Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы!!!!!!!!!!!!!!.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
196.79 Кб
Скачать

1.Звуковая волна, ее физические свойства. Звук и его виды Адекватным раздражителем слухового анализатора является звук, который представляет собой колебательные движения среды (воздуха, воды, почвы и пр.). Различают амплитуду — размах колебаний, период —вреремя, в теч. кот. соверш.полное колеб-ое движ-е, частоту — число полных колебаний в 1 с. Источником звука является колеблющееся тело. В силу упругости, присущей любому веществу, передаются на соседние участки, воз¬никают уплотнения и разрежения среды. Они распр-я во все стороны с определенной скоростью, зависящей от величины упругости и плотности среды. Так возни¬кают звуковые волны, состоящие из чередующихся друг с другом уп¬лотнений и разрежений среды. Сгущения, раз¬режения и все промежуточные состояния, называют фазами звуковой волны. Расстояние между одинаковыми фазами –длина волны. По хар-у колеб-х движений зв-и делятся на 2 гр/— тоны и шумы. Простейший вид тона — гармоническое колебание, так называемый чистый тон. Пр.чистого тона-звук камертона. Другую группу звуков составляют шумы. К шумам относят такие звуки, как скрип, стук, крик, гул, вой, шорох и т. п. Шумы представляют собой совокупность беспорядочных (хао¬тических) колебаний, не связанных между. Свойства звука Свойства: Сила звука зависит от величины амплитуды колебаний. Чем больше амплитуда тем звук сильнее. и наоборот, Определяется величиной давления, которое производит звуковая волна на единицу поверхности. Звуковое давление в паскалях (Па). Высота звука зависит от частоты колебаний звучащего тела и измеряется числом полных колебаний в секунду. Число колеба¬ний в сек. -Гц. Тембр звука- называют то его св-о, благодаря которому можно отличить друг от друга одинако¬вые по интенсивности и по высоте звуки. Громкость звука. Громкостью обозначают интенсивность слу¬хового ощущения. Громкость нарастает с увелич. силы зв. и, наобо¬рот, убывает с ее уменьшением. Распространение звука в среде. Дифракция звука - огибание зв. препятствий. Низкие звуки, обладаю¬щие большей длиной волны, лучше огибают препятствия, чем выс. Реверберация - многократ¬ное отражение звуковых волн стенами. Сильная реверберация сообщает излишнюю гулкость помеще¬нию. Резонанс - если в поле звучания какого-либо источника звука по¬падает другой способный звучать предмет, то он может стать вто¬ричным излучателем звука (резонатором).

Обычно резонатором называют полое тело той или иной формы и объема с отверстием определенной величины.

Звуки речи. Звуки речи делятся на 2 гр. — гласные и соглас¬ные. Гласные являются тоновыми звуками, согласные — преимуще¬ственно шумовыми.

Гласные звуки. Различие между отдельными гласными опреде¬ляется характерными для каждого гласного формантами (отдельные усиленные области частот, со-ставляющих сложный спектр звуков речи). Согласные звуки также обладают определенными акустически¬ми характеристиками, но значительно более сложными. Звуковой анализ звонких согласных, например б, в, з, ж и др., показывает на¬ряду с периодическими колебаниями наличие непериодических ко¬лебаний высокой частоты, не гармоничных по отношению к основ¬ному тону. Что касается глухих согласных, например п,ш,ц и др., то в их состав входят только непериодические колебания разной час¬тоты. Согласные л, м, н обладают почти правильной периодично¬стью.

Вопрос 2. Общие закономерности строения и функции сенсорных систем; адекватность рецептора и раздражителя, кодирование, адаптация.

Общие закономерности строения сенсорных систем. Каждая сенсорная система (анализатор, по Павлову) включает в себя несколько отделов. В периферическом отделе сигнал из внешней или внутренней среды превращается в электрический процесс – нервный импульс. Это происходит при помощи специальных структур – рецепторных образований. Импульсы с периферии по нервным волокнам поступают в головной и спинной мозг, а затем в кору больших полушарий, которая является центральным, или корковым, отделом любой сенсорной системы, в котором происходит окончательная обработка сигналов. Пути, связывающие рецепторный и корковый отделы, относят к проводниковому отделу сенсорной системы (анализатора).

Раздражители, воздействующие на рецепторы, могут быть разных модальностей: световые, звуковые, механические, химические и т.д. Каждая модальность воспринимается своим видом рецепторов и передается по строго определенным нервным путям. В связи с этим говорят о наличии определенных сенсорных систем: зрительной, слуховой, вестибулярной, соматосенсорной, вкусовой, обонятельной.

Свойства.

Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата. Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата. Для зрительного рецептора адекватным раздражителем является свет. В то же время свет — неадекватный раздражитель для слухового или тактильного рецептора. Для получения эффекта возбуждения в рецепторе требуется минимальная сила адекватного раздражителя (для глаза несколько квантов света). Сила неадекватного раздражителя, способная вызвать специфический эффект возбуждения, должна быть в десятки и сотни тысяч раз больше. Например, ощущение света («искры из глаз») может вызвать и механический раздражитель. Но он должен превышать силу адекватного раздражителя в миллионы раз. Порогом раздражения называется наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение. Хронаксия — полезное время, в течение которого достигается эффект возбуждения при действии тока в 2 реобазы. Наименьшие величины хронаксии у рецепторов ощущения зубной боли. Для оценки возбудимости рецепторов применяют меру адекватности раздражителя. Чем более адекватен раздражитель рецептору, тем меньшая его сила необходима для возбуждения рецептора. Величина энергии раздражителя в 1 реобазу является мерой его адекватности рецептору — адекватой. Для определения адекваты раздражитель дозируют по силе и пространственно временным характеристикам. Между силой раздражителя и ощущением наблюдается определенная зависимость, определяемая мерой различения прироста раздражения. Согласно закону, сформулированному Вебером, отношение прироста величины раздражителя к его абсолютному значению является величиной постоянной. Этот закон верен только для средних значений раздражителя. «Физиология человека», Н.А. Фомин

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.