Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

1.Задачи и принципы гражданского судопроизводства.

Задачи: правильное и своевременное рассм и разреш граж дел в целях защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, м.о. т.д., а также охрана гос и общественных интересов. ГС должно способствовать укреп законности, правопорядка, предупреждение правонарушений формир уважит отнош к закону и суду.

Принципы устанавливают содержание, структуру ГС. Они определяют цель процесса и методы достижения этой цели, характеризуют содержание деят-ти субъектов гражд процесс права, определяют существенные черты, выражающие сущность процессуального права.

-принцип законности. органы гос вл, органы м.с., долж лица, граждане и т.д. обязаны соблюдать Конституцию РФ и др законы.

-принцип назначаемости судей: все судьи фед судов на должность назначаются. В зависимости от уровня судов одни судьи назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ, другие - Президентом РФ.

-принцип осуществления правосудия только судом:. выделение судеб власти в качестве самостоятельной ветви власти и действие ее независимо от законод и исполнит властей определяют исключительную подведомственность дел судам общей юрисдикции и строгое соблюдение законодательства о гражданском судопроизводстве.

-принцип равенства: что правосудие по гражд делам осущ на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от пола, расы, нац, яз, имущ и должностного положения, т.д. Главный смысл этого принципа заключ в том, что все получают одинаковую судеб защиту, одинаковый объем процессуальных прав и обязанностей в зависимости от процессуального положения (истец, ответчик, третье лицо и т.д.)

-принцип независимости судей: разрешении дел судьи должны руководствоваться только законом. Ни центральные, ни местные органы власти, ни какие-либо долж лица не вправе давать судам указания, как следует разрешить то или иное дело. Судьи при разрешении и рассмотрении гражд дела должны руководствоваться требованиями закона и оценивать док-ва по внутреннему убеждению, без посторонних воздействий и влияний.

-принцип гласности. открытое разбирательство гражд дел, за исключ закрытых заседаний (гос тайна, тайна усынов)

-принцип гос языка: ГС ведется на рус яз- гос яз. РФ или на гос яз республики, кот входит в состав РФ и на терр кот находится соотв суд. В военных судах ГС ведется на рус яз. Лицам не влад русс яз предостав переводчик.

-состязательность; допустимость средств доказывания; непрерывность судеб разбир-ва; единолич и коллег рассм дел; т.д.

2.Состав суда. Отводы. Конкретный состав суда при рассмотрении дела определяется на основании ГПК РФ. Дела в судах 1ой инстанции рассм судьями единолично. В случ предусм ФЗ в судах 1ой инстанции рассм колеегиально в составе 3х проф судей. Согласно ФЗ "О мировых судьях РФ" мировые судья единолично рассматривают дела, отнесенные к их компетенции ФЗ. Согласно ГПК РФ предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Дела о расформировании избирательной комиссии рассм судом в составе 3х професс судей. При рассмотрении дела в порядке надзора президиумом соответствующего суда кол-во судей д/б не менее 3х, но и не более половины членов президиума. Реализация принципа независимости судей и их подчинения только закону обусловливает наличие законодательного механизма, позволяющего устранять из процесса судью в случаях, когда существуют обстоятельства, которые влияют или могут повлиять на его независимость, объективность и беспристрастность. Таким механизмом в гражданском процессе выступает институт отвода судьи (мирового судьи).

Законом определяется ряд оснований для отвода судьи: участие судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика исключает возможность рассмотрения судьей дела; его родственные или свойственные отношения (супруги) с кем-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересованность судьи в исходе дела; иные обстоятельства (имевшаяся ранее служебную зависимость судьи от кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; факт наличия у/перед судьи правовых обязательств перед кем-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителями).

Судья также подлежит отводу, если ранее был вынесен судебный акт, предписывающий рассмотреть дело в ином составе судей, а также в случае, если были нарушены правила о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эксперт, специалист не может участвовать в рассм дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не явл основанием для их отвода.

Самоотвод или отвод д/б мотивирован и заявлен до начала рассм дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассм дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]