Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФРОЛОВА / Перепон.pdf
Скачиваний:
241
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.35 Mб
Скачать

Р а з д е л V I I I

ПЕРЕВОЗКАГРУЗОВНАСЫПЬЮ, НАВАЛОМ ИВОТКРЫТОМПОДВИЖНОМСОСТАВЕ

Глава27. Перевозкагрузовнасыпьюинавалом

27.1. Характеристика насыпных и навалочных грузов

Перечень грузов, допускаемых к перевозке насыпью, на основании статьи 23 Устава устанавливается МПС России и опубликовывается в Сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Большинствонасыпныхгрузовобладаетбольшойтекучестью, повышенным абразивным воздействием на трущиеся части подвижного состава и погрузочно-разгрузочных машин и устройств.

Такиегрузы, какалебастр, гипс, мел, цементотносятсяксильнопачкающимгрузам; послеихвыгрузкивагоныобязательнопромывают. Крометого, ониявляютсявяжущимиматериалами, смешиваясьсводойобразуютпластическиемассы, которыезатемзатвердевают.

Вяжущие материалы обладают повышенной способностью к распылению.

Порошкообразныеудобренияобладаютнегативнымисвойствами: повышенной способностью к слеживанию, гигроскопичностью, пылением, абразивностью. Этовызываетнеобходимостьзащитытрущихсячастей машин и подвижного состава, использование респираторов для защитыоргановдыханияобслуживающегоперсоналаипринятиямердля предотвращениякачественныхиколичественныхпотерьудобрений. Гранулированиепозволяетизменитьилизначительноослабитьотрицатель- ныефизико-химическиесвойстваудобрений.

Качественная характеристика зерновых грузов и продуктов их переработки изложена в п. 34.1.

Перечень грузов, допускаемых к перевозке навалом, на основании статьи23 УставаустанавливаетсяМПСРоссии.

Насыпные грузы, размер гранул которых не превышает 13 мм, а также грузы класса 0—100 мм с содержанием частиц (размером менее 13 мм) более 50 % относятся к грузам мелких фракций.

Насыпные и навалочные грузы являются массовыми, характеризуются постоянством потоков. Погрузка и выгрузка их в основном сосре-

314

доточенанакрупныхпредприятиях, чтосоздаетвосновномблагоприятные возможности для осуществления перевозок этих грузов отправительскимимаршрутами.

27.2. Условия перевозок грузов насыпью и навалом

УсловияперевозокгрузовнасыпьюинаваломизложенывПравилах перевозок грузов насыпью и навалом железнодорожным транспортом.

Грузы, требующие защиты от атмосферных осадков и распыления (напримерцемент, минеральныеудобрения, апатит, гипс, мел), перевозятся насыпью в вагонах-хопперах (цементовозах, минералловозах, аппатитовозах) и в других специализированных крытых вагонах. Грузы, не требующие защиты от атмосферных осадков (например руда, уголь, флюсы, песок, щебень, гравий, торф, шлаки) перевозятся насыпью в открытом железнодорожном подвижном составе и в специализированных вагонах.

Приоформленииперевозочныхдокументовнаперевозкугрузовнасыпью вспециализированных вагонах иглуходонныхполувагонах грузоотправительобязанвнакладнойвграфе«Особыезаявленияиотметки отправителя» сделать отметку следующего содержания: «Перевозка в специализированныхвагонах(илисоответственновглуходонныхполувагонах) с получателем согласована. Устройства разгрузки имеются».

Условияперевозкизерновыхгрузовипродуктовихпереработкирассматриваются в п. 34.3.

Грузы, перевозимые навалом и требующие защиты от атмосферных осадков, загрязнения (например бахчевые культуры, овощи и другие) перевозятся в крытых вагонах. Грузы, перевозимые навалом, не требующиезащитыотатмосферныхосадков(напримердрова, камниприродные, металлы черные) перевозятся в открытом подвижном составе и в специализированныхвагонах.

Перевозка грузов навалом в крытых вагонах допускается только с установленными грузоотправителем дверными заграждениями. Для заграждениядверныхпроемоввагоновмогутприменятьсящиты, доски, горбыли, заграждения из других плотных материалов, а также затаренныегрузы.

При оформлении перевозочных документов на перевозку груза насыпьюилинаваломвнакладнойвграфе«Количествомест» грузоотправителемуказываетсясоответственно«насыпью» или«навалом».

315

После выгрузки многих грузов, перевозимых насыпью или навалом, должна производиться промывка вагонов. Перечень этих грузов приведен в Правилах очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов. Грузы, перевозимые насыпью и навалом взвешивают, как правило, на вагонных весах без расцепки вагонов, но с остановкой их на весовой площадке. Массу тары, как правило, принимают по трафарету. Масса навалочных и насыпных грузов может определяться по обмеру.

Массовые насыпные и навалочные грузы, как правило, предъявляются к перевозке группами вагонов (групповые или маршрутные отправки) и могут оформляться по одной накладной формы ГУ-27е.

27.3. Перевозка грузов группами вагонов по одной накладной

Перевозка грузов группами вагонов оформляется одной из следующихформнакладных:

набланкеформыГУ-27е(лист1 — оригиналнакладнойзаполняется грузоотправителями, листы 2, 3, 4 машинопечатной формы ГУ-29у ВЦ заполняютсяперевозчиком;

набланкеформыГУ-27е(лист1 — оригиналнакладнойзаполняетсягрузоотправителем, листы2, 3, 4 набланках формыГУ-29бзаполня- ются перевозчиком с помощью копировальной бумаги машинописным или разборчиво рукописным способом);

набланкеформыГУ-27у-ВЦ(лист1 — оригиналнакладнойзаполняется грузоотправителем компьютерным способом, листы 2, 3, 4 машинопечатной формы ГУ-29у-ВЦ формируются компьютерным способом перевозчиком на основе листа 1).

Кромеэтого, коригиналунакладнойгрузоотправительприкладывает четыре экземпляра дополнительного листа, в котором указываются номера вагонов и данные о них, масса груза в каждом вагоне, количество мест, сведения о ЗПУ, сумма провозных платежей.

Перевозчиком во все экземпляры дополнительного листа вносится номеротправки. Первый, второйитретийэкземплярыдополнительного листа прикладываются перевозчиком соответственно к оригиналу накладной, дорожной ведомости и к корешку дорожной ведомости, а четвертый экземпляр вместе с квитанцией о приеме груза возвращается грузоотправителю.

Предъявляемые к перевозке группами вагонов грузы оформляются поодной накладной при соблюдении следующих условий: грузы долж-

316

ны быть одного наименования номенклатуры грузов; погрузка и выгрузка должны производиться в местах необщего пользования, не принадлежащих перевозчику; отправка грузов предъявляется перевозчику однимгрузоотправителемнаоднойстанцииотправленияинаправляется вадресодногогрузополучателянаоднустанциюназначения; массагруза и количество вагонов в пути следования не изменяется.

Приформированииотправительскогомаршрута, состоящегоизядра (основнойчастиотправительскогомаршрута) иприцепнойчастимаршрута отдельными накладными оформляются как ядро маршрута, так и каждая группа вагонов, находящихся в составе прицепной части маршрута, атакжекаждыйодиночныйвагонприцепнойчасти.

НакладныезаполняютсявсоответствиисПравиламизаполненияперевозочныхдокументовнаперевозку грузов железнодорожнымтранспортомиПравиламиперевозокжелезнодорожнымтранспортомгрузовгруппамивагоновпооднойнакладной.

Общее количество мест, масса всей отправки груза и общая сумма платежейуказываетсяналицевойстороненакладной.

В случае отцепки в пути следования вагона (группы вагонов) от маршрутнойилигрупповойотправкивследствиеего(их) неисправности составляется акт общей формы в двух экземплярах с указанием в нем причин отцепки вагона (группы вагонов), а также номера отправки, наименований и кодов станции назначения груза, наименования и кода грузополучателя, его почтового адреса, наименования кода груза. Порядок оформления перевозочных документов (в том числе с использованиемэлектроннойнакладной) вслучаеотцепкивагонаприведенвПравилахперевозокжелезнодорожнымтранспортомгрузовгруппами вагонов по одной накладной.

27.4.Особенности перевозок отдельных насыпных

инавалочных грузов

Перевозкикаменногоугляпосвоемуобъемусоставляютзначительную часть грузооборота на железнодорожном транспорте. В структуре погрузки грузов на железных дорогах Российской Федерации уголь составляет более одной трети и является самым массовым грузом.

Каменныйугольперевозятвполувагонах. Онидолжныбытьисправными и иметь зазоры в разгрузочных люках не более допускаемых техническими условиями. Полувагоны, подаваемые под погрузку коксую-

317

щихся углей, не должны иметь сора и песка. Перед погрузкой каменного угля мелких фракций грузоотправитель обязан убедиться в том, что перевозка в данном полувагоне не вызовет его потерь, загрязнения им железнодорожного пути и окружающей среды. Для этого грузоотправительпринимаетдополнительныемерыпоуплотнениюзазоровкузова полувагонов.

Загруженные вагоны взвешиваются и в соответствии с грузоподъемностью полувагона догружаются или отгружаются при ее превышении, т.е. производится дозировка. На многих шахтах применяются бункерные погрузочно-весовые устройства, на которых взвешивание совмещается с погрузкой и дозировка не требуется.

Приперевозкеихраненииуглянеобходимоучитыватьтакиеегосвойства, как самовозгорание, смерзание, дробление. Ископаемые угли обладают способностью поглощать кислород воздуха, что приводит к самонагреваниюисамовозгоранию. Помереокисленияпроисходитвыделение и накопление тепла, что в конечном счете приводит к самовозгоранию углей. Не допускается погрузка ископаемых углей в вагоны, засоренные остатками других грузов, так как угольная пыль с другими веществами (с серным колчеданом, аммиачной селитрой, бертолетовой солью и т.д.) образует взрывчатые смеси.

Марка каменного угля указывается грузоотправителем в накладной в графе «Наименование груза», например, уголь каменный марки «К» — коксовый.

Коксперевозитсявспециализированныхполувагонахдлякоксаобъемом кузова 117 м3 или в универсальных полувагонах с «шапкой» треугольной формы. В перевозочных документах грузоотправитель указывает класс кокса, например, «кокс доменный», «кокс мелкий», «кокс орешек». Кокс мелкий и орешек подвержен смерзанию. Значительная часть кокса перевозится кольцевыми маршрутами.

Торфперевозитсянанебольшиерасстояния. Таккакобъемнаямасса торфа колеблется в широких пределах от 0,2 т/м3 (для воздушносухого продукта) до 0,65 т/м3 (для влажного), его перевозят в специализированных цельнометаллических полувагонах-хопперах с объемом кузова 120 м3 и грузоподъемностью 58 т или в универсальных полувагонах с наращенными бортами. Для перевозки торфа создаются торфяные «вертушки» из таких вагонов. При перевозке торфа грузоотправитель вместе с накладной представляет качественное удос-

318

товерение, где указывает род, плотность, влажность и зольность торфа. Масса торфа определяется взвешиванием на вагонных весах или обмером. При длительном хранении торф подвержен самонагреванию и самовозгоранию.

Рудные грузыпредъявляютсякперевозкеввидесыройруды(сортированной, рядовой и мелочи), рудных концентратов, агломерата (горячего и охлажденного) и металлических окатышей. Основную массу железной руды перевозят в полувагонах, на короткие расстояния — в думпкарах и только незначительную часть — на платформах. На условия перевозок влияет объемная масса, влажность, гранулометрический состав, пористость, абразивность, коррозирующие и другие специфические особенности рудных грузов.

Объемная масса рудных грузов колеблется в широких пределах и влияетнастепеньиспользованияподвижногосоставаипогрузочно-раз- грузочных механизмов.

Агломератиокатыши— продуктыспециальнойтермическойобработки мелкого рудного сырья и концентратов (спекания рудной мелочи и концентратов в куски и в шарики определенного диаметра). Агломерат перевозится нанебольшиерасстояния (300—400 км) вспециализированных металлических хопперах (агловозах) в горячем состоянии (до 700 °С).

Так как железную руду, агломерат, окатыши, флюсы отправляют из ограниченного числа пунктов и выгружают в пунктах массового потребления, ихперевозкиорганизуютпреимущественноотправительскимимаршрутами. Наотдельныхнаправленияхдляэтихперевозокприменяюткольцевыемаршруты.

Цемент относится к вяжущим строительным материалам. Он пред- ставляетсобойпорошокобычносеро-белогоцвета, обладающийспособностью к слеживанию, образованию сводов и распылению.

Вперевозочныхдокументахуказываютсявидимаркацемента. Вследствие легкой распыляемости и вредного воздействия на организм человека обслуживающий персонал при работе с цементом должен пользоватьсязащитнымимарлевымиповязкамиилиреспираторами. Перевозят цементнасыпьювуниверсальныхкрытыхвагонах, вспециализированных саморазгружающихся крытых вагонах, в специализированных цистернахдляцементаивспециальныхконтейнерахгрузоотправителя. В специализированныхвагонахцементследуетвадресгрузополучателей,

319