныйпроцесс на железнодорожном транспорте Российской Федерации осуществляется между железнодорожными станциями с участием одной и более инфраструктур.

Инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования (далее инфраструктура) — технологический комплекс, включающийвсебяжелезнодорожныепутиобщегопользованияидругие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сетисвязи, системусигнализации, централизациииблокировки, информационные комплексы и систему управления движением и иные обеспечивающиефункционированиеэтогокомплексаздания, строения, сооружения, устройства и оборудование.

Перевозочный процесс связан с выполнением постоянно повторяющихся операций: прием груза к отправлению, маневровые передвижения, связанные с подачей вагонов под погрузку, погрузка в вагоны, маневры, связанные с их уборкой, формирование поездов и подготовка ихкотправлению, движениепоездовдостанцииназначения, расформированиеиформирование поездоввпутиследования, расформирование поездовнастанцииназначения, маневрыпоподачевагоновкместувыгрузки, выгрузка и выдача груза грузополучателю и т.д. Перевозочный процесс сопровождается массовой передачей, приемом и переработкой информацииобуказанныхоперациях. Присмешанныхперевозкахпроизводится перегрузка с одного вида транспорта на другой.

Все операции перевозочного процесса должны выполняться наиболее рациональным методом с наилучшим использованием транспортных средств и с наименьшими затратами. В современных условиях это

10

возможноприобеспеченииединствауправленияперевозочнымпроцессомсверхудонизуиприменениисквозныхсетевыхтехнологий, исключающих потери времени на стыках существующих границ отделений и железных дорог.

В2001 г. решениемКоллегииМПСРоссиинажелезнодорожномтранспорте введена новая организационная структура управления перевозочным процессом, которая включает Центр управления перевозками МПС России(ЦУП), семьрегиональныхцентровуправленияперевозками(ЦУПР) иопорныецентрыуправления(ОЦ) надорогах.

Технологияуправленияосновываетсянапринципах«точновсрок» и «от двери до двери» с использованием твердых ниток графика движенияпоездов, разрабатываемыхдляконкретныхгрузопотоков, грузоотправителейигрузополучателей.

1.2. Транспортнаялогистика

Наиболее эффективно перевозочный процесс осуществляется при созданиикомплексныхтранспортно-технологическихсистемнаоснове транспортнойлогистики.

Логистика — это теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения; планированиематериальногоспросапотребителя.

Доставкапродукцииотпроизводителядопотребителя«точновсрок» приминимальныхзатратахгрузовыхиматериальныхресурсов— основатранспортнойлогистики. Приэтомфункциижелезныхдорограсширяются и вторгаются непосредственно в сферы производства и потреблениясучетомэкономическихинтересовпроизводителя, железныхдорогипотребителя.

Классическаясхематранспортнойлогистикиобъединяеттрехучастников: поставщик (грузоотправитель) — перевозчик (железная дорога или другой вид транспорта) — потребитель (грузополучатель). Например, согласованныйподводпотоковрудыиуглякольцевымимаршрутами в адрес ОАО «Северсталь» от поставщиков Мурманской области и Республики Коми.

Реализациятранспортныхлогистическихсистемпозволяетсократить простои вагонов, уменьшить запасы различных видов сырья, число резервныхпутейиобъемырезервовперерабатывающейспособностимест погрузки и выгрузки.

11

На железных дорогах Российской Федерации разработан и осуще- ствленрядэффективныхтранспортно-технологическихсистемнаосно- ветранспортнойлогистики:

отправительскаямаршрутизация(связываетвединуюлогистическую систему грузоотправителя и грузополучателя, то есть поставщика

ипотребителятоваров);

организация технологических маршрутов (взаимосогласованная система«производитель— транспорт— потребитель»);

укрупнениегруппвагоноввадресодногогрузополучателя(связываетвединуюсистемупроизводителей, потребителейидр.).

Создание эффективных железнодорожных логистических систем являетсяактуальнойзадачейреструктуризациижелезнодорожноготранспорта. ВперспективесетьжелезныхдорогРоссиибудетпредставлятьсобойи сеть логистических центров, которые будут способствовать повышению конкурентоспособностижелезнодорожноготранспортаипроизводителей товаров.

1.3.Грузовые и коммерческие операции

Впроцессе организации перевозок грузов выполняются грузовые и коммерческиеоперации.

Грузовая операция — погрузка грузов из складов в транспортные средства (вагоны, автомобили и др.) и выгрузка из них в склады, перегрузка грузов из вагонов в вагоны при перевозке по железным дорогам

сразнойширинойколеи, перегрузкагрузовсодноговидатранспортана другой(прямаяоперация); перемещение грузоввнутрискладовдляпроверки его наличия или массы (перевески) и др.

Коммерческая операция — включает составление, обработку перевозочныхипередаточныхдокументов, оформлениеучетно-отчетнойдо- кументации, взысканиевсехвидовплатежейисборовзаперевозкугрузовпожелезнымдорогамисучастиемдругихвидовтранспорта. Кроме того, к коммерческим операциям относится подготовка вагонов к перевозкеразличныхгрузовиихосмотрвкоммерческомотношении; транс- портно-экспедиционноеобслуживаниегрузоотправителейигрузополу- чателей, ведениеактово-претензионного, договорногоделопроизводства; дополнениеиисправлениетарифныхруководствикнигконвенционных запрещений. Коммерческимиоперациямиявляютсятакжевзвешивание грузов, пломбированиевагоновиконтейнеров, составлениеиобеспечение сохранности документации, связанной с погрузкой грузов в открытый подвижной состав и т.п.

12