Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

12.Судебное разбират-во гражд дел (рассмотрение дела по существу).

Судебным разбирательством наз стадия гражд процесса, цель которой заключ в рассмотрении и разрешении гражд дела по существу судом 1ой инстанции. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает док-ва, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом. Гражд дела рассматриваются и разрешаются судом до истеч 2х месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истеч 1 месяца со дня принятия заявления к производству.

Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом. Главный участник процесса - суд первой инстанции.

В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, - свидетели, эксперты.

На стадии судебного разбирательства: 1) в полной мере реализуются все принципы гражданского процессуального права; 2) устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для дела; 3) определяются права, обязанности и значимые интересы заинтересованных лиц; 4) именем РФ выносится решение суда, которое разрешает дело по существу.

Рассмотрение дела заключается в действиях, направленных: на движение ГС; оказание лицам, участвующим в деле, необходимой юридической помощи в осуществлении субъективных прав; исследование материалов рассматриваемого дела, позиций сторон, действительных обстоятельств дела и представленных доказательств.

Судебное разбирательство гражд дел в суде 1ой инстанции осуществляется в виде судебных заседаний и является одной из стадий гражданского процесса. Оно проводится с обязательным извещением лиц, участвующих в деле и, как правило, в помещении суда.

Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

13.Постановление суда первой инстанции.

Постановление суда 1ой инстанции - акт суда, которым дело разрешается по существу, принимается именем РФ в форме решения суда.

Решение суда, принимается в совещательной комнате где могут находиться только судьи, рассм дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц не допускается. Решение д/ б законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех док-ах, кот были исследованы в судеб заседании.

Судебное решение излагается в письм форме председательствующим или одним из судей.

Структура и содержание судебного решения достаточно четко регламентируются законом. ГПК указывает на те реквизиты и сведения, которые должны присутствовать в тексте решения.

Судебное решение состоит из 4х частей, изложенных в строгой последовательности: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части: д/б указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судеб заседания, стороны, др лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть: должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения др лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части: д/б указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные док-ва; законы, которыми руководствовался суд.

Резолютивная часть: должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить. Составление мотивированного решения суда м/б отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончат разбират-ва дела, но резолютивная часть д/б объявлена в том же заседании в кот закончилось разбират-во дела. Объявленная резолютивная часть решения суда д/б подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]