Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mihaleva_n_a_parlamentskie_i_prezidentskie_vybory_v_rossii_v.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.15 Mб
Скачать

185. Как парламентарии реализуют

право законодательной инициативы?

Право законодательной инициативы - одно из важнейших конституционных правомочий парламентария. Это право может быть реализовано каждым из парламентариев индивидуально или коллективно, т.е. когда несколько парламентариев вносят в Совет Государственной Думы проект закона или поправок к действующим законам. И в первом, и во втором случае инициатива парламентариев подлежит обязательному рассмотрению Государственной Думой. Если речь идет о федеральном конституционном или ординарном (обычном) законе, с инициативой его принятия может выступать каждый парламентарий в отдельности. Пересмотр глав 1, 2 и 9, предполагающий принятие новой Конституции (гл. 1 - "Основы конституционного строя", гл. 2 - "Права и свободы человека и гражданина", гл. 9 - "Конституционные поправки и пересмотр Конституции") или внесение предложений о поправках к главам с 3 по 8 включительно (гл. 3 - "Федеративное устройство", гл. 4 - "Президент Российской Федерации", гл. 5 - "Федеральное Собрание", гл. 6 - "Президент Российской Федерации", гл. 7 - "Судебная власть", гл. 8 - "Местное самоуправление"), инициируются исключительно группой парламентариев - 1/5 часть депутатов Государственной Думы (90) либо 1/5 часть от общего числа членов Совета Федерации (33). В таком же порядке парламентарии могут предложить принять новую Конституцию РФ.

Наиболее резонансные законодательные инициативы теперь будут размещаться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

186. Как проходит обсуждение законопроекта в парламенте?

Обсуждение законопроекта - это вторая стадия законодательного процесса. Проходит несколько стадий обсуждения, текстуальная доработка проекта закона. К этой работе кроме парламентариев привлекаются специалисты - ученые и практики.

В обсуждении и принятии законов участвуют обе палаты Федерального Собрания, но не одновременно и по-разному.

Процедура обсуждения закона в нижней палате парламента осуществляется в трех чтениях, если иное не предусмотрено действующим законодательством или Регламентом Государственной Думы.

В первом чтении обсуждается концепция закона, т.е. основные, наиболее принципиальные положения законопроекта, его соответствие Конституции, актуальность и практическая значимость.

Для придания гласности работе законопроект и материалы к нему по представлению ответственного комитета направляются не позднее чем за три дня до рассмотрения законопроекта на заседании Государственной Думы Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, депутатам Государственной Думы, в Правительство Российской Федерации и субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект. К обсуждению законопроекта подключается Общественная палата РФ.

Законопроекты, за исключением подлежащих обязательной правительственной экспертизе согласно ч. 3 ст. 104 Конституции, могут быть рассмотрены Государственной Думой без отзывов на них Правительства Российской Федерации. Однако заключение Общественной палаты РФ на антикоррупционность законопроекта обязательно.

По результатам обсуждения законопроекта в первом чтении Государственная Дума может вынести одно из трех решений:

а) принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу с учетом высказанных замечаний и предложений;

б) отклонить законопроект;

в) принять закон по ускоренной процедуре, т.е. одновременно в трех чтениях.

Во втором чтении обсуждается доработанный законопроект с учетом предложений депутатов, экспертов и замечаний, высказанных в первом чтении. Идет постатейное обсуждение законопроекта и предложенных депутатами поправок, изменений и дополнений. Эта работа проводится на пленарном заседании палаты, т.е. в ее полном составе.

После повторного рассмотрения доработанного законопроекта на голосование ставится предложение о принятии его во втором чтении.

Принятый законопроект направляется в ответственный комитет для устранения возможных внутренних противоречий и редакционной правки.

Если по итогам голосования не получено необходимого числа голосов, законопроект считается отклоненным и снимается с дальнейшего рассмотрения. Решением большинства голосов от общего числа депутатов Государственной Думы законопроект может быть возвращен к процедуре первого чтения. В случае отклонения законопроекта, повторно рассмотренного во втором чтении, законопроект дальнейшему рассмотрению не подлежит.

Третье чтение предполагает полную готовность законопроекта. При рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускается внесение в него поправок и возвращение к обсуждению. Лишь в исключительных случаях по требованию депутатских фракций, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, законопроект может быть возвращен к процедуре второго чтения.