Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mihaleva_n_a_parlamentskie_i_prezidentskie_vybory_v_rossii_v.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.15 Mб
Скачать

156. Чем обусловлена двухпалатная структура

парламента России?

Как правило, двухпалатный парламент связан с федеративной природой государства. В этом случае одна палата отражает идею народовластия, а вторая - федерализма, т.е. специального представительства субъектов Федерации на высшем законодательном уровне. Поэтому так или иначе в процедуре формирования, компетенции палат парламента отражаются моменты государственного устройства (Конгресс США, Бундестаг ФРГ, Федеральное Собрание России).

В то же время двухпалатным может быть и парламент унитарного государства (Парламент Великобритании, Национальное Собрание Франции и др.).

Двухпалатность парламента в юриспруденции именуется бикамерализмом. Этот принцип организации национальных парламентов в мировой конституционной практике довольно распространен.

Бикамеральный парламент вправе выбрать одну из моделей организации работы:

1) принцип равенства палат (равное число депутатов, одинаковая компетенция, создание совместных органов, сходные повестки пленарных заседаний);

2) принцип верхней и нижней палаты (у каждой палаты различный порядок формирования, численный состав, полномочия; верхняя палата утверждает законы, принятые нижней палатой).

По принципу равенства палат формировался Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР. Современная Россия выбрала модель верхней и нижней палаты парламента.

Нижняя палата традиционно выражает идею народного суверенитета, прямого представительства народа и поэтому более демократична по своей природе. Она формируется путем общенациональных выборов. Верхняя палата всегда более консервативна. Она отражает интересы территориальных частей государства (в федеративных государствах - субъектов Федерации) и, как правило, играет сдерживающую роль по отношению к более демократичной нижней палате. Верхняя палата обеспечивает стабилизирующее воздействие на общественную жизнь.

Элементы бикамерализма (двухпалатности) исторически были характерны для высших представительных органов государственной власти советского периода. Так, впервые как двухпалатный орган был сформирован Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет - ВЦИК РСФСР.

Двухпалатным был Верховный Совет СССР: в его составе образовывались две палаты: Совет Союза и Совет Национальностей. Совет Союза отражал общие интересы народа, а Совет Национальностей - союзных республик в составе СССР. В то же время в советский период отечественной истории Верховный Совет РСФСР долго оставался однопалатным. В ходе перестройки произошла реорганизация высших органов государственной власти. Только в 1989 году Верховный Совет России становится двухпалатным.

В его составе были образованы две палаты - Совет Республики и Совет Национальностей. Совет Республики как орган представительства всего народа России олицетворял идею народного суверенитета, Совет Национальностей - идею федерализма. Обе палаты избирались Съездом народных депутатов. Совет Национальностей формировался по нормам: три депутата от каждой из 16 автономных республик в составе РСФСР и по одному от каждых пяти автономных областей и 10 автономных округов. Еще 63 депутата избирались Съездом от административно-территориальных образований среднего звена - краев, областей, городов Москвы и Ленинграда. В каждой палате - Совете Национальностей и Совете Республики - было по 126 депутатов.

Федеральное Собрание РФ существенно отличается от прежнего Верховного Совета РФ по наименованию, внутренней структуре, порядку формирования палат, предметам их ведения, процедуре принятия законов, а также правовому статусу парламентариев.

Если раньше обе палаты обладали абсолютно одинаковыми полномочиями и на равных основаниях участвовали в принятии законов, то теперь каждая палата имеет собственную компетенцию, которая закреплена в Конституции РФ, и самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению. Так, например, Совет Федерации не имеет отношения к формированию Правительства РФ, принятию постановления об амнистии, а Государственная Дума к формированию высших судебно-прокурорских органов власти, решению вопроса об использовании воинских формирований России за рубежом. Если раньше закон принимался большинством голосов членов каждой палаты, то теперь он сначала принимается Государственной Думой, потом одобряется Советом Федерации, а уже затем передается Президенту РФ для подписания и обнародования.

Существенно разнится численность и порядок формирования палат. Если палаты Верховного Совета - Совет Республики и Совет Национальностей - избирались из состава Съезда народных депутатов численностью по 126 депутатов, то теперь Совет Федерации формируется по принципу представительства (по два представителя) от субъектов Федерации, а Государственная Дума (в составе 450 депутатов) избирается непосредственно народом путем демократических выборов.

Если депутаты Верховного Совета РСФСР работали на общественных началах, то нынешние парламентарии выполняют обязанности на профессиональной основе, имеют высокую заработную плату, значительные льготы и привилегии, гарантии неприкосновенности.