Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

36.Общая характеристика арбитражного судопроизводства.

Судебную защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют, в соответствии с правилами подведомственности, суды общей юрисдикции, арбитражные или, при наличии соответствующего соглашения сторон, третейские суды. Главной особенностью системы арбитражных судов явл то, что это суды специальной компетенции, осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономич деят-ти путем разрешения экономич споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.

АС явл федеральными судами и входят в судебную систему РФ.

Система АС четырехуровневая и включает четыре вида арбитражных судов, являющихся самостоятельными инстанциями в арбитражном процессе: 1) Высший АС РФ; 2) федеральные АС округов (арбитражные кассационные суды); 3) арбитражные апелляционные суды; 4) АС 1ой инстанции в республиках, краях, областях, городах фед значения, автономной обл, автономных окр.

Общие правила подведомственности дел АС содержатся в АПК, в соотв с которыми к компетенции АС относится рассмотрение дел по экономич спорам и др дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономич деят-ти.

Основной целью судопроизводства в АС явл: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономич деят-ть, а также прав и законных интересов РФ, субъектов РФ, м.о. в сфере предпринимательской и иной экономич деят-ти, органов гос власти РФ, органов гос власти субъектов РФ, органов м.с., иных органов, должностных лиц в указанной сфере.

Обращение в АС осущ в форме: искового заяв; заявления; жалобы; представления.

Дела в 1ой инстанции рассм единолично, или коллег (дела относящ к подсудности ВАС РФ; дела об оспаривании н.п.а.; т.д.).

Лица участв в АС: стороны (истец, ответчик); заявитель и заинтересов лица (по делам о банкротстве); третьи лица; прокурор (нпр, об оспарив н.п.а.), гос орг, орг м.с. и т.д.

Стадии: возбуждение; подготовительная; суд 1-ой инстанции; аппеляция (1 месяц, реш вступ в силу); испол реш; надзор; по новм и вновь откр обстоят-ам.

Рассм дела: дела возник из адми иных публич правоотнош; дела об оспаривании н.п.а. и не н.п.а.; банкротство; дела по корпоратив спорам; дела о признании и привед в испол реш иностран судов и иностран арб реш.

37.Несудебные формы защиты прав и закон интересов граждан и организаций (нотариальное производство).

Нотариат представ собой систему гос органов и долж лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование док-ов, выписок из них, придание док-ам исполнительной силы и выполнение др предусм законом действий и в предусм законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и ю/л. Нотар действия от имени гос-ва совершают нотариусы, работающие в гос нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также долж лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Согласно гражд процесс законод-ву суды рассматривают и разрешают дела по спорам в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Удостоверительная деят-ть нотариата предупреждает возникновение споров о праве, разрешение которых отнесено к компетенции суда.

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения долж лица, уполномоченного на совершение нотар действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения соц обслуживания, в т.ч. дома для престарелых и инвалидов, учреждения соц защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Гос флагом РФ, подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в теч 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший м/ж заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Заявление о совершенном нотар действии или об отказе в его совершении рассм судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]