Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mihaleva_n_a_parlamentskie_i_prezidentskie_vybory_v_rossii_v.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.15 Mб
Скачать

83. Чем повторные выборы отличаются

от повторного голосования?

Повторное голосование - это второй тур голосования. Оно проводится при мажоритарной избирательной системе, например в случае, если ни один кандидат в Президенты РФ в первом туре не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Для повторного голосования в бюллетене остаются два кандидата. Победителем будет признан тот из них, за которого проголосует большее число избирателей при условии, что количество голосов, поданных за кандидата, будет больше, чем число голосов, поданных против обоих.

А повторные выборы - это новые выборы. Они проводятся в случае, если первоначальные выборы признаны несостоявшимися.

84. Участвует ли общественность в контроле

за проведением избирательных кампаний?

За ходом избирательных кампаний прежде всего наблюдают избирательные комиссии (Центральная, региональные, территориальные, окружные и участковые), в частности Контрольно-ревизионная служба при ЦИК РФ <1>. Жалобы на нарушения избирательных прав граждан, кандидатов, других участников избирательного процесса (например, политических партий, средств массовой информации, наблюдателей) могут быть поданы в суд.

--------------------------------

<1> См.: Положение о Контрольно-ревизионной службе при ЦИК РФ, утвержденное Постановлением ЦИК РФ от 25 апреля 2007 г. N 5/45-5 // Вестник ЦИК РФ. 2007. N 5. С. 138 - 145; Постановление ЦИК РФ от 8 августа 2007 г. N 23/187-5 "О Примерном положении о контрольно-ревизионной службе при избирательной комиссии субъекта Российской Федерации" // Там же. С. 34 - 101.

К контролю за ходом предвыборной кампании и процедурой голосования привлекаются доверенные лица кандидатов и уполномоченные представители политических партий, неправительственные объединения, наблюдатели, в том числе международные.

Учитывая огромный общественный резонанс, который приобретают парламентские и президентские выборы в России, для контроля за ходом их проведения под эгидой Общественной палаты РФ создан Координационный совет по защите избирательных прав граждан и Коалиция неправительственных организаций "Право на выбор". В состав этих общественных объединений входят члены Общественной палаты РФ, Независимого института выборов, Российского общественного института избирательного права, Союза журналистов России, Московской Хельсинкской группы и др. Их главная цель - содействовать проведению демократических выборов и повышению к ним общественного доверия.

Совет проводит экспертизу избирательного законодательства; социологические исследования, мониторинг средств массовой информации, хода избирательной кампании, процесса регистрации кандидатов, агитационной кампании; анализирует правоприменительную практику; разрабатывает программу "Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", готовит инструкторов-консультантов, которые, в свою очередь, работают с общественными наблюдателями.

С участием Общественной палаты РФ, Центризбиркома РФ и Координационного совета по защите избирательных прав граждан, Российского фонда свободных выборов и Института социально-политических исследований Российской академии наук создана телефонно-сетевая горячая линия, где каждый избиратель может получить консультацию по телефону или через интернет-портал "Горячая линия" по вопросам, возникающим в ходе подготовки и проведения выборов, сообщить об обнаруженных нарушениях избирательного законодательства. Впервые в истории мировых выборов процесс голосования в 2012 году на всех избирательных участках транслировался по сети Интернет.

Существует еще одно общественное объединение - Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль". Ассоциация сформирована на добровольной основе общественными объединениями России в целях защиты прав участников избирательного процесса, содействия свободному волеизъявлению граждан в ходе выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, участия в развитии институтов гражданского общества в России. Основными задачами этой ассоциации являются: защита избирательных прав и политических свобод граждан; взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, местного самоуправления, избирательными комиссиями, Общественной палатой Российской Федерации, политическими партиями, средствами массовой информации, наблюдателями и иными участниками избирательного процесса в целях содействия проведению в стране свободных и справедливых выборов, повышения их легитимности и прозрачности, осуществления общественного контроля за ходом избирательной кампании, голосования и подсчета голосов.

Ассоциация систематически информирует общественность, СМИ, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о положении дел в области соблюдения прав и свобод граждан в ходе выборов. В случаях выявления нарушений информация для реагирования направляется в правоохранительные органы.

Аналитическая группа "Гражданского контроля" рассматривает практику применения законодательства Российской Федерации о выборах с целью выработки предложений о путях его дальнейшего совершенствования. Организуется общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов в сфере законодательства о выборах и информирование о ее результатах руководителей органов государственной власти, местного самоуправления.

Ассоциация открыла информационный портал в Интернете, который информирует всех желающих о результатах гражданской экспертизы деятельности политических партий во время избирательных кампаний; проводит общероссийский мониторинг информационной деятельности политических партий; организует совместно с ЦИК РФ учебные семинары для руководителей СМИ, "круглые столы", выезды экспертов в регионы, прием избирателей; оказывает правовую поддержку, издает справочно-методическую литературу.

В наблюдении за ходом голосования на парламентских выборах 2011 года участвовала Ассоциация некоммерческих организаций в защиту избирателей "Голос". Структура существует на деньги, приходящие из-за рубежа, и не пользуется авторитетом у участников электоральных отношений.