Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
1.18 Mб
Скачать

205

Вопрос №1: Особенности экономического развития России в XX веке

После кризиса 1900-1903гг. и русско-японской войны в России с 1909г. начался промышленный подъем, продолжавшийся до Первой мировой войны. Несмотря на успехи в промышленном развитии, Россия оставалась не аграрной странной: около 80%населения было занято в сельском хозяйстве и лишь 7% в промышленности. Удельный вес промышленной продукции в совокупном общественном продукте оставалась незначительной. При этом большая доля промышленной продукции приходилась на товары потребления, меньшая - на средства производства.

Главной целью аграрной реформы П.А.Столыпина было разрушение общины и предоставление земли крестьянам в частную собственность. Столыпин стремился создать в русской деревне слой зажиточного крестьянства, который должен был стать надежной опорой монархической власти.

Военный коммунизм – проводившаяся в советской России (1918-1921гг.) государственная экономическая политика, основной задачей которой было обеспечение жесткого контроля за распределением материальных и трудовых ресурсов, ведения военных действий, разрухи и голода. Военный коммунизм в деревне сопровождался продразверсткой (крестьяне должны были сдавать все продовольствие, за исключением необходимого для жизни минимума, сначала по твердой государственной цене, т.е. номинальную плату, а затем и бесплатно). В промышленности военный коммунизм означал полную национализацию, централизацию управления и неэкономические методы хозяйствования.

В марте 1921г. произошла замена продразверстки натуральным продовольственным налогом, что положило начало новой экономической политики (НЭП). Одним из главных направлений государственной политики в деревне было содействие кооперированию крестьян, т.е. материальной заинтересованности крестьян. В годы НЭПа была проведена организационная перестройка государственной промышленности: перевод предприятий на хозрасчет, переход от главков к трестам и синдикатам. В результате было восстановлено народное хозяйство страны, достигнут довоенный уровень развития. Однако идеологический фактор и поставленная задача индустриализации не могла быть проведена в этих условиях, в результате чего был взят курс на свертывание НЭПа и переход к административным методам управления экономикой.

Формирование планово-распределительной экономики в СССР (1928-1941гг.) началось с усиления роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности. Индустриализация страны –развитие не только промышленности, но и транспорта, связи, науки, просвещения. «Год великого перелома» 1929г. – проведение сплошной коллективизации, т.е. насильственная конфискация хозяйственного имущества и построек (отменялась аренда земли, запрет применения наемного труда). Созданные колхозы были лишены права распоряжаться своими производственными фондами, денежными средствами, стеснены в выборе каналов реализации своей продукции.

Таким образом, к концу 30-х гг. в стране была создана мощная промышленность с высоким уровнем производства:

  1. создана мощная тяжелая промышленность, появились новые отрасли промышленности;

  2. снизились объемы сельскохозяйственного производства;

  3. низкий уровень жизни населения;

  4. индустриализация опиралась на экстенсивное развитие; диспропорции в народном хозяйстве;

  5. образовалась социально-экономическая система государственного социализма.

В середине 50-х – начале 60-х гг. в стране проводилось реформирование сельского хозяйства (освоение целинных и залежных земель, реорганизация машинно-транспортных станций) и промышленного производства (повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация). 60-е годы реформирование как сельского хозяйства (государственный план-заказ, «звеньевая система» организации производства, усиление финансирования аграрного сектора), так и промышленности. Экономическая реформа 1965г. осуществлялась по следующим направлениям:

  1. Изменение организационной структуры управления;

  2. Изменение системы планирования;

  3. Расширение прав и самостоятельности;

  4. Усиление экономического стимулирования производства.

Реальное осуществление реформы резко отличалось от объявленной концепции, темпы прироста производственного национального дохода снизились, замедлилась оборачиваемость оборотных средств, уменьшилась фондоотдача.

В середине 80-хг. Стало очевидно, что экстенсивная экономика исчерпала себя, необходим был переход к интенсивным формам хозяйствования.

Падение темпов экономического развития до уровня простого воспроизводства. вынудили руководство страны пересмотреть существующую экономическую политику. Идея которой состояла в ускорении темпов и интенсификации общественного производства посредством НТП, структурной перестройки, эффективной системы управления, организации и стимулирования труда. Одним из условий ускорения экономического развития рассматривалась активизация «человеческого фактора», укрепление трудовой дисциплины, не давали ощутимых результатов. Более существенные преобразования в экономике были связаны с разработкой концепции совершенствования хозяйственного механизма на базе расширения самостоятельности предприятий, развития частной инициативы и негосударственных форм собственности. Первый этап создания регулируемой рыночной экономики начался с принятия Закона о государственном предприятии (1987г.). который провозглашал принцип полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Обобщающим показателем деятельности предприятия объявлялась прибыль, одна часть которой должна использоваться для обязательных выплат, а другая образовывала хозрасчетный доход коллектива. Некоторое расширение прав предприятий в самофинансировании без повышения их ответственности способствовало усилению материально-финансовой несбалансированности, расстройству денежного обращения, ускорившему распад производства. Центральным элементом экономической реформы стали либерализация цен и приватизация собственности (1992 г.). Малая приватизация» коснулась предприятий торговли, бытового обслуживания, производства товаров народного потребления. «Большая приватизация» предполагала переход к акционерной форме собственности.

Приватизация проходила в два этапа:

  1. ваучерная приватизация (1992-1994гг.)

  2. денежная приватизация (с 1995г.)

Вопрос №2: Эволюция современной экономической мысли. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической теории.

В развитии экономической мысли можно выделить несколько этапов.

Экономические учения эпохи до рыночной экономики включает в себя периоды Древнего мира и средневековья, в течение которых преобладали натурально-хозяйственные общественные отношения, а воспроизводство было преимущественно экстенсивным. Экономическую мысль в эту эпоху выражали, как правило, философы и религиозные деятели. Достигнутый ими уровень систематизации экономических идей и концепций не обеспечил достаточных предпосылок для обособления теоретических воззрений в того времени в самостоятельную отрасль науки.

Данную эпоху завершает особый этап в эволюции экономической мысли, который связывают либо с периодом первоначального накопления капитала, либо с периодом перехода к рыночному механизму хозяйствования. Этот этап называется меркантилизмом и трактуется двояко: 1) период зарождения первой школы экономической теории капитализма; 2) период первой теоретической концепции рыночной экономики.

В условиях натурального хозяйства меркантилизм стал этапом широкомасштабной апробации протекционистских мер в сфере промышленности и внешней торговли, осмысления развития экономики в условиях формирующейся предпринимательской деятельности. Меркантилистская концепция начинается с XVI в. и фактически является началом обособления науки в самостоятельную отрасль.

Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики охватывает период практически с конца XII в. до 30-х гг. XX в. В течение этого периода в экономической мысли доминировал принцип абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь, т.е. принцип экономического либерализма.

Экономики данного периода благодаря промышленному перевороту совершила переход от мануфактурной к индустриальной стадии. В конце XIX - начале XX вв. индустриальный тип хозяйствования приобрел признаки монополизации. Данные типы хозяйствования, идеи саморегулирования экономики и свободной конкуренции способствовали господству в экономической науке классической политической экономии (с конца XVII в. по вторую половину XIXв.). Именно в этот период были заложены основы современной экономической теории. Представители классической политической экономии правомерно критиковали протекционизм меркантилистов, отводили ведущую роль в развитии экономики мелкотоварному производству. Однако они неоправданно упускали взаимосвязь экономической сферы с факторами национально-исторического и социального свойства, т.е. выступали за «чистую экономику».

В конце XIX в. классическую политическую экономию сменила неоклассическая экономическая теория, основанная на маржинальных (предельных) принципах. В экономической теории выделился самостоятельный раздел – микроэкономика.

Экономические учения эпохи регулируемой (социально ориентированной) рыночной экономики – эпоха новейшей истории экономических учений берет начало с 20-30-х гг. XX в. Это период когда в полной мере проявили себя антимонопольные концепции и идеи социального контроля общества над экономикой, демонополизации хозяйства путем государственного регулирования экономической сферы.

Это период развития социально-институционального направления экономической мысли (американский институционализм), кейсианская и неолиберальная теории государственного регулирования экономики. В рамках этого периода еще один раздел экономической теории получил самостоятельный статус – макроэкономика.

Оценивая вклад отечественных экономистов в развитие современной экономической теории, следует отметить ряд особенностей экономической мысли России:

  • органическая связь теоретического анализа с актуальными проблемами развития производительных сил, реформирования социально-экономических отношений;

  • на протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований;

  • в формировании экономических концепций участвовали не только профессиональные экономисты, но и представители других сфер знаний, публицисты и практики.

Леонтьев В.В. экономист российского происхождения стал нобелевским лауреатом по экономике в 1973 г. за разработку метода «затраты выпуск». Этот метод положен в основу построения таблиц межотраслевого баланса, что позволило усовершенствовать прогнозирование процессов замещения одних частей общественного продукта другими; содействовало исследованию структуры и динамики экономики страны; выделению долгосрочных тенденций экономического развития.

Канторович Л.В. (нобелевский лауреат по экономике в 1975 г.) ввел в экономическую науку понятие и модель линейного программирования в целях разработки оптимального подхода в процессе использования ресурсов. Ему впервые удалось построить статистическую и динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов на основе системного построения экономических показателей.

Кондратьев Н.Д. известен мировой науке как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Согласно его концепции, капиталистическое хозяйство проходит в своем развитии через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Теория относительной динамики и конъюнктуры народного хозяйства раскрывает связь динамики цен с процессами возмещения и износа основного капитала, циклическим характером инвестиций.

Чаянов А.В. выдающийся экономист-аграрник, характеризуя развитие аграрных отношений в период распада помещичьего землевладения и реформирования российской деревни в начале XX в., поставил в центр анализа изучение условий и особенностей семейно-трудового крестьянского хозяйства. Перспективы дальнейшего развития, перехода к применению прогрессивной техники и эффективных приемов хозяйствования он видел в развитии кооперации.

Слуцкий Е.Е. обосновал положение, согласно которому полезность и спрос потребителей формируется под влиянием реальных экономических параметров – изменение цен и доходов, которые обуславливают систему предпочтений потребителей. При изменении цен и стабильном доходе потребителя возникает «эффект замещения», при изменении дохода и неизменности цен возникает «эффект спроса» (спрос увеличивается наряду с возрастанием дохода и уменьшается с увеличением цен на товар).

Вопрос №3: Производственная программа и производственная мощность: понятия, показатели, порядок расчета

Порядок расчета производственной программы

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента, качества, предназначенную для удовлетворения различных потребностей.

Для единичного и мелкосерийного производства программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для этого составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы.

Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Количество проданной продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла следующим образом.

Фазы жизненного цикла товаров

Показатели производственной программы

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

  1. Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование.

  2. Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость рассчитываемая в нормочасах. Если работа не подлежит нормированию то показатель трудоемкости определяется в человекочасах. Для измерения работы оборудования используется показатель – станкочасы.

  3. Стоимостными показателями производственной программы являются объем реализации (объем продаж), товарная и валовая продукция.

    1. Объем реализуемой продукции можно определить по следующей формуле:

где NТ – объем товарной продукции; NТК NТН - остатки товарной продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

  1. Объем товарной продукции включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам.

  2. Валовая продукция характеризует объем всей продукции, произведенной на предприятии. Она складывается из товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства.

К незавершенному производству относится еще не изготовленная продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса:

Где NН.n.к. NН.n.н. – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов на конец и начало планового периода.

Объем валовой продукции – это показатель, который применяет предприятие для внутренней отчетности.

Объем основных средств и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.