Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

14.Особенности произв-ва по делам, возник из публич правоотношений

Сущность названия данного вида гражд судопроизв-ва состоит в том, что суды в порядке, предусмотренном для этого вида судопроизводств, рассматривают и разрешают не только дела, возникающие из адм правоотношений, но и дела, возникающие из конституционных, налоговых и др правоотношений (жалобы на действия избирательных комиссий, на действия налоговых органов, жалобы на отказ в регистрации недвижимости и т.д.).

Названием этого вида судопроизводства в законе подчеркивается, с одной стороны, публичный хар-ер правоотношений, являющихся объектом судебного исследования, и, с другой участие в гражданском деле носителя властных полномочий (долж лица, гос служащего, органа гос власти и м.с., органа общественного объединения).

Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:

- по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании н.п.а. полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено фед законом к компетенции иных судов;

-по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов гос власти, органов м.с., долж лиц, гос и муниц служащих;

- по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

- иные дела, возник из публич правоотнош и отнесенные ФЗ к ведению суда.

Согласно ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публич правоотнош, на основании заявления заинтересованного лица.

При рассмотрении и разрешении таких дел в силу неравноправного положения субъектов в административных и иных публичных правоотношениях не применимы некоторые категории искового производства, а именно: мировое соглашение, увеличение или уменьшение требований; исключается возможность предъявления в качестве способа защиты встречной жалобы, аналогичной встречному иску, усилена активность суда в собирании доказательств и его инициатива. Порядок рассмотрения и разрешения всех дел, возник из публич правоотнош, характеризуют специфические по сравнению с исковым порядком правила, отражающие повышенную активность суда в процессе.

При рассмотрении и разрешении публично-правовых требований суд может истребовать доказательства по своей инициативе, а обязанность по доказыванию возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт или лиц, которые приняли оспариваемое решение, или совершили действие (допустили бездействие).

15.Производство по делам о признании недействующими н.П.А.

Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке н.п.а. органа гос власти, органа м.с. или долж лица нарушаются их права и свободы, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

С заявлением о признании н.п.а. противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться: -Президент РФ; -Правительство РФ; -законодательный (представительный) орган субъекта РФ; -высшее долж лицо субъекта РФ; -орган м.с.; -глава м.о., считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке н.п.а. нарушена их компетенция.

Лица, обратившиеся в суд с заявлениями об оспаривании н.п.а., орган гос власти, орган м.с. или долж лицо, принявшие оспариваемые н.п.а, извещаются о времени и месте судебного заседания

Заявление об оспаривании н.п.а. рассм судом в течение месяца, а Верховным Судом Российской Федерации - в течение 3х месяцев со дня его подачи.

Подача заявления об оспаривании н.п.а в суд не приостанавливает действие оспариваемого н.п.а.

Установив, что оспариваемый н.па. или его часть противоречит ФЗ либо другому н.п.а, имеющим большую юр силу, суд признает н.п.а недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

16.Производство по делам об оспаривании решений, действий/ бездействия/ органов гос власти, органов м.с., долж лиц, гос и муницип органов

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа гос власти, органа м.с., долж лица, гос или муницип служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган гос власти, орган м.с., к должностному лицу, гос или муницип служащему. Т.е., здесь установлена смешанная подведомственность, допускающая возможность выбора м/ж судебным и административным порядком обжалования и в любом случае допускающая возможность обращения к суду.

Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда. К таким решениям относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: - нарушены права и свободы гражданина;- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; - на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответ-ти.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3х месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (пропуск срока обращения не явл основанием для отказа в принятии заявления)

Заявление рассматривается судом в теч 10 дней, а Верховным Судом РФ - в теч 2х месяцев.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа или должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В суд и гражданину д/б сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа гос власти, органа м.с., долж лица, гос или муницип служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

17.Отложение разбират-ва дела. Приостановление производства. Окончание дела без принятия судебного решения.

Судебное разбират-во заканчивается вынесением решения по существу дела. Однако в силу некоторых обстоятельств суд может окончить дело без вынесения решения.

Прекращение производства по делу есть форма окончания дела, обусловливаемого такими предусмотренными законом обстоятельствами, которые полностью исключают возможность судопроизводства.

Суд прекращает производство по делу в случае, если:

-дело не подлежит рассмотр и разреш в суде в порядке гражд судопроиз-ва по основаниям, предусм ГПК;

-имеется вступившее в закон силу и принятое по спору м/ж теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

-истец отказался от иска и отказ принят судом;

-стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

-имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору м/ж теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

-после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору м/ж теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Оставление заявления без рассмотрения представ собой форму окончания гражд дела, вызываемую фактом несоблюдения заявителем установленных законом условий.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

-истцом не соблюден установленный ФЗ для данной категории дел или предусм дог-ом сторон досудебный порядок урегулирования спора;

-заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

-имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

-стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; т.д. В ГПК РФ, регламентирующей порядок рассмотрения дел особого производства, предусматривается еще одно (специальное) основание к оставлению заявления без рассмотрения: когда при рассмотрении таких дел возникает подведомственный суду спор о праве. В этом случае заинтересованным лицам разъясняется право предъявить иск на общих основаниях.

Перечень оснований оставления заявления без рассмотрения явл исчерпывающим.

Производство по делу в случае оставления заявления без рассм заканчивается определением суда, в котором суд указывает обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, и разъясняет способы их устранения. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]