Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФРОЛОВА / Перепон.pdf
Скачиваний:
241
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.35 Mб
Скачать

ющихколебанийстрелкациферблатногоуказателяостанавливаетсянанулевомделениишкалы. Еслистрелкациферблатногоуказателянеостанавливаетсянанулевомделениишкалы, тонеобходимоотрегулироватьеерегулятором тары, имеющимся в шкафу промежуточного механизма.

Шкальныевесыпроверяютследующимобразом. Передвижныегири набольшойималойшкалах устанавливают в нулевыеположения. После открытия арретира в весах, имеющих правильную тару, коромысло весовврезультатенесколькихплавныхколебанийдолжнозанятьравновесное горизонтальное положение, т.е. заостренная часть коромысла должнаустановитьсяпротивуказателяравновесия. Есликоромысловесов неустановилосьпротивуказателя, необходимоотрегулироватьегоспомощью регулятора тары на большой шкале. В случае невозможности приведения весов в равновесие регулятором тары приемосдатчик груза обязан прекратить взвешивание и сообщить о неисправности своему непосредственномуруководителю.

По окончаниивзвешивания приемосдатчик обязан закрыть арретир и проследить, чтобы взвешенный груз был убран с весов, обеспечить очистку платформы от мусора, передвижные гири шкальных весов установить в нулевое положение, проверить тару весов и при необходимости отрегулировать ее, запереть шкаф врезных весов, установленных на открытойплатформе, авслучаеегоотсутствиязакрытьциферблатныйуказатель или коромысло чехлом.

Порядок взвешивания на элеваторных, бункерных, элеваторных автоматическихиавтомобильныхвесахизложенвИнструкцииопорядке и технологии взвешивания грузов, содержании и техническом обслуживании весовых приборов на железных дорогах. Требования к содержанию средств измерения массы (СИМ) определены в Должностной инструкцииприемосдатчикагруза.

8.7. Техническое обслуживание и калибровка средств измерения массы

Виды, содержание и сроки выполнения работ по техническому обслуживанию и калибровке СИМ производятся в соответствии с инструкциямипоихэксплуатации, нормативно-техническимидокументами и требованиями Инструкции о порядке и технологии взвешивания грузов, содержанииитехническомобслуживаниивесовыхприборовнажелезных дорогах.

92

Вцелях обеспечения исправного состояния и устойчивости работы средствизмерениямассывмеханизированныхдистанцияхпогрузочноразгрузочных работ и коммерческих операций организуется весовой производственный участок для монтажа, ремонта и калибровки весов.

Взависимости от объема работ и территориальных направлений в состав весового производственного участка входят весовые бригады. Ответственным руководителем по весовому хозяйству является заместительначальникадистанции, вподчинениикоторогоимеютсяревизоры весовогохозяйствапотерриториальнымнаправлениям.

Непосредственнымиисполнителямиработнавесовыхучасткахявляютсявесовыебригады. Длявыполненияработпомонтажу, ремонтуикалибровке СИМ каждая весовая бригада обеспечивается механизированным весоповерочным вагоном и вагоном-весовой мастерской, а в крупных железнодорожных узлах — стационарной весовой мастерской.

Выгрузка и загрузка тележек и гирь производится тельфером, перемещающимся по выдвижной стреле. Короткобазные тележки, являясь самоходными, могут перемещаться по платформе весов, отделяясь от весоповерочного вагона на расстояние до 30 м. Механизированный весоповерочный вагон имеет типовые ударно-тяговые приборы и тормозную систему, что позволяет включать его в состав поезда при установленных скоростях движения, оснащен дизель-элект- ростанцией, приводами передвижения, подъемно-транспортным оборудованием и тормозными башмаками. Разработана конструкция современного весоповерочного вагона модели А-300, поступающего в настоящее время на дороги.

Вагон-весовая мастерская оборудуется на базе пассажирского вагона;

предназначендлявыполненияработпомонтажу,ремонту,калибровкеиподготовке СИМ к поверке органами Государственной метрологической службы. Вагон-весоваямастерскаяоснащаетсяинструментом, инвентаремиконт- рольно-измерительнымиприборамивсоответствиисутвержденнымДе- партаментомгрузовойикоммерческойработыперечнем.

Для обеспечения исправной и устойчивой работы средства измерениямассы, применяемыенажелезнодорожномтранспорте, независимо от технического состояния подвергаются плановым видам ремонта, осмотраикалибровкивсроки, определенныенормативно-техническойили эксплуатационнойдокументациейнавесыконкретноготипа.

93

Капитальныйремонтпроизводитсяодинразвтригода;среднийремонт— один раз в два года; годовой — один раз в год.

Калибровка весов производится в зависимости от назначения весов — один раз в два месяца (для хлебных и продовольственных грузов) и один раз в три месяца — для остальных грузов.

Работа весового участка механизированной дистанции погрузочноразгрузочных работ и коммерческих операций организуется на основе перспективного, годового и оперативного плана работ.

Годовойпланремонта, калибровкииподготовкиСИМкповеркеорганамиГосударственнойметрологическойслужбысоставляетсясразбивкойпокварталамисогласовываетсястерриториальнымиорганамиГосстандартаРоссии.

Квартальный план с разбивкой по месяцам направляется ревизорам весовогохозяйстваируководителямвесовыхбригад. Оперативноепланирование работ по весовому хозяйству включает в себя составление суточногозаданиянаработукаждойвесовойбригадеисодержитобъем работнасуткисуказаниемопераций, технологииихвыполнения.

8.8. Поверка средств измерения массы (СИМ) органами Государственной метрологической службы

Весовыеприборыподлежатобязательнойгосударственнойповеркеиклеймениювпорядке, установленномфедеральнымиорганамиисполнительной властивобластистандартизациииметрологии. ПоверкаСИМосуществляетсяфизическимлицом, аттестованнымвкачествеповерителявпорядке, установленномГосстандартомРоссии. РезультатомповеркиявляетсяподтверждениепригодностиСИМкприменениюилипризнаниеихнепригоднымик применению. ЕслиСИМпорезультатамповеркипризнанопригоднымкприменению, тонанегоитехническуюдокументациюнаноситсяоттискповерительного клейма и выдается свидетельство о поверке.

Для весов с коромысловым указателем оттиск клейма наносится на пробкуосновнойшкалы, закрепительнуюпробкуосновнойгири, пробкидополнительнойшкалыигири, закрепительнуюпробкупередаточногорычага, закрепительныепробкистоек, удерживающихтарировочный груз коромыслового указателя.

Для весов с циферблатным указателем и дискретным отсчетным устройствомоттискклеймананоситсяназакрепительныепробкивстроенных гирь промежуточного механизма весов, пломбы циферблатного указателя и дискретного отсчетного устройства с обеих сторон.

94

Дляэлектромеханическихвесовоттискклеймананоситсянапломбы силоизмерительногодатчикаирегуляторценыделениянауказательном приборе.

Положительныерезультатыповеркиэлектронныхвагонныхвесовдля взвешиваниявдвиженииоформляютсвидетельствомоповеркеснанесениемоттискагосударственногоповерительногоклейма.

Средства измерения массы подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционнойиэкспертнойповерке.

Первичнаяповеркаосуществляетсяназаводах-изготовителях, атакже после установки весов (вагонных, автомобильных, товарных врезных, элеваторных, электронных).

Периодической поверке подлежат СИМ, находящиеся в эксплуатации, черезопределенныемежповерочныеинтервалы: одинразв6 месяцев для весов и гирь, взвешивающих хлебные и продовольственные грузы и один раз в год — для остальных грузов. Результаты периодическойповеркидействительнывтечениемежповерочногоинтервала.

Внеочереднуюповеркупроизводятприэксплуатации: приповреждениизнакаповерительногоклейма, привводевэксплуатациюСИМпоследлительногохранения(болееодногомежповерочногоинтервала).

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применениюСИМприосуществлениигосударственногометрологическогоконтроля.

Экспертную поверку производят при возникновении спорных вопросов (по требованию суда, прокуратуры, милиции).

Поверка производится при помощи эталонных гирь 4-го разряда. Поверка и клеймение эталонных гирь большой массы и короткобазных тележек механизированных весоповерочных вагонов производится на эталонных весах или компараторах 3-го разряда.

При поверке определяются метрологические параметры (непостоянство показаний ненагруженных весов, независимость показаний от положения груза на грузоприемном устройстве, чувствительность и погрешность нагруженных весов) методами, указанными в ГОСТ 8.453-82 «Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки». Методика проведения поверки вагонных весов для взвешивания в движении изложена в нормативно-технической документации на конкретный тип весов.

95