Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Найборт - Новая история C.doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
2.11 Mб
Скачать

Ирландский вопрос

Внутриполитическую обстановку в Англии все эти годы осложнял ирландский вопрос. Во время Французской революции в 1898 г. произошло восстание против англичан в Ирландии под руководством тайного «Общества соединенных ирландцев», выступавшего за независимость страны. Руководители восстания обратились к Директории с просьбой о помощи. Французское правительство направило в помощь ирландцам 15-тысячное войско под командованием генерала Гоша, однако буря рассеяла корабли французской эскадры. Не получив помощи от французов, ирландцы потерпели поражение, участников восстания вешали без суда. Вскоре английское правительство провело полную государственную унию Англии и Ирландии. В 1801 г. ирландский парламент был ликвидирован. Взамен Ирландия получила право посылать несколько депутатов в английский парламент.

Однако согласно принятому еще в 1673 г. «тест-акту» католики не имели права быть членами палаты общин, и это затрудняло избрание ирландцев, в большинстве своем католиков, в английский парламент. В 1815 г. начались новые волнения в Ирландии. Ирландский адвокат О’Коннел, избранный членом парламента, но как католик не имевший права занять там свое место, организовал Национальную лигу. В скором времени вся Ирландия покрылась целой сетью небольших обществ, входивших в состав Национальной лиги. Их целью было добиться равноправия ирландцев с англичанами. В 1829 г. английский парламент принял билль об эмансипации католиков, отменивший прежние ограничения для них. После этого О’Коннел выдвинул требование об установлении автономии для Ирландии. Он внес в палату общин проект о расторжении унии. Против этого проекта объединилось подавляющее большинство депутатов, как тори, так и вигов. В 1847 г. О’Коннел умер, и решение этого вопроса в английском парламенте было отсрочено.

Закон 1846 г. об отмене хлебных пошлин лишил Ирландию монополии на ввоз хлеба в Англию. Мелкие ирландские фермеры не могли выдержать конкуренцию дешевого зерна из европейских стран и оказались в тяжелом положении. Они разорялись, их выселяли из домов, после того как помещики отказывались продлить срок аренды. Неурожай 1847-48 гг. еще более усугубил тяжелое положение ирландских крестьян. Ирландское национально-освободительное движение принимает более радикальный характер. Создаются организации «Молодая Ирландия» и «Ирландская конфедерация», ставившие целью достижение независимости Ирландии. Их лидеры историк Джон Митчелл (1815-75) и другие призывали к вооруженному восстанию против английского господства. Правительство приняло чрезвычайные меры, чтобы подавить назревавшую революцию, Ирландия была объявлена на военном положении. Вооруженные восстания, вспыхнувшие в 1848 г. в некоторых городах и местечках были подавлены в зародыше, а их руководители арестованы. Митчелл был приговорен каторге в Тасмании, в 1853 г. бежал в США.

Внешняя политика Англии в первой половине хiх века, колониальные захваты

После разгрома наполеоновской Франции Англия постепенно отходит от тесного сближения со своими бывшими союзниками. Она не вступила в Священный союз, т. к. считала, что он пытается играть слишком большую роль в делах всей Европы, а это угрожало влиянию Англии в мире и самостоятельности ее политики. Вопреки решениям Священного союза Англия признала южноамериканские республики, образовавшиеся в результате войны за независимость от Испании и установила с ними тесные торговые связи, надолго обеспечив преобладание здесь английского капитала.

Позиция Англии по отношению к восстанию греков против турецкого ига, вспыхнувшего в 1821 г. также противоречила принципам Священного союза. Английское правительство объявило о нейтралитете Англии в греко-турецкой войне, но разрешило банкирам Лондона предоставить Греции денежные займы под залог ее национального богатства. В 1827 г. Англия, Франция и Россия заключили соглашение, по которому обязались добиваться автономии Греции. Турция отказалась его признать. После этого соединенные эскадры Англии, Франции и России выступили против турецко-египетского флота и уничтожили его при Наварине 20 октября 1827 г. Последовавшая затем русско-турецкая война 1828-29 гг. и победы русской армии под командованием генерала Дибича над турками, способствовали установлению независимости Греции.

После парламентской реформы 1832 г., когда власть в Англии перешла к торгово-промышленной буржуазии, активизировалась её колониальная политика. В 1838 - 42 гг. Англия вела войну с Афганистаном, но потерпела неудачу. В 1839 г. она оккупировала район Адена на юге Аравии, важный стратегический пункт на пути в Индию. В 1849 г. после двух войн с сикхами в Индии Англия захватила Пенджаб.

На Дальнем Востоке, используя ранее занятый Сингапур как базу, Англия добивается открытия рынков Южного Китая. В 1839-42 гг. она ведет против Китая войну, известную под названием «первой опиумной войны». Китай потерпел поражение. По Нанкинскому договору, который завершил эту войну, Китай должен был открыть для торговли с Англией пять портов, передать ей в «вечное владение» остров Гонконг и уплатить контрибуцию. В следующем году Англия навязала Китаю соглашение об экстерриториальности, т. е. неподсудности китайским законам и китайскому суду англичан, находившихся на территории Китая.

Ещё в конце XVIII века англичане приступили к колонизации Австралии. Сначала британское правительство использовало восточное побережье Австралии и остров Тасманию как место для ссылки осужденных преступников. С 20-х гг. XIX века в Австралию началась массовая эмиграция добровольных переселенцев из Англии, основавших там ряд колоний. Коренное население Австралии англичане оттесняли в пустынные районы материка, захватывая земли, пригодные под пастбища для овец и ведения других отраслей сельского хозяйства. Австралийские колонии вскоре начали снабжать метрополию шерстью, мясом, кожами, зерном. В середине XIX века в Австралии были открыты богатые месторождения золота, которые привлекли новый массовый поток переселенцев. В 1841 г. Англия аннексировала Новую Зеландию. В 1843 г. она оккупировала Наталь в Южной Африке. Проживавшие там буры, потомки голландских колонистов, переселились к северу от реки Оранжевой.

К середине ХIХ века Англия стала одной из наиболее могущественных колониальных держав.