Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Найборт - Новая история C.doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
2.11 Mб
Скачать

Дядя Сэм и Янки

Дядя Сэм – так во всем мире иногда образно называют американцев и США. Почти всегда в этот термин вкладывается иронический смысл, особенно когда дядю Сэма изображают карикатуристы. Это обычно высокий, худощавый, пожилой янки, типичный для первых лет существования американского государства, с остроконечной козлиной бородкой, одетый в темный фрак, высокий цилиндр и светлые полосатые брюки. Цилиндр усеян звездами, воспроизводящими часть государственного американского флага, а брюки – другую часть этого флага, состоящую из красных и белых полос. Благодаря этим признакам было легко узнать, что дядя Сэм не кто иной, как янки, еще тогда, когда его фигура только начинала появляться на страницах американских и английских газет.

Это произошло в начале XIХ века, когда Соединенные Штаты впервые вышли на международную арену и в газетах всего мира стало часто упоминаться новое государство, обозначаемое буквами U.S.Am. Отношение к США в тогдашней Европе было во многом отрицательным. В западноевропейских государствах возникло недовольство политикой его правительства, прибиравшего к своим рукам их владения в Новом свете. Английские газеты писали, что бывшие колонисты поступили с Англией как неблагодарные дети. Они использовали силы метрополии для освоения новых пространств тогда, когда сами были еще слабыми, а окрепнув, «выгнали мать-старушку из дома». Английские карикатуристы, заимствовав из американских газет изображение гордого, строгого джентльмена-янки, олицетворявшего США, дали ему ироническое прозвище дяди Сэма, расшифровав начальные буквы сокращения U.S.Am, как Uncle Sam, т. е. дядя Сэм. Имя Сэм (Сэмюэль) было одним из наиболее распространенных тогда имен среди белых американцев и это прозвище быстро и прочно привилось в англо-саксонском мире, а затем перешло в политический лексикон других народов.

Происхождение прозвища «янки», которым шутливо, иронично, или неприязненно называют белых американцев, жителей севера США, не имеет документального подтверждения. Предполагают, что оно возникло от собственного имени Ян, наиболее часто встречавшегося у голландцев, первых поселенцев в этом регионе. По мнению Ф. Купера, известного американского писателя первой половины XIХ века, это слово ведет свое начало от слова «янгл», которым индейцы называли колонистов-англичан. Установить, какая из этих точек зрения является наиболее достоверной, сейчас не представляется возможным. Тем не менее, это прозвище довольно прочно закрепилось за северными американцами. Наиболее частое употребление оно получило в период Гражданской войны 1861-65 гг. между Севером и Югом. Так чаще всего южане называли своих противников северян. Сейчас слово «янки» употребляется за пределами США для обозначения всех его граждан.

7. Революция 1789-1799 гг. Во франции Франция накануне революции

В 1774 г. на королевский престол вступил двадцатилетний Людовик XVI. Он не был подготовлен к государственной деятельности, т. к. унаследовать трон должен был его старший брат, который получил соответствующее воспитание. Но он умер незадолго до того, как освободился престол, и королем стал малоспособный к этой миссии Людовик XVI. Он был довольно образованным для своего времени и разносторонним человеком, знал иностранные языки, интересовался географией, делал успехи в шахматах, увлекался слесарным делом, но не получил знаний в деле государственного управления. А между тем на его плечи ложилась необходимость решать сложнейшие вопросы в весьма критической ситуации.

Людовик ХV оставил ему пустую казну и огромные долги. Вмешательство в войну североамериканских колоний за независимость против Англии, потребовало больших расходов и еще больше ухудшило финансовое положение страны. Людовик ХVI вынужден был начать свое правление с попытки реформ. Он назначил генеральным контролером финансов Тюрго (1727-81), сторонника учения физиократов, который считал необходимым разрешить свободу торговли хлебом, упразднить цехи, ограничить расходы и расточительность двора. У реформатора появилось немало противников во главе с королевой, австрийской принцессой Марией-Антуанеттой, прозванной в народе «мадам-дефицит» за расточительный образ жизни. Она и ее окружение добились отставки Тюрго и отмены начатых им преобразований.

Преемники Тюрго в правительстве продолжали попытки реформ. Самым популярным из министров становится Неккер, женевский банкир, способный финансист, тоже выступавший за более экономное расходование государственных средств. Неккер получил отставку за то, что опубликовал государственный бюджет, не скрыв громадных расходов двора. Людовик ХVI, человек по характеру нерешительный и слабовольный, постоянно колебался между различными влияниями и оказался не в состоянии осуществить необходимые реформы сверху. После удаления Неккера в 1781 г. министры сменялись часто, но государственный долг продолжал расти. За время правления Людовика XVI государственный долг вырос в три раза и составил 4,5 млрд. ливров. Франция оказалась на грани финансовой катастрофы. У государства не было денег на уплату процентов по долгам, стало невозможно заключать новые займы. Никто из кредиторов не хотел иметь дела с разорившейся казной.

Чтобы найти выход из финансового кризиса король дважды, в 1787 и в 1789 гг., созывал собрание нотаблей, т. е. определенное количество представителей из разных сословий по своему выбору. В число нотаблей входили принцы крови, герцоги, пэры и другие представители высшей знати, а также определенное число лиц из третьего сословия. Нотабли отказались взять на себя ответственность за введение новых налогов для пополнения казны. Тогда возникло предложение о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г. Первым подал мысль об этом участник войны за независимость Северной Америки, в 23 года получивший звание генерал-майора американской армии, маркиз Лафайет. После возвращения из США он стал весьма популярным во Франции, был принят при дворе и введен королем в число нотаблей. Неккер, которого король снова призвал к власти в августе 1788 г., согласился взять на себя заведование финансами только при условии созыва Генеральных штатов.

Под давлением финансового кризиса Людовик XVI вынужден был пойти на уступки. Он даже согласился удвоить число представителей от третьего сословия, чтобы они не оказались в меньшинстве по сравнению с первыми сословиями и смогли заставить их платить налоги государству. В период предвыборной кампании появилась масса памфлетов, листовок с изложением требований третьего сословия, наказами избирателей кандидатам. Население участвовало в подготовке наказов, в выдвижении предложений на различных собраниях. Среди наказов избирателей большое место занимали требования об уравнении сословий в правах, свободы торговли и предпринимательства, отмены феодальных повинностей. Большую популярность получила брошюра аббата Сийеса «Что такое третье сословие?», в которой обосновывалась необходимость превращения Генеральных штатов в Национальное учредительное собрание для выработки конституции.