Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mihaleva_n_a_parlamentskie_i_prezidentskie_vybory_v_rossii_v.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.15 Mб
Скачать

188. Существуют ли законы, которые Совет Федерации

не может "молчаливо" одобрить?

Да, существуют.

Согласно Конституции РФ и регламентам палат все законы, принятые Государственной Думой, передаются на рассмотрение Совета Федерации (ч. 3 ст. 105). Совет Федерации определяет, рассматривать ли все поступившие к нему законы или не все (ч. 4 ст. 105 Конституции). Однако из этого общего правила есть исключение. Речь идет о законах, в отношении которых Совет Федерации не может занять "фигуру умолчания", а должен рассмотреть их по существу и принять соответствующее решение. Это законы по вопросам финансово-экономического характера, международных отношений и национальной безопасности России, которые согласно Конституции отнесены к исключительному ведению Федерации (п. п. "ж", "з", "к" и "н" ст. 71). Перечень таких законов дает ст. 106 Конституции РФ:

а) федеральный бюджет;

б) федеральные налоги и сборы;

в) законы по вопросам финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) законы о ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) законы о статусе и защите Государственной границы Российской Федерации;

е) законы о войне и мире.

Рассмотрение вопросов исключительного ведения Федерации в Совете Федерации - палате представительства субъектов Федерации - позволяет всем без исключения ее субъектам на равноправной основе принимать участие в решении вопросов федерального значения.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат также все федеральные конституционные законы и законы о поправках к Конституции (ст. 108 Конституции РФ). Последние направляются Советом Федерации в региональные парламенты, 2/3 из которых обязаны их одобрить.

Перечень законов, подлежащих обязательному рассмотрению в Совете Федерации в процессе разработки и принятия законов, не может быть произвольно сокращен Советом Федерации.

189. А что происходит, если Совет Федерации отклонит закон,

принятый Государственной Думой?

Если Совет Федерации отклоняет закон, он в пятидневный срок возвращается в Государственную Думу для доработки. Закон может быть доработан и снова принят. Последовательность действий такова: Совет Государственной Думы передает отклоненный Советом Федерации закон на заключение ответственного комитета. По итогам рассмотрения законопроекта этот комитет может рекомендовать Государственной Думе:

а) создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий;

б) утвердить федеральный закон в ранее принятой редакции;

в) снять федеральный закон с повторного рассмотрения.

Обе палаты парламента могут образовать на паритетных началах согласительную комиссию для выработки взаимоприемлемого решения по спорным вопросам.

После завершения работы согласительной комиссии составляется протокол, который направляется в Государственную Думу. Нижняя палата парламента возвращается к рассмотрению закона. Обсуждаются только предложения согласительной комиссии. Нельзя менять структуру закона и редакцию статей, по которым не было замечаний Совета Федерации и рекомендаций согласительной комиссии.

По итогам обсуждения Государственная Дума может принять одно из двух решений: одобрить закон с учетом замечаний Совета Федерации или не согласиться с его предложениями. Если Государственная Дума принимает рекомендации согласительной комиссии по замечаниям Совета Федерации, она простым большинством голосов одобряет закон и снова направляет его в Совет Федерации. Естественно, в данном случае Совет Федерации простым большинством голосов должен одобрить принятый Государственной Думой закон, а затем направить его Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

Если при повторном рассмотрении федерального закона, отклоненного Советом Федерации, Государственная Дума не приняла его в редакции согласительной комиссии и выразила несогласие с решением Совета Федерации об отклонении закона, он ставится на голосование в первоначальной редакции. Если за него проголосует не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы (т.е. 300 депутатов), федеральный закон считается принятым. В этом случае сопротивление Совета Федерации преодолено и Государственная Дума, минуя Совет Федерации, в течение 5 дней направляет принятый закон на подписание и обнародование Президенту Российской Федерации.

190. Как осуществляется подписание и обнародование закона

Президентом РФ?

Четвертой, завершающей стадией законодательного процесса является подписание и обнародование закона Президентом России. Участие Президента РФ в законодательном процессе - это конституционная новелла. Президент РФ может:

1) подписать закон и передать его на опубликование;

2) вернуть на доработку с замечаниями в палаты парламента;

3) наложить на закон "вето".

Первая ситуация - если закон не вызывает у Президента РФ никаких возражений ни по существу, ни по процедуре принятия, он в течение 14 дней подписывает его и передает на опубликование. Для подписания федерального закона о поправках к главам 3 - 8 Конституции РФ требуется одобрение его не только обеими палатами ФС РФ, но и 2/3 субъектов Федерации. Официальным опубликованием федерального закона считается первое размещение (опубликование) его полного текста на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны РФ; в "Российской газете", "Парламентской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. Закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования, если в самом законе или постановлении о введении закона в действие не указано иное.

Если Президент РФ обнаруживает в принятом законе недостатки, он возвращает его в палаты для доработки. В этом случае палаты, как правило, создают согласительную комиссию на паритетных началах с участием представителей Президента РФ в палатах. Палаты могут согласиться с замечаниями Президента и рекомендациями согласительной комиссии, а могут отвергнуть их. В случае несогласия палат с замечаниями Президента, они должны подтвердить первоначальный текст закона квалифицированным большинством голосов. Таким образом, президентское вето в России имеет не абсолютный, а относительный характер (ибо может быть преодолено).

Федеральные конституционные законы и законы о поправках к Конституции не подлежат президентскому вето.

Порядок опубликования и вступления в силу конституционно-правовых актов регламентируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ" (с изм.) <1> и Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов" (с изм.) <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1995. N 43. Ст. 5124; 1999. N 43. Ст. 5124; 2011. N 43. Ст. 5977.

<2> САПП РСФСР. 1994. N 15. Ст. 1173; СЗ РФ. 1994. N 16. Ст. 1881; 1995. N 4. Ст. 4777; 2011. N 47. Ст. 6620.

191. Может ли Президент РФ возвратить закон

в палаты Федерального Собрания РФ без рассмотрения?

Да, может, если при принятии закона были нарушены процедурные нормы. В частности, если:

1) законопроект внесен ненадлежащим субъектом;

2) отсутствует заключение Правительства РФ или Общественной палаты РФ в необходимых для этого случаях;

3) закон не рассмотрен Советом Федерации, когда это является обязательным;

4) нарушены сроки направления закона в Совет Федерации и Президенту для подписания;

5) федеральный конституционный закон принят по вопросу, не предусмотренному Конституцией РФ;

6) процедура голосования в палате Федерального Собрания РФ ставит под сомнение результаты волеизъявления палаты;

7) текст, присланный для подписания и обнародования закона, не соответствует тексту, за который голосовали парламентарии.

Право возвратить закон без его подписания в палаты федерального парламента подтверждено Постановлением Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 г. "По делу о толковании отдельных положений ст. 107 Конституции Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 18. Ст. 2253.

192. Какой срок устанавливается палатам парламента

для рассмотрения законопроекта?

Ни Конституция РФ, ни регламенты палат не устанавливают сроки подготовки и рассмотрения законопроекта. Дума организует свою работу, руководствуясь текущим и перспективным планами законодательной деятельности, учитывая президентские послания, остроту момента и общественную потребность.

Есть законы, которые разрабатываются годами (например, Федеральный конституционный закон "О Конституционном собрании"), а есть законы, которые принимаются по ускоренной процедуре, т.е. в течение одного дня, например Федеральный закон от 5 августа 2000 г. "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" (с изм.).

Представляется, что срок разработки законопроекта должен быть разумным и достаточным для обеспечения его качества.

Верхней палате - Совету Федерации - дается 14 дней для рассмотрения закона, поступившего из Государственной Думы.

Закон считается автоматически одобренным верхней палатой, если по истечении 14 дней с момента его поступления Совет Федерации не приступит к его рассмотрению. Совет Федерации должен завершить рассмотрение этого закона на следующем заседании. Однако вряд ли эта норма согласуется с требованием проверки законопроектов на коррупционность, ибо таковая требует аналитической оценки акта.

По результатам рассмотрения председательствующий обязан поставить на голосование вопрос об одобрении федерального закона (ч. 6 ст. 107 Регламента Совета Федерации).

Федеральный закон считается отклоненным, если за его одобрение не проголосовало необходимое число членов Совета Федерации. Решение об отклонении федерального закона оформляется постановлением.

Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции; датой принятия федерального конституционного закона - день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ.

По нашему мнению, днем принятия закона должна считаться дата подписания его Президентом РФ. Именно эта процедура завершает законодательный процесс.

Федеральные законы подлежат обязательному опубликованию и передаются для внесения в эталонный банк правовой информации научно-технического центра "Система". Тексты федеральных законов, распространяемые в машинопечатном виде Научно-техническим центром правовой информации "Система", являются официальными.