Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое право ответы.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
85.88 Кб
Скачать

1)Понятие и предмет трудового права как отрасли права Российской Федерации.

Трудовым правом называется одна из важнейших отраслей российского права, регулирующая при активном участии ее субъектов трудовые отношения работников с работодателями и другие непосредственно с ними связанные, производные от трудовых отношения (т. е. все отношения по труду на производстве) и устанавливающая права и обязанности субъектов трудового права и ответственность за их нарушение, сочетая интересы субъектов трудового права и всего общества, государства.

Предметом трудового права являются следующие девять общественных отношений, связанных с трудом на производстве:

1) отношения по содействию занятости и трудоустройству у данного работодателя;

2) трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда.

Основной предмет трудовых отношений - работа работника по оговоренной с ним его трудовой функции при подчинении дисциплине данной организации. Трудовые отношения имеются у всех работников, повседневно выполняющих лично работу в общем процессе труда на данном производстве и являющихся членами его трудового коллектива. Эти отношения выражают волевую часть производственных отношений, поскольку возникают и прекращаются по воле работника и работодателя.

2)Метод и система трудового права.

Предмет трудового права, как было сказано выше, отвечает на вопрос, какие

общественные отношения регулируются нормами трудового права, а метод

трудового права показывает, как и какими правовыми приемами, средствами

осуществляется регулирование общественно-трудовых отношений.

Согласно общей теории права метод правового регулирования

общественных отношений характеризуется следующими чертами (признаками):

1) порядком возникновения, изменения и прекращения правоотношений;

2) общим юридическим положением участников правоотношений;

3) характером установления прав и обязанностей;

4) средствами, обеспечивающими исполнение обязанностей (санкций).

Применительно к трудовому праву эти общие черты (признаки) метода правового

регулирования трудовых отношений выражаются:

1. В своеобразии оснований возникновения, изменения и прекращения

трудовых правоотношений;

2. В общем юридическом положении участников трудовых отношений;

3. В характере установления прав и обязанностей;

4. В способах защиты прав и средствах обеспечения исполнения обязанностей

сторонами трудовых правоотношений.

Система российского трудового права — соединение правовых норм в единое

упорядоченное целое с их одновременным внутренним разделением на относительно

самостоятельные и в то же время взаимосвязанные институты и их части (под

институты). Многочисленные правовые нормы, регулирующие трудовые и иные тесно

связанные с ними отношения, можно подразделить на две основные труппы. Первая

группа норм (институтов) определяет общие вопросы регулирования указанных

отношений и составляет Общую часть трудового права, вторая группа,

регламентирующая отдельные стороны (элементы) этих отношений, — его Особенную

часть.

Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие

отдельные стороны (элементы) трудовых отношений.

К Особенной части трудового права относятся следующие институты:

• трудоустройства и занятости;

• трудового договора (контракта);

• профессиональной подготовки непосредственно на производстве;

• повышения квалификации непосредственно на производстве;

• рабочего времени;

• времени отдыха;

• дисциплины труда;

• материальной ответственности;

• нормирования труда;

• заработной платы;

• охраны труда;

• трудовых споров;

• надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

3) Источники трудового права. Конституция Российской Федерации как источник трудового права РФ.

Под источниками трудового права следует понимать резуль- таты правотворческой деятельности государственных органов, а также совместного нормотворчества работников и работодателей (их представителей) в сфере применения труда работников.

Главное место среди источников трудового права занимает Конституция Российской Федерации. В ней закреплены основные трудовые права, свободы и гарантии их обеспечения (ст. 19, 30, 32, 37, 39, 46).

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными и правовыми актами, содержащими нормы трудового права: —

Трудовым кодексом Российской Федерации; —

федеральными законами РФ; —

указами Президента Российской Федерации; —

постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; —

конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; —

актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Среди источников трудового права необходимо указать на нормы трудового права, принимаемые Международной организацией труда (МОТ). Международные договоры, ратифицированные Россией, следует рассматривать как приоритетные. Еще не принятые рекомендации МОТ следует принимать во внимание в правотворческой деятельности государственных органов РФ.

Законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения, называются источниками трудового права, а их совокупность – трудовым законодательством.

Важнейшим источником отечественного права в целом, в том числе и трудового, является Конституция Российской Федерации. Будучи основным законом, она обладает высшей юридической силой. Все другие законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. В ней закреплены права и свободы человека и гражданина, равенство их перед законом и судом. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Труд является свободным, причем каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Конституция закрепляет основные права граждан как субъектов трудового права и отражает принципы трудового права. Тем самым Конституция предопределяет содержание институтов особенной части трудового права, направленных на обеспечение юридическими гарантиями этих основных конституционных трудовых прав.

Конституция РФ обеспечивает единство общероссийского правового регулирования труда указанными принципами этого правового регулирования, выраженные в конституционных трудовых правах, которые находят свою конкретизацию и юридические гарантии во всей системе российского трудового права.

4)Трудовой Кодекс Российской Федерации как источник трудового права РФ.

Нужно сказать, что действующий Трудовой кодекс РФ, решил многие принципиальные вопросы, имеющие значение для применения трудового законодательства. В период работы над Кодексом шли напряженные дискуссии. В Государственную Думу было внесено сразу несколько разных проектов этого документа, а при доработке ко второму чтению взятого за основу правительственного варианта рассмотрено около 2 тыс. поправок. Наличие различных интересов участников трудовых отношений (работников, работодателей и государства) и многочисленные попытки найти компромисс привели к тому, что в тексте Трудового кодекса РФ содержалось множество норм, допускающих неоднозначное их толкование.

Трудовой кодекс РФ был принят Государственной Думой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря и подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 года. С 1 февраля 2002 года он вступил в силу. За всю историю России это четвертый кодекс. Предыдущие акты назывались кодексами законов о труде и были приняты в 1918, 1922 и 1971 гг. Последний просуществовал в России около 30 лет.

Сохраняя определенную преемственность норм, Трудовой кодекс РФ существенно отличается от всех предыдущих российских кодифицированных актов в сфере труда по своей структуре и содержанию, по месту и роли в системе регулирования трудовых отношений, по своим целям, по способам реализации и защиты его положений, а также значительным количеством отдельных норм, изложенных в нем.

Трудовой кодекс РФ значительно расширил общие положения, на федеральном уровне закрепил в систематизированном виде социальное партнерство в сфере труда. Характерным является и то, что он усиливает отраслевую принадлежность норм трудового права. Кроме того, он содержит много новых и важных положений, относящихся ко всем институтам российского трудового права.

5)Понятие и виды правоотношений в сфере труда

Правоотношения сферы трудового права – это урегулированные нормами трудового законодательства отношения субъектов данной отрасли, их юридическая связь, т.е. трудовые и непосредственно с ними связанные правоотношения. Понятие правоотношения любой отрасли права, в том числе и трудового, это научная абстракция, поскольку в жизни всегда существуют конкретные правоотношения по труду конкретного работника.

Чтобы раскрыть каждый вид правоотношений сферы трудового права, необходимо указать четко его элементы: субъекты; основания (юридический факт) возникновения и прекращения; основные права и обязанности субъектов этого правоотношения, т.е. содержание юридической связи. Эту связь или содержание правоотношения принято раскрывать через обязанности каждого его субъекта, поскольку им соответствуют права другого субъекта этого правоотношения.

В соответствии с предметом данной отрасли и ст. 1 Кодекса различают следующие виды правоотношений сферы трудового права:

1) правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству гражданина у данного работодателя;

2) правоотношения работника с работодателем, т.е. трудовое правоотношение;

3) правоотношения трудового коллектива, его представителей с работодателем, его администрацией по организации труда и управлению трудом;

4) правоотношения социально-партнерские по ведению коллективных договоров и заключению коллективных договоров, соглашений на федеральном, отраслевом, региональном (субъекты Федерации), территориальном и профессиональном уровне;

5) правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке кадров на производстве, в том числе ученические и по повышению квалификации непосредственно у данного работодателя;

6) правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, правил охраны труда;

7) правоотношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении норм трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

8) правоотношения по материальной ответственности сторон трудового отношения за вред, причиненный друг другу;

9) правоотношения процессуальные и процедурные по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая объявление забастовки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.