Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФРОЛОВА / Перепон.pdf
Скачиваний:
241
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.35 Mб
Скачать

приемосдатчик на оборотной стороне накладной в графе «Ввоз груза по частям» записываетданныеоввозегруза, удостоверяяихсвоейподписью, ипересылаетеевтоварнуюконтору. Порядокприемагрузакперевозкена каждойстанцииимеетсвоиособенности, зависящиеотместныхусловий. В таблице12.1 приведенграфикприемагрузавскладстанции. Аналогичные графикиразрабатываютдляприемакперевозкевместахнеобщегопользо- ванияипопрямомуварианту«автомобиль—вагон».

При наличии АРМ приемосдатчика вводится информация о приеме грузавпамятьЭВМ. Сэтогомоментаначинаетсябездокументныйучет принятого груза, заменяющий книгу приема груза к отправлению. При ввозегрузапочастяминформациявводитсянакаждуюзавезеннуючасть.

12.9. Определение массы груза

Грузоотправитель в соответствии со статьей 26 Устава при предъявлениигрузовдляперевозкидолженуказатьвнакладнойихмассу, апри предъявлениитарныхиштучныхгрузовтакжеколичествогрузовыхмест. Кроме того, указывается предельная погрешность ее измерения. Определение массы предъявляемых к перевозке грузов может производиться разными способами: путем взвешивания на товарных, вагонных и элеваторных весах, по трафарету, по стандарту, расчетным путем и посредством обмера. Определение массы груза согласно трафарету, в соответствии со стандартом, расчетным путем, посредством обмера производитсятолькогрузоотправителем.

Однако в целях обеспечения безопасности движения определение массы грузов, грузобагажа, погрузка которых до полной вместимости вагонов, контейнеров может повлечь за собой превышение их допустимой грузоподъемности, осуществляется только посредством взвешивания. Взвешивание грузов, грузобагажа обеспечивается перевозчиками при обеспечении ими погрузки и выгрузки в местах общего пользования; грузоотправителямиприобеспеченииимипогрузкивместахобщего и необщего пользования. Масса грузов, перевозимых в контейнерах, во всех случаях определяется грузоотправителем. Порядок и технологиявзвешиваниягрузовиметодыизмерениямассыгрузовприведеныв Инструкцииопорядкеитехнологиивзвешиваниягрузов, содержаниии технологическом обслуживании весовых приборов на железных дорогах России.

131

Общая масса груза в вагоне, контейнере согласно трафарету определяется путем суммирования массы, указанной на каждом грузовом месте, а по стандарту — умножением стандартной массы одного грузового местанаколичествомест, указанныхвнакладной. Расчетнымпутемцелесообразно определять массу изделий, имеющих одинаковую массу штуки или погонного метра. По обмеру может определяться масса грузов, имеющих относительно небольшую объемную массу, путем умножения объема заполненной грузом части кузова вагона на его объемную массу. Приперевозкегрузовсосъемнымоборудованиемиреквизитамикрепления, атакжематериаловдляутеплениявагонов, которыепривыдачегруза снимаютсясвагонаивыдаютсягрузополучателювместесгрузом, масса указанных приспособлений, материалов входит в массу груза, а те, которыеневыдаютсягрузополучателю, включаютсявмассутарывагона. Масса несъемного оборудования включается в массу тары вагона.

Способопределениямассыгруза, атакжекембылаопределенамасса груза, указываются в соответствующих графах накладной.

Результаты производимых перевозчиком взвешиваний грузов на вагонных весах, а также на товарных весах регистрируют соответственно в Книгах перевески (формы ГУ-36 и ГУ-107). Порядок ведения книг изложен в Инструкции по ведению станционной коммерческой отчетности.

12.10. Технология выполнения операций в товарной конторе на станции отправления

В товарной конторе, получив накладную, проверяют правильность оформления приема груза приемосдатчиком. Обращают внимание на правильностьиполнотувнесенныхвнакладнуюприемосдатчикомсведений, заверены ли они его подписью.

ПриоформленииперевозкигрузанакладнойформыГУ-27 товарный кассириликоммерческийагентнаоснованииоригиналанакладной(листа1) заполняеткомпьютернымспособоммашинопечатнуюформуГУ29у ВЦ (дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза). Типографский номер дорожной ведомости переносит в оригинал накладной. При оформлении перевозки груза накладнойформы ГУ-29-0 товарный кассир иликоммерческий агентприсваиваетномеротправкипоКнигенумерациигрузовыхотправокипечатает его под копирку во всех листах. При оформлении перевозки груза на-

132

кладнойформыГУ-27у-ВЦвтоварнойконторенаоснованииоригинала накладной формируют компьютерным способом дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.

Оформляянакладную, товарныйкассирпроставляетвграфе«Место дляособыхотметокиштемпелей» отметкиопорядкеприкрытиявагона в составе поезда, об ограничении их по массе, роду подвижного состава или габариту, «не спускать с горки» и др. Определяется провозная платаипроставляютсятребуемыеданныеонейвнакладнойидорожной ведомости, определяется срокдоставки грузаипроставляется вдорожной ведомости и в квитанции о приеме груза. При наличии в товарной конторе АРМ ТВК все операции по оформлению перевозочных документов производятся в автоматизированном режиме (распечатка перевозочных документов, визирование, таксировка, проставление срока доставки и др.). Таксировка может производиться вручную и в автоматизированномрежимеприналичииАРМТВК. ДляпроизводстватаксировкинаАРМТВК влокальном режиме работы товарному кассиру необходимо последовательно заполнить поля, выдаваемые на экране, необходимые для расчета провозных платежей. В случаях, когда условия расчетапровознойплатыпослезаполнениястандартныхполейнеобеспечиваютсявведеннойинформацией, врежиметаксировкиимеетсяспециальное поле «тарифные отметки». При выполнении таксировки для грузоотправителей, не рассчитывающихся через ТехПД или РАФТО, после присвоения номера отправки производится запрос о порядковом номереквитанцииразныхсборовформыРС-97, покоторойбудутвзысканыплатежизаперевозку. ТаксировкапредъявленнойнакладнойвАРМ ТВК производится по всем видам сообщений и отправок в двух режимах. В режиме «таксировка» оформление всех листов накладной и вагонного листа производится товарным кассиром ручным способом на основании информации, получаемой товарным кассиром из АРМ ТВК (номеротправки, тарифныеотметки, срокдоставкиит.д.). Режим«таксировка+ печать» позволяетоформлятьвселистынакладнойнапечатающем устройстве АРМ ТВК компьютерным способом и печатать их на бумаге формата А4 или рулонной.

Вкаждомиздвухрежимовтаксировкипредусмотренотриварианта работы«виза», «клиент», «порожние».

Врежиме«виза» осуществляетсяработапонакладным, которыебыли предварительнозавизированычерезАРМТВК, т.е. нанихуказанномер

133

визы. В режиме «таксировка» требуется только ввести сведения о вагоне (номер, грузоподъемность) и фактическую массу груза нетто, после чего дается команда на производство таксировки, результатом которой являетсяподачанаэкрансведений, которыепереносятсятоварнымкассиромвперевозочныедокументы. Врежиме«таксировка+ печать» производитсяввод сведений в объеме, необходимом для формирования печати комплекта дорожной ведомости (листы 2, 3, 4).

Режим «клиент» предусмотрен в АРМ ТВК для случаев, когда визирование документовнаАРМТВКнепроизводилось. Вэтомслучаедля производства таксировки товарному кассиру необходимо осуществить ввод информации с накладной.

Режим «порожние» предусмотрен в АРМ ТВК с целью сокращения вводимойинформациитоварнымкассиромдляпроизводстватаксировкииоформления перевозочных документов.

Технология работы товарной конторы в режиме межмашинного обмена между АРМ и Дорожным вычислительным центром (ДВЦ), порядокформированиясообщения251 рассмотренывпункте22.10. Вовсех режимахработы АРМТВКопределяетивыдаетнапечатьдатуистечения срока доставки груза, который проставляется в дорожной ведомостииквитанцииоприемегруза.

После завершения таксировки в накладной, дорожной ведомости, в корешкедорожнойведомостиивквитанцииоприемегрузакперевозке втоварнойконтореставитсякалендарныйштемпельстанцииовремени приема груза к перевозке. Квитанция о приеме груза к перевозке после росписигрузоотправителявкорешкедорожнойведомостивыдаетсяему на руки. Накладная, дорожная ведомость и вагонный лист (кроме мелкихиотправоквконтейнерах) пересылаютсявСТЦ. Намелкиеотправкииотправкивконтейнерахнакладнаяидорожнаяведомостьпересылаютсяприемосдатчикудляоформлениявагонноголиста.

12.11.Плата за перевозку грузов и грузобагажа

Всоответствии со статьей 30 Устава плата за перевозку грузов, грузобагажа ииные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем до момента приема грузов, грузобагажа для перевозки, еслииноенепредусмотрено Уставом или соглашением сторон. Принесвоевременном внесении грузоотправителем указанной платы и иных причитающихся перевозчику платежей за предыдущую перевозку гру-

134

зов и грузобагажа, прием грузов, грузобагажа для перевозки и подача вагонов, контейнеровнепроизводятся, еслииноенепредусмотреноУставом или соглашением сторон. Исполнением обязательств по оплате перевозкигрузаявляетсяфактвнесенияплатежаперевозчику, еслииное не предусмотрено договором. Расчеты по перевозке грузов осуществляются в соответствии с Правилами расчетов за перевозки грузов железнодорожным транспортом. Причитающиеся перевозчикам плата за перевозку грузов и иные платежи вносятся наличными деньгами, расчетнымичекамибанковиакцептованными(принятымикоплате) банком платежными поручениями, а также иными средствами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (банковскими картами, взаимозачетами и др.). Прогрессивной формой оплаты является применениегрузоотправителямибанковскихпластиковыхкарт. Оплата производитсячерезбанкоматы, установленныевтоварныхконторахстанциииподключенныхксистемеэлектронногодокументооборотаклиентбанк. Приоплатеналичными деньгамивтоварнойконторестанциивыписывается квитанция разных сборов за услуги железнодорожного транспортаформыРС-97. Квитанциявыдаетсянарукигрузоотправителю, аеенаименованиеиномерпроставляютсявперевозочныхдокументах вграфе «Платежи взысканы на станции отправления ...».

Финансовыйучетпринятыхотгрузоотправителейналичныхденежных средств ведется в книгах продажи товарных касс. Для оформления предоплатытоварныйкассирстанциивыдаетгрузоотправителюписьменную справкуорасчетепровознойплаты. Прилокальномимежмашинномрежиме работы АРМ ТВК справка печатается в автоматическом режиме. В АРМТВКведетсялицевой(вспомогательный) счетпокаждомуплательщику, имеющему право расчета через ТехПД или РАФТО. Ежедневно из ТехПД(РАФТО) передаютсянастанциюсуммысостоянияосновноголицевого счета по каждому плательщику (дебит, кредит и сальдо, которое можетиметькакположительное, такиотрицательноезначение). Поним определяется возможность визирования накладных на очередную перевозкугруза. ВусловияхмежмашинногообменавАРМТВКлицевойвспомогательный счет ведется по каждому плательщику, имеющему право расчета через ТехПД (РАФТО). Ежедневно ЕК ИОДВ после суточного расчеталицевогосчетаплательщикапередаетнастанцию: суммусальдо; сумму дебета и сумму кредита по каждому плательщику.

Окончательные расчеты за перевозку грузов, грузобагажа и дополнительнойработы(услуг) производятсягрузополучателемпоприбытии

135