Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое право (альфа-версия).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
1 Mб
Скачать

Ответы подготовлены: Романом Климановым (1-10, 15), Андреем Перцевым (87-122, кроме 99 и 100), Никитой Сапрыкиным (11-14, 16-86, 99, 100, 123-137), кроме 69-го.

  1. Понятие трудового права как отрасли права.

Предметом любой отрасли права являются общественные отношения, специфические именно для данной отрасли. Благодаря предмету формируется отрасль права, где он выступает средством разграничения одной отрасли от другой. Предмет трудового права составляют трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения (ст 1 ТК РФ).

Если человек трудится единолично, самостоятельно определяя основные параметры своего труда (вид трудовой деятельности, ее режим, способы и т.п.), то его труд не регулируется нормами трудового права. Примером такого труда может служить труд на садово-огородном участке, выполнение различных домашних работ и т.п. Если же человеку приходится трудиться совместно с другими людьми и между ними распределены обязанности, операции, связанные с использованием орудий труда и получением нужного результата, то в действие вступают нормы трудового права.

Предмет трудового права отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений им регулируются.

Это: 1) трудовые отношения, складывающиеся в общественно — экономической практике; К таковым относятся отношения, возникающие по поводу труда как процесса, на основе личного участия (а не овеществленного труда вообще, как в гражданско-правовых отношениях, например, при договоре подряда) работника с работодателем.

2) иные непосредственно связанные с ними отношения. В результате воздействия трудового права на эти общественные отношения формируется реальная система правоотношений, характеризующаяся определенным единством. Трудовые отношения являются в ней главными (отсюда и название отрасли «трудовое право»). Это:

• организации труда и управлению трудом;

• трудоустройству у работодателя;

• профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя;

• социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

• участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

• материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

• надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• обязательному социальному страхованию в случаях предусмотренных федеральными законами;

• разрешению трудовых споров.

  1. Метод трудового права как отрасли права

Под методом принято понимать совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Метод трудового права — это своего рода инструмент, с помощью которого регулируются соответствующие трудовые отношения.

С течением времени этот инструмент может изменяться и модифицироваться, воплощаясь в правовых и иных способах регулирования трудовых отношений. Предмет дает ответ на вопрос, какие общественные отношения регулирует отрасль права, а метод — каким способом осуществляется это регулирование. Иными словами, метод трудового права отвечает на вопрос, каким способом осуществляется регулирование общественных отношений в трудовом праве.

Метод трудового права — это не один специфичный для данной отрасли способ правового регулирования, а целый комплекс, он указывает:

- на порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;

- на юридическое положение субъектов;

- на характер установления прав и обязанностей сторон трудового правоотношения;

- на средства, обеспечивающие исполнение обязанностей;

- на другие приемы, с помощью которых осуществляется регулирование рассматриваемых отношений.

В теории права выделяют такие основания правового регулирования, как предписания, запреты и дозволения, трансформирующиеся в императивный и диспозитивный метод правового регулирования, что присуще и методу трудового права со своими специфическими особенностями.

В трудовом праве сочетаются императивный и диспозитивный методы, при этом в последнее время большая роль у метода диспозитивного. Так, императивный – метод властных предписаний – применяется в случае, когда необходимо урегулировать общие отношения в сфере труда, установить некий минимум, гарантированный для всех работников, в отношении социально-трудовых прав. Диспозитивный же применяется, например, для локального регулирования социально-трудовых отношений (например, путем заключения коллективного договора).

Следует отметить, что некоторые исследователи также выделяют рекомендательный и поощрительный методы (в первом случае даже существует целый ряд международно-правовых соответствующих НПА)

Такие специфические особенности состоят в сочетании централизованного и локального, нормативного и договорного регулирования.

Централизованное регулирование трудовых отношений связано с нормотворческой деятельностью государства в этой области. Полностью от этого государство не отказалось. Однако, сфера такого регулирования заметно сузилась за счет значительного усиления локального регулирования: сами субъекты трудового права устанавливают для себя правила поведения и закрепляют их в нормативных актах, действующих в определенной отрасли, организации, на территории и распространяющихся на установленный ими круг лиц.

Нормативное регулирование выражается в установлении определенных правил поведения для участников трудовых отношений, как в исходящих от государства нормативных правовых актах, так и в локальных нормативных актах, договорное же предполагает достижение соглашения между участниками трудовых отношений, к которым и применяются установленные в нем положения.

В любом случае локальное и договорное регулирование не должны ухудшать положение работников по сравнению с централизованным и нормативным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.