Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

115.Общие условия возникновения обязательств из прич вреда.

Обязательства, возник из прич вреда-внедоговорные обязат-ва, возник вследствие наруш имущ и личных неимущ прав потерпевшего, носящий абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих наруш прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на кот законом возложена обязанность возмещаения вреда.

Обязательно наличие след условий: вред; противоправность; причинная связь; вина причинителя.

Первым условием явл факт прич вреда, при его отсутствии, вопрсов об отв-ти не возник. Гражд прав вред представ собой умоление имущ-ых или связ с ними неимущ-ых прав гражданина или ю/л.

Деликтыне обя-ва всегда носят внедоговорной ар-ер, поэтому они возник: если потрерпевший и причинитель вреда не состоят в договорных отнош-ях; стороны могут состоять в договорных отнош, но прич вреда явился результатом действий не связ с договорными обяз-ва; законом предусм, что по нормам регулир деликт обяз-ва возмещ вред прич также нарушением договорных обяз-в.

Нормы регулир обяз-ва вследствии прич вреда носят императивный хар-ер. Деликтные обяз-ва направ на полное возмещ ущерба потерпевшему. Обязанность по возмщ вреда м/б возложено не только на причинителя вреда, но и на др лицо, нпр, лицо в интересах кот действовал причинитель вреда.

Возмещ неимущ вреда предусм компенсацию морального вреда. Гражд зак-во устанав случ когда мор вред м/б компенсирован не завис от вины причинителя вреда: при прич вреда жизни и здоровью гражданина источником повыш опас-ти; при незакон осуж, привлеч к уг отв-ти т.д.; при наруш чести, достоинства и деловой репутации.

Мор вред подлежит компенсации в денежной форме. Може компенсироваться наряду с возмещ убытков, а может компенсир и в том случ, когда имущ вред не приченен.

Противоправность тесно связ с такими понятиями как запрещенность правом, т.е. одним из критериев противоправ явл соверш действий или бездействий противоречу станов нормам права. Поэтому основ признаком явл невыпол юр обяз-ти.

Гражд прав отв-ть наступ за прич вред, это означ, что только при наличии причинной связи м/ж действиями причинителя вреда и вредонос последствий.

116.Личные неимущ права авторов на результаты интеллектуальной деят-ти

Интеллектуальные права на произведения науки, лит-ры и искусства являются авторскими правами. В объективном смысле авторское право представ собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, лит-ры и искусства. В субъективном смысле- те личные неимущественные и имущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения лит-ры, науки и искусства.

Авторское право можно определить как комплекс исключительных имущ и личных неимущ. прав автора произвед-й науки, лит-ры и искусства.

Имущественные (исключительные) права автора включают права осуществлять или по своему усмотрению разрешать осуществление следующих действий: воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, публичное исполнение, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, перевод, переработку, доведение до всеобщего сведения в интерактивном режиме. Обладатель исключит авторских прав может использовать знак охраны авторских прав, включающий букву «с» в окружности, наименование обладателя исключит прав и год первого опубликования произв-я. Передаются имущ права полностью или частично по авторскому договору. Исключит права автора м/б ограничены в интересах общества и гос-ва, если это не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведя и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.

Личные неимущественные права автора-право авторства, право на имя, право на защиту репутации, право на обнародование. Эти права, кроме права на обнародование, охраняются бессрочно и не переходят по наследству. Личные неимущ права принадлежат автору независимо от имущ прав и сохраняются за ним даже в случае уступки исключит прав.

Авторское право возник в силу создания произведения и не требует регистрации или соблюдения каких-либо формальностей, однако могут возникнуть ситуации, когда право авторства необходимо доказывать в судебном порядке. Для облегчения доказывания лучше зарегистрировать право авторства заранее у нотариуса, в общественной организации, уполномоченном гос органе или закрепить каким – либо другим способом. Перечень объектов авторского права не явл исчерпывающим, в него входят, нпр, литер произведения, муз произведения, аудиовизуальные произведения и пр. Авторское право действует в теч жизни автора и 70 лет после его смерти. Авторское право переходит по наследству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]